О компании Доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Кисти для любителей живописи

19.12.2017

Купить кисти сегодня можно в каждом художественном или хорошем канцелярском магазине, однако как узнать, какой именно форме и конструкции отдать предпочтение? Ведь только правильный инструмент гарантирует живописцу удовольствие от художественного процесса и качественный результат.

Получить удовольствие от живописи можно лишь при наличии качественного инструмента

Получить удовольствие от живописи можно лишь при наличии качественного инструмента

Перед покупкой кисточек вы уже должны иметь представление об ожидаемом эффекте, и о тех материалах и методах, с которыми планируете работать:

  • Поверхность – дерево, холст, картон, стекло, бумага и пр.
  • Краски – акварель, гуашь, масляные и пр.
  • Техника – лессировка, авангард, корпусная или смешанная

Основные виды кистей

Круглые кисти используют для традиционной росписи в пастозной технике. В зависимости от силы нажатия, кисточка меняет толщину линии, что очень удобно при подрисовке и детализации рисунков. Крупные круглые кисточки хороши для прокрашивания больших площадей.

Основные виды художественных кистей

Основные виды художественных кистей

Овальные кисти сочетают в себе свойства плоских и круглых кистей. Регулируя угол наклона и степень нажатия можно добиться различной толщины мазка и интересных живописных эффектов.

Контурные кисти – это разновидность плоских кистей, у которых укорочен волосяной пучок. Именно короткая длина придает ворсинкам дополнительную упругость и эластичность, которая помогает контролировать выразительность контура. Такой кистью удобно детализировать рисунок, придавать ему живость и реалистичность.

Тщательная прорисовка деталей тонкой кистью придает картине большей реалистичности

Тщательная прорисовка деталей тонкой кистью придает картине большей реалистичности

Длинная и густая щетина плоских кистей дает возможность набрать много краски. Основание шириной с пальчиковую батарейку идеально подходит для крупных выразительных мазков, заливки фона, грунтовки и лакировки. Таким универсальным кистям нет равных не только в живописи, но и в декоративно-прикладном искусстве.

Кисти флейц широкие и плоские, ими удобно обрабатывать масштабные поверхности размашистыми фактурными мазками, создавать и заливать фон.

Ретушные или отводные кисти похожи на плоские, только щетина их волосяного пучка срезана под углом. Это позволяет кисти оставлять четкий и аккуратный след на поверхности, ширина которого изменяется в зависимости от того, с какой силой воздействуют на инструмент.

Кисти из белки

Кисти из белки

Шрифтовые и линейные кисти имеют длинный ворс, собранный в округлый пучок, который может вобрать довольно много жидкой или разведенной краски. Благодаря ему линии получаются тонкими и непрерывными. Этот вид кистей чаще всего применяют для нанесения надписей на поверхность.

Волосяной пучок веерной кисти напоминает разложенный веер. Ею удобно делать градиент и лессировку, заливать небольшой фон.

Особенностью кистей для двойного мазка является специфическая конусообразная обрезка кромки его длинного ворса, которая при рисовании дает тонкую выразительную линию.

Волос натуральных кистей

Рассмотрим самые популярные кисти с натуральной щетиной.

Беличьи кисти очень мягкие, благодаря чему процесс рисования акриловыми, темперными и гуашевыми красками по фарфору или фаянсу становится максимально комфортным. Однако они требуют крайне бережного к себе отношения, так как малейшая небрежность приводит к повреждению нежных волосков и к профнепригодности кисти.

Колонок семейства куньих

Колонок семейства куньих

Волос кистей из колонка, маленького зверька из семейства куньих, имеет среднюю степень жесткости, поэтому она более износоустойчива.

Кисть из соболя очень прочна и подходит для работы со всеми видами красок. Линии получаются очень тонкими – это незаменимое качество при обработке мелких деталей.

Свиная щетина очень жесткая, поэтому из нее делают кисти для рисования на холсте, для более тонких и изящных живописных работ она не годится.

Уход за кистями

Чтобы кисть служила долго, придерживайтесь таких рекомендаций:

Храните кисти в сухом проветриваемом помещении

Храните кисти в сухом проветриваемом помещении

  • Используйте в своей работе кисти, которые оптимально приспособлены под выбранную технику, краски и поверхность. Имеет значение размер кисти, качество и форма ее волосяного пучка, вид наконечника.
  • Не преломляйте волос кисти ни во время работы, ни во время очистки, ни во время хранения инструмента.
  • Своевременно очищайте кисти от краски, не давая ей засохнуть. Пользуйтесь только теми растворителями, которые рекомендованы производителем краски. Не оставляйте кисти в воде надолго.
  • Аккуратно набирайте краску, не допуская ее попадания в наконечник.
  • Храните сухой и чистый инструмент в горизонтальном положении, чтобы исключить давление на волос.


« Все новости