О компании Оплата и доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Планшетный компьютер: утонченная элегантность

15.05.2017

Легкими и компактными планшетами пользоваться очень удобно – их интуитивно понятный графический интерфейс могут освоить даже маленькие дети. Сенсорный экран и отсутствие мыши облегчает работу с компьютером людям преклонного возраста.

С интерфейсом планшета разберется даже ребенок

С интерфейсом планшета разберется даже ребенок

Прародители планшетов

Первый прототип планшета был разработан еще в далеком 1968 году, когда не было даже персональных компьютеров. К счастью, наработки были сохранены, и в 1996 году миру был представлен первый планшет с монохромным экраном, ориентированный на корпоративный бизнес. Сетевые интерфейсы появились позже, когда встала острая необходимость выхода в Интернет во всех местах и в любое время суток.

Решающим фактором для массового производства планшетных компьютеров послужило повышение скорости мобильного Интернета в сочетании с удешевлением его стоимости.

Богатый внутренний мир

Маленький планшет вмещает в себя все детали, необходимые для полноценной работы компьютера: центральный и графический процессор, память, звуковую подсистему, модули беспроводной связи и другие интерфейсы.

Литиево-ионные аккумуляторы придают планшету сходство со смартфоном. На одном заряде в спящем режиме планшет может продержаться несколько дней, не теряя при этом связи с Сетью. При активном использовании заряд аккумулятора держится от 4 до 10 часов – в зависимости от марки планшета.

Несмотря на маленькие габариты, планшет содержит все необходимое для полноценной работы компьютера

Несмотря на маленькие габариты, планшет содержит все необходимое для полноценной работы компьютера

Оперативная и постоянная память планшета, в отличие от настольных персональных компьютеров и ноутбуков, не является съемной. Она впаяна в материнскую плату и в случае выхода из строя не может быть заменена.

Большинство планшетов среднего ценового сегмента имеют 512 или 1024 Мб памяти, планшеты по супернизкой стоимости – всего 256 Мб. Для планшетов с операционной системой Windows требуется больше оперативной памяти, чем для Apple IOS или Google Android – от 2 до 4 Гб и 16 Гб постоянной.

Планшеты оснащены несколькими портами. Видеовыход HDMI дает возможность транслировать изображение на телевизор. Датчики освещенности избавляют от необходимости корректировать яркость экрана вручную. Многие модели содержат пару фотокамер – фронтальную и тыловую.

Внешний вид планшетов

Планшеты бывают большими, маленькими и средними. Мини-планшет размером с блокнот для записей легко помещается в кармане, для переноски самого крупного экземпляра понадобится папка или портфель.

Пользователь может выбрать размер планшета на свое усмотрение

Пользователь может выбрать размер планшета на свое усмотрение

Корпус планшетов делают из прочного пластика или металлических сплавов, ведь он должен быть устойчивым к мелким царапинам, не боящимся ударов, пыли и влаги. Расцветка поверхности планшета призвана привлечь покупателя и зависит от аудитории, на которую рассчитан планшет. Бизнесмены выбирают преимущественно сдержанные классические цвета, а дети получают удовольствие от ярких и пестрых гаджетов.

Планшетные экраны

Сенсорный монитор – один из важнейших компонентов планшета. Он не только воспроизводит картинку, но и реагирует на команды. Экраны планшетов различаются сенсорными панелями, которые бывают емкостными и резистивными.

Строение резистивного экрана

Строение резистивного экрана

Контакт с человеческим пальцем сигнализирует емкостному экрану об утечке переменного тока, на палец в перчатке или карандаш он не среагирует. Твердый пластик и закаленное стекло, которым покрывают такие экраны, прекрасно защищают от повреждений. Антибликовое покрытие улучшает зрительное восприятие изображения.

Резистивные экраны обладают более низкой чувствительностью и реагируют непосредственно на сопротивление, возникающее при нажатии на сенсорную кнопку пальцем или любым другим предметом – стилом, уголком дисконтной карты и т.п. Такие экраны быстро царапаются и нуждаются в деликатном уходе. Отпечатки пальцев и пятна с глянцевой поверхности следует осторожно удалять при помощи салфетки из микрофибры.

Принцип работы емкостного дисплея

Принцип работы емкостного дисплея

Экраны планшетных компьютеров отличаются также яркостью, контрастностью и зернистостью картинки, углом обзора. Дешевые модели оснащены жидкокристаллическими матрицами типа TN, которые имеют маленький угол обзора. Их используют в основном для индивидуального пользования: для совместного просмотра кинофильмов или фото такие планшеты не подойдут.

Для дорогих видов производители выбирают матрицы, у которых яркость, контрастность, разрешение и угол обзора имеют более высокие качественные показатели.



« Все новости