О компании Оплата и доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Энергосила: батарейки и их типы

28.08.2017

О существующем многообразии батареек мы порой вспоминаем лишь тогда, когда стоим перед прилавком, где разложены десятки моделей. И надо бы купить, но не знаем, какую именно выбрать, и вообще не имеем понятия, чем одна отличается от другой. К счастью, существуют продавцы, которые с удовольствием проконсультируют и посоветуют нужное, однако неплохо было бы, наконец, прояснить для себя этот вопрос.

Маленькие источники питания – крайне востребованный предмет

Маленькие источники питания – крайне востребованный предмет

Преимущества и недостатки батареек с различным химическим составом

Маленькие батарейки – основа работоспособности большой части электроники и техники. Они различаются по химическому составу электролита, от которого зависит, насколько элементы питания оправдывают возложенные на них надежды. Электролит вырабатывает электрический ток, заставляя электроны и ионы двигаться от одного полюса к другому. Со временем он утрачивает эту способность, и батарея «умирает».

Батарейки боятся отрицательных температур, так что не стоит покупать их зимой на открытых прилавках

Батарейки боятся отрицательных температур, так что не стоит покупать их зимой на открытых прилавках

Самые дешевые батарейки – солевые, с хлоридом аммония в качестве электролита. Обычно их используют для примитивных детских игрушек, дистанционных пультов, настенных часов и прочих предметов низкой энергоемкости. Срок службы таких батареек невелик и редко достигает пары лет. В период хранения солевой элемент питания может потерять до 40%, а при температуре ниже нуля – и до 100% своего заряда.

Электролит щелочных батареек состоит из гидроксида калия. На их супергерметичном корпусе имеется надпись – alkaline (от английского «щелочь»). Они имеют гарантированный срок хранения до 5 лет, при котором теряют не более 10% емкости.

Электроды алкалиновых батарей сделаны из двуокиси марганца и цинка. Некоторые варианты обладают цинковым анодом и серебряным катодом, обеспечивающим изделиям повышенный срок хранения – до 10 лет. Серебряные батарейки ставят в наручные часы, системные платы компьютеров и ноутбуков в качестве миниатюрных, но надежных и дорогих источников питания.

Чтобы безошибочно идентифицировать модель, батарейки подвергают маркировке

Чтобы безошибочно идентифицировать модель, батарейки подвергают маркировке

Обычно щелочные батарейки ставят в фонари, электробритвы, игрушки на радиоуправлении и в прочие приборы, нуждающиеся в высокой силе тока. Недостатками этих элементов питания считается более высокая цена и вес, если сравнивать с предыдущим типом батареек.

Один из самых выносливых видов батареек – литиевые, электролит которых представляет собой желеобразную фосфатную, марганцевую или полимерную массу с солями лития. Эти батарейки не боятся перепадов температур и могут полноценно работать без потери заряда многие годы. Единственный минус - стоимость литиевых «долгожителей» в 4-5 раз превышает стоимость их щелочных собратьев.

Размерная сетка и маркировка батареек

Чтобы избавиться от путаницы, быстро и точно идентифицировать нужный элемент питания, их маркируют с помощью буквенных и цифровых символов, принятых в международной системе. Российские производители используют свои собственные обозначения.

Маркировка Тип батарейки
R Солевая
LR Щелочная
SR Серебряная
CR Литиевая

Самый распространенный формат батареек – пальчиковый, имеет обозначение АА или по-нашему R6, мизинчиковые – ААА или R3. Бочоночки C и D соответственно маркируются как R14 и R20.

Батарейка в виде параллелепипеда «Крона» имеет множество обозначений, поэтому проще всего ее узнать по особенной форме и указанному напряжению в 9 В.

Дисковые или так называемые часовые батарейки в форме таблеточек- монеток имеют маркировку CR.

Международные буквенные обозначения батареек различных размеров

Международные буквенные обозначения батареек различных размеров

Аккумуляторные батарейки

Существуют элементы питания многоразового использования, которые можно время от времени подзаряжать с помощью специальных зарядных устройств. Это очень удобно при использовании портативных устройств. Аккумуляторные батарейки бывают таких видов:

Аккумуляторные батареи очень актуальны для работы с портативными устройствами в полевых условиях

Аккумуляторные батареи очень актуальны для работы с портативными устройствами в полевых условиях

  • Никель-кадмиевые батарейки (NiCd) – при довольно низкой удельной энергоемкости обладают огромным циклом перезарядок (до 1000 раз), не воспламеняются в случае разгерметизации и не боятся мороза. Однако в случае перепада температур могут полностью утратить свой заряд. Ядовитый кадмий нуждается в особой утилизации, что создает определенные неудобства для потребителя.
  • Никель-металл-гидридные (NiMH) – их удельная энергоемкость на треть выше, чем у NiCd, а вот ресурс заряда в два раза ниже. Низкий показатель «эффекта памяти» - обратимой потери емкости при несоблюдении рекомендованного производителем режима подзарядки.
  • Литий-ионные (Li-ion) – большая энергоемкость и почти полное отсутствие «эффекта памяти» делает их весьма перспективными элементами автономного питания, оптимальным решением для устройств, нуждающихся в многократной дозарядке.

Маленькие советы

  • Не вставляйте обычные элементы питания в зарядное устройство для аккумуляторных батарей – это может спровоцировать возгорание или взрыв.
  • Разряженные солевые батарейки могут протечь, поэтому своевременно осуществляйте их замену.
  • Не оставляйте батарейки в аккумуляторном гнезде прибора, который не используете или используете крайне редко.
  • Источники питания относятся к токсичным отходам и требуют ответственности при совершении утилизации.


« Все новости