О компании Доставка Скидки Обратная связь Контакты Отзывы о компании Каталог товаров

Что надо знать о ламинаторах

12.03.2018

Целью одно- или двустороннего ламинирования является:

  • Защита документа от вредного влияния окружающей среды – от влаги, пыли, выгорания и т.п.
  • Придание печатному изданию презентабельности, а также дополнительной прочности и жесткости за счет утолщения.
  • Изменение размера ламинируемой поверхности.
Ламинировать можно любой документ

Ламинировать можно любой документ

Ошибки, которых можно избежать

Одна из наиболее досадных оплошностей покупки, которая способна в считанные дни вывести агрегат из строя – несоответствие модели нагрузкам. Как правило, недорогие ламинаторы не предназначены для работы в промышленных масштабах и годятся лишь для эпизодического использования. При покупке следует обращать внимание на показатель суточной нормы – для среднестатистического офисного ламинатора он составляет 50 листов. Если планируется интенсивная нагрузка в течение всего рабочего дня – то лучше взять ламинатор, суточная норма которого не менее 200 листов.

Выбор ламинатора – очень ответственный шаг

Выбор ламинатора – очень ответственный шаг

Учтите, что высокая производительность оборудования для ламинирования зависит еще и от наличия возможности противодействовать заторам пленки. Дорогостоящие модели автоматически отключаются в ситуациях, когда пленка по какой-либо причине намоталась на валы. Реверсивными движениями весь пакет будет возвращен на исходные позиции.

Вторая ошибка – использовать ламинатор, созданный для работы с форматом листов А4, для ламинирования листов форматом А3. Если в момент покупки вы еще точно не знаете, с бумагами какого размера вы будете работать, лучше приобретайте устройство с бОльшим приемником.

Еще один аспект – плотность пленки, под которую нужно подобрать ламинатор. Если есть производственная необходимость в суперпрочном ламинировании пленкой толщиной 175-250 мкм, не стоит вставлять ее в простенький механизм, способный обработать лишь тонкую пленку 75-125 мкм.

Противодействие заторам повышает производительность ламинатора

Противодействие заторам повышает производительность ламинатора

Верх беспечности – приобретать ламинатор, не изучив критерии его безопасности. При работе устройство нагревается, поэтому во избежание получения ожогов лучше выбрать модель с термокожухом или со встроенной системой принудительного охлаждения.

Ламинатор с мануальными настройками нуждается в профессионализме сотрудников, которые изучили инструкцию и точно знают, какие именно параметры следует выставить в каждом конкретном случае. Если офисный ламинатор предназначен для всеобщего пользования, то оптимальный вариант нивелировать риски частых поломок – приобретение устройства с автоматическими настройками скорости и температуры рабочего процесса. Еще лучше, если ламинатор во время простоя будет отключаться сам – это сэкономит его ресурс, а заодно и ваши расходы на электроэнергию.

Оператор рулонного ламинатора обязан быть профессионалом своего дела

Оператор рулонного ламинатора обязан быть профессионалом своего дела

Ламинаторы: вопрос-ответ

Краткая подборка ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы сделает ваше знакомство с ламинатором более близким.

Можно ли снять ламинат?

Ошибки ламинирования не поддаются исправлению – снять пленку без порчи документа, к сожалению, не удастся.

В чем отличие рулонного ламинатора от пакетного?

Большинство офисных ламинаторов являются пакетными. Они дешевые и не требуют особых навыков в работе – ламинирование производится путем запаивания документа в пленку, запаянную с двух сторон. Рулонные ламинаторы используются, как правило, для больших объемов профессиональных работ. Обслуживание производственного процесса должно производиться грамотным и опытным персоналом.

Правильный выбор температурного режима обеспечивает качественное покрытие

Правильный выбор температурного режима обеспечивает качественное покрытие

Внешний и внутренний нагрев – что лучше?

Валы с внешним нагревом используются в простых офисных моделях ламинаторов. Валы с внутренним нагревом способны обеспечить более равномерное, а значит, более качественное ламинирование.

Что делать, если после ламинирования пленка остается недостаточно прозрачной?

Этот факт свидетельствует о неправильных настройках температурного режима. Также подобное случается, когда пленка слишком толстая и не успевает прогреться. Если же с режимом все в порядке, а пленка все равно мутная, следует повторить прокатку документа еще раз.

Отчего возникают пузырьки воздуха?

Если в процессе ламинирования внутри появляются пузырьки воздуха, следует снизить температуру. Также причиной этого явления может быть заводской брак устройства.

Причина неприятного запаха во время работы ламинатора

Если агрегат новый, неприятное амбре во время его работы – явление временное. Источником плохого запаха от старого ламинатора могут быть частицы пыли или клея, которые попадают на валы. В этом случае следует провести обязательную очистку с помощью специальных салфеток для офисной техники.



« Все новости