Чем вывести маркер с одежды

Рисуя маркерами, мы испытываем удовлетворение от результата – картинка получается яркой, четкой и стойкой. Однако, как только маркер попадает на одежду против нашей воли, все его положительные качества превращаются в отрицательные: плюсы становятся минусами, а достоинства – недостатками.

Если вы не знаете, чем вывести маркер с одежды, читайте полезные советы ниже.

Смесь из соды с лимоном выведет след от маркера и добавит вещам белизны

Смесь из соды с лимоном выведет след от маркера и добавит вещам белизны

Выбираем растворитель

Проще всего удаляются свежие пятна, поэтому предпринимайте меры сразу, не откладывая малоприятный процесс в долгий ящик.

Сначала нужно определить, какого типа чернила имеет виновник происшествия – масляные, спиртовые или водные. Для каждого из них найдется свой растворитель:

  • Масляный маркер растворяет растительное, детское или косметическое масло.
  • Спиртовой маркер можно удалить глицерином, одеколоном, водкой, лосьоном для бритья или чистым спиртом. Эффективны также средства-пятновыводители, столовый уксус, сода и лак для волос.
  • Водный (меловой) маркер менее стойкий, поэтому его можно убрать с помощью раствора соли, средств для мытья посуды или обычных пятновыводителей.
  • Лакокрасочный маркер удаляется ацетоном или очищенным бензином.
Перед тем как вывести маркер с одежды, узнайте состав его чернил

Перед тем как вывести маркер с одежды, узнайте состав его чернил

После того как вы узнали, чем именно нужно выводить маркер, обязательно протестируйте растворитель на незаметном участке одежды. Цель эксперимента – убедиться в том, что процедура не нанесет вреда структуре ткани, не изменит ее цвет и не оставит неэстетичных следов.

Как вывести перманентный маркер с одежды

Перед тем, как начать отстирывать маркер с одежды, проведите с пятном следующие манипуляции:

Хозяйственное мыло легко выводит следы от маркеров на водной основе

Хозяйственное мыло легко выводит следы от маркеров на водной основе

  • Смочите края пятна водой, чтобы прекратить расползание чернил.
  • Начинайте обработку ткани с изнаночной стороны, предварительно подложив под нее полотенце или салфетку, сложенную в несколько раз.
  • Наносите растворяющее вещество не на ткань, а на косметический ватный диск или нетканую салфетку.
  • Обрабатывайте испачканную поверхность не трущими, а промокающими движениями, меняя диск или салфетку до тех пор, пока на ней перестанут проступать следы краски маркера.
  • Если обрабатываете пигмент уксусом, нанесите на ткань с двух сторон немного соды и дайте высохнуть. Потом промойте в проточной холодной воде.
  • В случае обработки пятна лаком для волос действуйте быстро, не давая струе высохнуть, иначе эффект будет прямо противоположный – пигмент закрепится. Распылите лак на ткань с пятном и промокните губкой, салфеткой или ватным диском.
Нанесите растворитель на ватный диск и тампонирующими движениями обрабатывайте пятно до полного исчезновения

Нанесите растворитель на ватный диск и тампонирующими движениями обрабатывайте пятно до полного исчезновения

После зачистки пятна стирайте одежду, как обычно: мылом, стиральным порошком или гелем, вручную или в стиральной машине.

Если одежда кожаная, ее нельзя стирать. Поэтому после выведения маркера деликатно обработайте участок густой пеной раствора хозяйственного мыла. После окончания процедуры удалите остатки пены и вытрите салфеткой кожу насухо. Чтобы кожа не пересыхала, нанесите немного специального крема или косметического масла.

Как убрать маркер с цветной одежды

Если вы ищете, чем деликатно и эффективно оттереть маркер с одежды, попробуйте ремувер – фломастер, стирающий следы чернил маркера, как ластик. Принцип его действия состоит в особом составе, который после вступления в химическую реакцию с цветными чернилами разрушает пигмент.

Деликатно убрать маркер с одежды поможет ремувер

Деликатно убрать маркер с одежды поможет ремувер

Способ применения ремувера следующий:

  • Поместите ткань на ровной жесткой подложке и слегка натяните ее.
  • Обработайте пятно ремувером круговыми движениями по направлению от внешних границ к эпицентру.
  • Стряхните одежду и постирайте ее, как обычно.

Если речь идет о джинсовой ткани, велик риск того, что она утратит цвет, поэтому советуем применять медицинский спирт или профессиональные пятновыводители для цветных тканей, не забывая о предварительном тестировании средств.

Чем отстирать маркер с белой одежды

Прежде чем отстирать маркер с белой одежды, посмотрите на состав ткани – хлопок и шелк отчистятся без желтизны при помощи перекиси водорода, шерсть – несколькими каплями лимонного сока, синтетика – смесью соли и уксуса.

Перед началом процедуры подложите под ткань с пятном полотенце или салфетку

Перед началом процедуры подложите под ткань с пятном полотенце или салфетку

Пропитайте чернильное пятно чистой перекисью или раствором. Тампонируйте салфеткой, пока краска не сойдет полностью, после чего постирайте в теплой воде и прополощите несколько раз.

Еще один вариант – использование оксигеновых отбеливателей и кислородосодержащих пятновыводителей нового поколения согласно инструкции на упаковке.

О том, как удалить перманентный маркер со стен, мебели и других поверхностей читайте в нашей статье «Чем оттереть перманентный маркер».

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21