О компании Доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Как выбрать брошюровщик

17.01.2018

Переплет придает печатным материалам презентабельный вид, превращая стопку бумаг в аккуратный сшив. Документы в таком виде становятся более удобными для работы и последующего хранения.

Пружинный переплет придает брошюрам элегантный вид

Пружинный переплет придает брошюрам элегантный вид

Для скрепления большого количества страниц пластиковыми или металлическими пружинами в офисах используют специальные переплетные машины – брошюровщики. Чтобы обеспечить максимальную эффективность агрегата, необходимо выбирать модель в соответствии с заявленными требованиями пользователя.

Виды переплетчиков

На первый взгляд все биндеры могут показаться одинаковыми, однако при подробном изучении технических характеристик даже непрофессионал заметит их функциональные различия.

Для толстых сшивов используют пластиковые пружины

Для толстых сшивов используют пластиковые пружины

Существуют автоматические и механические переплетчики, которые отличаются мощностью. В зависимости от объемов поставленных задач выбирайте, какой из них вам подходит больше. Кроме того, подвергните обязательной оценке и такие возможности приспособления:

  • Формат получаемых сшивов, в том числе и нестандартных размеров – наличие/отсутствие боковых ограничителей
  • Максимальная толщина брошюры – от этого показателя будет зависеть также и выбор материала для пружины
  • Наибольшее количество листов, перфорируемых за один раз
  • Регулировка глубины отверстий перфорации, то есть расстояния от края страницы
  • Наличие ножей, которые можно отключить самостоятельно

Максимальное количество страниц для пластиковой пружины – около 500, для металлической – не более 120 листов. Многоразовая пружина из пластмассы имеет больше преимуществ, так как ее можно разгибать и сгибать несколько раз, если есть необходимость изъять или заменить документ в сшиве. Кроме того, она имеет обширную цветовую палитру. Отжатую металлическую пружину скрепить обратно без ущерба для эстетичного вида не удастся. Зато она дает возможность раскрывать сшив на 360° и выглядит респектабельнее.

Технология брошюрования совсем проста

Технология брошюрования совсем проста

Наибольшее количество листов, пробиваемых перфоратором за один раз, обычно не превышает 20 стандартных страниц толщиной 80 г/кв.м. Этот показатель важен, так как позволяет экономить трудозатраты и рабочее время. Разумеется, существуют брошюровщики, которые могут пробить и 30 листов. Однако здесь есть риск возникновения перекосов и прочих дефектов, которые приводят к выбраковке материала. Справиться с этой задачей по силам дорогостоящему профессиональному оборудованию, но не обычному биндеру.

Регулировка отступа нужна в случаях скрепления брошюр толщиной 200 листов и более, чтобы опытным путем установить такое расстояние от отверстия до края, при котором страницы будут легко переворачиваться, не цепляясь друг за друга и не отрываясь в произвольном порядке.

Выбирайте брошюровщик в соответствии с объемом  поставленных задач

Выбирайте брошюровщик в соответствии с объемом поставленных задач

Отключающиеся ножи (один или несколько) нужны для того, чтобы перфорировать сшивы по индивидуальному формату – там, где нож отключен, отверстие не будет пробито.

Еще пара нюансов

Работа с брошюровщиком довольно проста и не требует специальных знаний и навыков. Листы для будущего каталога или справочника помещают в специальное углубление и опускают рычаг, чтобы сделать отверстия для пружины. Сама пружина крепится на держатели и приводится в растянутое состояние. После этого края пружины продевают в отверстие и замыкают – никаких сложностей в этом нет.

Чтобы узнать, какой отступ нужно сделать при брошюровке, ориентируйтесь на толщину будущей брошюры:

  • Для сшива толщиной до 10 мм отступ в среднем составляет около 2 мм
  • 10-15 мм – отступ 3 мм, 16-19 мм – 4 мм
  • Если толщина сшива превышает 20 мм, то отступ должен быть не менее 5 мм.
Работа с переплетной машиной экономит трудовые и временные ресурсы

Работа с переплетной машиной экономит трудовые и временные ресурсы

Офисные машинки для переплета пружиной рассчитаны на работу с бумагой, тонкой целлулоидной пленкой и тому подобными материалами. Более плотные обложки следует пробивать очень осторожно, по одной. Не стоит вставлять в приемник твердые листы из картона, а также пробивать слишком толстые пачки документов, так как это может привести к поломке брошюровщика.

Цена вопроса

Стоимость переплетной машины зависит от вышеперечисленных параметров, а также от стоимости материала, из которого изготовлен корпус. Недорогие пластиковые аппараты без возможности регулирования заводских настроек пробивают до 8 листов за раз и формируют брошюры не более, чем из полутора сотен страниц. Качественные машины-автоматы имеют стальной корпус, обладают гибкими настройками и большей производительностью, поэтому цена на них существенно выше.



« Все новости