О компании Оплата и доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Комплектующие детали для компьютера

11.05.2017

Скептики могут заметить, что для того чтобы работать на компьютере, совсем необязательно разбираться в его начинке. Достаточно знать основные правила ухода за ним и смахивать ежедневно пыль салфеткой для монитора. Однако порой эта информация может оказаться полезной. Из чего же состоит железный друг, без которого сегодня невозможно представить работу бухгалтерии, финансового отдела или отдела по работе с клиентами

Процессор

Процессор без преувеличения можно назвать мозгом компьютера. Это он отвечает за все математические действия и вычислительные операции, передачу результатов другим устройствам. Хороший процессор отличается высокой скоростью вычислений, которая зависит от марки и тактовой частоты. Эти критерии и являются главными при оценке мощности компьютера.

Знания о внутреннем содержании системного блока могут оказаться полезными любому пользователю

Знания о внутреннем содержании системного блока могут оказаться полезными любому пользователю

Тактовая частота измеряется в мега или гигагерцах и определяет быстродействие компьютера, то есть количество операций, выполняемых в секунду. Чем сложнее эти операции, тем мощнее требуется процессор. Для стандартных офисных работ подходит двухъядерный компьютер с частотой в 2 ГГц.

Наиболее популярные марки процессоров - Intel и AMD, различия между которыми не слишком значимы. Они произведены по разным технологиям, однако, при одинаковых частотах их общая производительность примерно равна. Как правило, процессоры AMD используют для работы с графическими и игровыми приложениями. Он немного дешевле и чуть хуже охлаждается. Это создает дополнительные шумы при работе компьютера. В остальных случаях чаще всего приобретают Intel, который меньше греется и зарекомендовал себя как надежная и долговечная марка.

Процессор – компьютерный мозг

Процессор – компьютерный мозг

Материнская плата

Материнская или системная плата является базовым устройством системного блока, объединяющим и связующим звеном между всеми остальными устройствами. Именно она регулирует и координирует процесс их взаимодействия и совместной работы.

Размер материнской платы довольно внушителен - она занимает почти всю вертикальную стенку системного блока. Материнские платы с интегрированными производителем звуковыми, сетевыми или видеокартами приводят к удешевлению стоимости компьютера.

Материнская плата отвечает за корректное взаимодействие всех устройств

Материнская плата отвечает за корректное взаимодействие всех устройств

Жесткий диск

Оптимальным вариантом для компьютера является комбинация из двух видов дисков - HDD и SSD. Сравнительно дешевый, но медлительный и громкий HDD с большой памятью идеален для хранения информации. Бесшумный и быстрый, но более дорогой SSD объемом 64-128 ГБ хорош для установки операционной системы и основных программных продуктов.

Видеокарта

Видеокарта преобразует вырабатываемые процессором сигналы, обрабатывает трехмерные изображения и отражает полученную информацию на экране монитора. Современные видеокарты – высокотехнологичный продукт. Они обладают собственным процессором с частотой работы ядра до 400 МГц, объемом памяти 128 или 256 Мб. Продукт может функционировать в качестве телевизионного приемника, работать не только с компьютером, но и с телевизором, цифровыми фото и видеокамерами.

Видеокарта разгружает процессор, выполняя часть его функций

Видеокарта разгружает процессор, выполняя часть его функций

Звуковая карта

Стандартная звуковая карта состоит из нескольких устройств, предназначенных для вывода объемного трехмерного звука на колонки компьютера.

  • FM-тюнер транслирует звуковой контент радиостанций, находящихся на этой волне.
  • Устройства частотно-модулированного и табличного синтеза звука имитируют звуки музыкальных инструментов и пр.
  • Микшер равномерно распределяет звуковой поток.
  • Игровой порт для подключения джойстика или клавишного синтезатора.

Оперативная память

Оперативная память предназначена для временного (оперативного) хранения команд и передачи информационных данных, которые нужны процессору для совершения операции. Чем больше ее объем, тем лучше. Для офисных операций достаточный объем памяти находится в пределах 2-8 Гб.

Очищая системный блок изнутри, будьте предельно аккуратны, чтобы не причинить вред хрупким деталям

Очищая системный блок изнутри, будьте предельно аккуратны, чтобы не причинить вред хрупким деталям

Функции реализуются посредством динамического или статического ОЗУ – оперативного запоминающего устройства в виде отдельного блока или встроенного в микроконтроллер.

Динамический тип памяти не очень быстр, но в сравнении со статическим имеет большую плотность и меньшую цену. По этой причине его модули используют в основном для массовой оперативной памяти, в то время когда статическая память служит для создания кэш-памяти внутри микропроцессора.

Имея общее представление о наполнении системного блока компьютера, вы сможете лучше понять принцип его работы. Знание внутренностей пригодится также, когда решите провести самостоятельную чистку с помощью баллончика со сжатым воздухом.



« Все новости