Виды маркеров

Все знают, для чего нужны маркеры, и на бытовом уровне мы привычно их идентифицируем как инструмент для пометок на чем-либо. Перманентными маркерами мы подписываем диски или банки с вареньем, разноцветными текстовыми создаем для себя напоминания на стикерах, разноцветными рисуем вместе с детишками на магнитных досках. Однако существуют десятки маркеров, каждый тип из которых создан специально для профессионалов различных сфер деятельности.

Задача родителей – объяснить ребенку, для чего нужен маркер

Задача родителей – объяснить ребенку, для чего нужен маркер

Какие бывают маркеры

В зависимости от предназначения маркеры обладают различными свойствами, но сохраняют при этом свою главную функцию – способность маркировать. Маркеры делят на группы: офисные, промышленные, художественные и декоративные. В их числе наиболее популярны следующие виды:

  • Перманентные маркеры для всех поверхностей, в том числе и для CD-дисков, оставляющие весьма устойчивый к влаге, перепадам температур и ультрафиолету след.
  • Маркер-краска для точечной реставрации поверхностей с мелкими дефектами.
  • Быстросохнущие маркеры для белых магнитно-маркерных досок, следы от которых превращаются в мелкодисперсную пыль при соприкосновении с сухой губкой.
Маркер для пленок работает мягко и деликатно, не повреждая ровную и гладкую поверхность

Маркер для пленок работает мягко и деликатно, не повреждая ровную и гладкую поверхность

  • Маркеры для меловых досок, с меловыми чернилами на водной основе, гипоаллергенные, безопасные и атоксичные.
  • Маркеры для пленок подходят для многократного применения, так как легко наносятся, быстро и бесследно стираются, не царапая рентгеновские снимки и прочие деликатные изделия с идеально ровной поверхностью.
  • Маркеры для флипчартов, устроенные таким образом, чтобы чернила не протекали и не пачкали нижние листы блокнота даже при нанесении в несколько слоев.
  • Маркеры для промышленной графики оптимальны для нанесения маркировки на грубые, твердые, неровные и шероховатые поверхности, в том числе на грязные, пыльные, жирные, влажные, горячие, ржавые и замерзшие.
  • Маркеры по ткани с очень тонким наконечником предназначены для нанесения тонких и стойких контуров рисунка на текстильные материалы. Они не растекаются, не смываются простой водой и не выгорают под солнечными лучами.
Роспись керамических изделий маркерами выглядит очень эффектно

Роспись керамических изделий маркерами выглядит очень эффектно

  • Маркеры для шин и резины контрастного белого цвета, стойкие на пористой каучуковой поверхности, эластичные, не теряют своих свойств от влаги и атмосферных перепадов.
  • Маркеры по керамике дают возможность изобразить надписи и рисунки чрезвычайно изящно, ровными и тонкими линиями. После обжига след от маркера приобретает устойчивый к выгоранию эффект эмали.
  • Маркеры по коже используются в легкой промышленности для создания разметок для выкройки. Могут применяться также и для тканых материалов. Легко удаляются мыльной водой, не оставляя разводов и потеков.
  • Маркеры для выделения текста предназначены для пометок на бумаге всех типов, подходят для ручного и типографского текста, а также распечаток на струйных и лазерных принтерах.
  • Художественные маркеры, спиртовые и акварельные, легко смешиваются и размываются чистой водой вне зависимости от того, высохший след или свежий. Создают плавные переходы красок, благодаря чему возникает потрясающий акварельный эффект.
  • Маркеры для проверки подлинности банкнот служат моментальным средством верификации, которое обычно применяется в дополнение к детектору валют.
  • Маркеры для работ с деревом имеют максимально прочный наконечник, устойчивый к абразивной и твердой поверхности, оставляют долговременные пометки на влажной, сухой, пористой или шершавой древесине.
  • Маркеры для кафеля содержат фунгицид, помогающий предотвратить появление плесени и грибка.
  • Маркеры для стекла предназначены для оформления витрин и маркировки окон, их конструкция предусматривает наличие клапана, дозирующего подачу меловых водорастворимых чернил.
Запасные чернила продлят жизнь маркеру

Запасные чернила продлят жизнь маркеру

Типы маркеров

По составу чернил маркеры бывают:

  • Спиртовые – обладают наибольшей по разнообразию и насыщенности цветов палитрой, начиная от почти прозрачной пастели до темных и плотных покрывных оттенков. Размываются только спиртосодержащими веществами, не водой.
  • Водные – имеют яркие цвета, но из-за низкой скорости высыхания чернил рисунок может размазаться, если рисовать по влажной поверхности, след растекается.
  • Масляные – их след похож на след масляной краски, такой же плотный, долговечный и выразительный.
Выбирайте оптимальную форму наконечника, чтобы получить лучший результат

Выбирайте оптимальную форму наконечника, чтобы получить лучший результат

Каждый маркер имеет свой тип наконечника, который максимально подогнан под предъявляемые запросы. Выбирая маркер для тех или иных работ, обратите внимание на его пишущий стержень пулевидной, кистеобразной, скошенной, круглой, квадратной, сплющенной или иной формы.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21