О компании Оплата и доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Видеорегистраторы и их классификация

18.07.2017

Ни один водитель не застрахован от дорожно-транспортного происшествия. Во время выяснения спорных обстоятельств аварии наиболее беспристрастным свидетелем может стать видеорегистратор – небольшое, но очень полезное устройство, фиксирующее все происходящее на дороге.

Видеорегистратор – маленькая, но очень полезная вещь

Видеорегистратор – маленькая, но очень полезная вещь

Пост-просмотр записанных файлов поможет разобрать ошибки начинающего драйвера или еще раз полюбоваться пейзажами былых путешествий. Некоторые модели автомобильных видеорегистраторов можно использовать в качестве скрытой камеры, позволяющей вести дистанционное наблюдение за обстановкой в собственном доме.

Отличительные черты моделей

Регистратор записывает сформированные видеосигналы в сжатом виде, их последующее хранение осуществляется на съемном носителе памяти или на жестком диске. Стоимость напрямую зависит от функциональных возможностей и делит устройства на такие классы:

  • Бюджетные – самые простые модели с минимальным углом обозрения, состоящие из камеры, карты памяти и микрофона.
  • Многофункциональные – оснащены GPS-логгером, датчиком ускорения и внешней камерой.
  • Универсальные – совмещают в себе функции автомобильного регистратора и видеокамеры.
  • Профессиональные регистраторы имеют несколько камер, микрофонов и карт памяти, что позволяет фиксировать информацию в более полном объеме и с различных ракурсов.

По типам крепления видеорегистраторы могут быть стационарными – они устанавливаются на лобовом стекле или на зеркале заднего вида, и портативными – переносными, которые можно закрепить где угодно, хоть на руле мотоцикла, хоть на шлеме велосипедиста. В качестве стационарных креплений используется двусторонняя клейкая лента скотч или вакуумная присоска. Прибор с возможностью частичного демонтажа намного удобнее: в случае необходимости снятие и возврат на место видеорегистратора происходит в считанные секунды.

Различные виды крепления

Различные виды крепления

Видеорегистратор может быть с дисплеем или без него. Наличие экрана облегчает настройку параметров и выбор оптимального положения девайса, однако утяжеляет сам прибор, делает его более громоздким и дорогим.

Экраны бывают сенсорными, встроенными и поворотными, на шарнирах. Большая диагональ экрана обеспечивает максимальную комфортность просмотра изображения, однако существенно ухудшает компактность видеорегистратора и, по мнению производителей, не заслуживает того, чтобы быть в приоритете.

Основной критерий оценки видеорегистратора – это качество записи, на которой должна четко просматриваться нанесенная на автополотно разметка, дорожные знаки, автомобильные номера и т.п. В противном случае приспособление может оказаться совершенно бесполезной вещью. Поэтому реально высокое, без интерполяции, разрешение экрана видеорегистратора является не роскошью, а необходимостью.

Видеорегистратор, вмонтированный в зеркало заднего вида, настраивается с помощью пульта

Видеорегистратор, вмонтированный в зеркало заднего вида, настраивается с помощью пульта

Видеорегистраторы отличаются также типом линз, которые могут быть стеклянными или пластиковыми. Стеклянные линзы обеспечивают хорошую резкость изображения и встречаются только в дорогих моделях. Дешевый пластик подвержен трансформации вследствие перегрева или постоянного механического воздействия, что приводит к ухудшению чистоты и прозрачности картинки. Чтобы избежать царапин, очищайте линзы только специальными приспособлениями или используйте для этих целей салфетки для офисной техники.

Существует несколько режимов записи информации:

  • Безостановочная – запись ведется непрерывно до момента полного заполнения памяти.
  • Периодичная – запись ведется циклично, время записанных фрагментов составляет от 1 до 45 минут. Когда память заполнена, новые ролики записываются поверх старых.
Чем больше угол обзора, тем лучше

Чем больше угол обзора, тем лучше

Самые компактные и качественные файлы получаются в формате Н.264, в недорогих устройствах чаще всего встречается формат записи МРЕG4.

Дополнительные характеристики

Видеорегистратор обладает целым рядом дополнительных параметров, способных оказать неоценимую помощь в реконструкции события. Прибор включается автоматически, фиксирует дату, время и скорость передвижения, при столкновении или резком торможении еще 10-30 секунд продолжает запись.

От формата записи зависит качество изображения

От формата записи зависит качество изображения

В случае аварийного отключения питания от бортовой сети регистратор продолжает работу от встроенного аккумулятора. Функция защиты от случайного стирания предотвратит утерю важной видеоинформации. Низкий показатель минимальной освещенности характеризует чувствительность регистратора и гарантирует качество съемки в темное время суток.



« Все новости