О компании Доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Маркировочное оборудование

13.02.2018

Маркировка товара дает определенный набор информации о нем, является ключевой деталью для автоматизации складского и бухгалтерского учета. С помощью бирок или этикеток со штрих-кодом легко идентифицировать товар, контролировать срок его годности, а также внутренние и внешние перемещения. Чаще всего маркируют продукцию производственные предприятия, оптово-розничные торговые сети, складские комплексы и т.п.

Маркировка может быть микро- и макросимвольной

Маркировка может быть микро- и макросимвольной

С помощью маркировки производитель получает возможность защищать свои авторские права, контролировать объемы выпускаемой продукции, сертифицировать ее подлинность и качество. Элементы маркировки содержат также важную информацию о серийном номере, дате выпуска товара, о его составе, технических свойствах, сроке годности и даже принципах использования.

Разновидности маркираторов

Кодируемая в виде маркировки информация может иметь постоянный или переменный характер. Для постоянной маркировки используется, как правило, маркировочное оборудование для офсетной, трафаретной, типографской и других видов печати.

Термотрансферный принтер

Термотрансферный принтер

Для переменной маркировки, например, непосредственно перед отправкой продукции заказчику, используют иные виды маркираторов, в числе которых контактные и бесконтактные, маркираторы штрих-кодов, а также целые системы этикетирования.

К бесконтактным маркираторам относятся термоструйные и лазерные принтеры. Чаще всего этим способом маркируют обработанную ламинатором бумагу, пластик и гофрированный картон.

Игловой маркиратор

Игловой маркиратор

Контактные маркираторы – это прессы, штамповщики, датировщики холодного и горячего тиснения, ролл-кодеры (для мягкой вакуумной упаковки и прочих эластичных материалов), термотрансферные принтеры с восковой, смоляной или комбинированной лентой, механические микроударные приспособления - скрайберы (специальные прочерчивающие маркеры) и пр. Контактное маркировочное оборудование предусматривает соприкосновение головки принтера с маркируемой поверхностью. Поэтому если речь идет о продуктах питания без упаковки, необходимо выбирать безопасные чернила на водной основе.

Каплеструйная маркировка подходит для упаковки из любого материала

Каплеструйная маркировка подходит для упаковки из любого материала

Маркираторы штрих-кодов могут наносить также и QR-коды, в которых закодирована вся необходимая информация. С их помощью можно наносить пометки на упаковку тетра-пак, кабель, пластиковые стаканчики, бутылки и прочие изделия из самого разного материала.

Этикетировочная система объединяет принтеры всех видов, способные выпускать типографские этикетки. Сюда же относится термографическая и флексографическая печать: такими этикетками снабжают вторичную упаковку.

Этикет-принтер

Этикет-принтер

Что нужно знать о каплеструйной маркировке

Каплеструйная маркировка – это бесконтактный способ нанесения текста или изображения с помощью потока чернильных капель. Каплеструйное оборудование быстро и точно наносит маркировку под любым углом на любую поверхность, будь то железобетонная конструкция или яичная скорлупа.

Преимуществом этого вида маркировки является высокая скорость работы и отсутствие возможности причинить какие-либо механические повреждения товару. Мелкосимвольный каплеструйный отпечаток в 3-5 мм не такой стойкий, как лазерный, однако за счет отличной контрастности его видно намного лучше. Существуют также модели принтеров с клапанными и многосопельными головками, приспособленные для печати крупных символов высотой 10 мм и более.

Маркировка может быть постоянной и переменной

Маркировка может быть постоянной и переменной

Циркуляционные принтеры нуждаются в двух расходных материалах – чернилах и растворителе, который поддерживает нужную степень вязкости пишущего состава. Для маркировки темных поверхностей используют желтые или голубые чернила. Кроме универсальных, существует линейка и других чернил, разработанных для применения в различных специфических условиях.

Для долгой и корректной работы оборудования, а также для получения высококачественных отпечатков, производители рекомендуют использовать только оригинальные расходные материалы, своевременно менять воздушные фильтры, пользоваться комплектами для чистки оргтехники, чтобы обеспечить принтеру надлежащий уход.

Для снятия статического напряжения используют заземляющие установки и прочие эффективные в данном случае промышленные средства.



« Все новости