Как выбрать магнитно-маркерную доску и ухаживать за ней

Белые магнитно-маркерные доски используют в офисах, учебных заведениях, в детских садах и даже дома. Это простой и удобный способ провести презентацию, снабдить лекцию наглядными материалами, рисунками или схемами, развить творческие навыки ребенка или просто временно зафиксировать магнитами нужную информацию на видном месте.

Магнитно-маркерная доска может стать ярким дополнением к интерьеру

Магнитно-маркерная доска может стать ярким дополнением к интерьеру

Типы магнитно-маркерных досок

Перед тем как выбрать магнитно-маркерную доску, ознакомьтесь с существующим ассортиментным рядом. После этого делать отбор, оценивая плюсы и минусы каждой модели с точки зрения потенциального владельца станет намного проще.

В первую очередь определитесь, зачем вам нужна доска и где она будет стоять или висеть. Например, настенные доски не нуждаются в дополнительном пространстве, они идеально подходят для учебных классов и домашнего пользования, продаются преимущественно в комплекте с крепежными деталями, магнитами, маркерами и губками.

Доски с антибликовым покрытием практичнее

Доски с антибликовым покрытием практичнее

Детские мольберты чаще всего сделаны на стационарной треноге: небольшой угол наклона доски и нескользящая опора позволяют ребенку чувствовать себя максимально комфортно во время занятий.

Поворотно-мобильные доски оптимальны для проведения презентаций в больших актовых, демонстрационных залах. Также они подходят для конференц-залов, переговорных и совещательных комнат. Так как они быстро складываются и превращаются в компактный груз для транспортировки, их часто используют для выездных мероприятий.

Доски бывают простые, одноэлементные, с одним экраном, либо складывающиеся/раздвижные, состоящие из нескольких частей. Такая конструкция дает возможность увеличить площадь легким движением руки в два-три раза и работать с доской нескольким пользователям одновременно.

По форме доски бывают разных размеров, прямоугольные и квадратные, книжного и альбомного формата.

Перед тем как выбрать магнитно-маркерную доску для ребенка, убедитесь в ее устойчивости

Перед тем как выбрать магнитно-маркерную доску для ребенка, убедитесь в ее устойчивости

Материал покрытия – основной критерий, определяющий долговечность магнитно-маркерной доски и ее стоимость:

  • Меламиновые доски стоят дешево, служат недолго – если вы не планируете интенсивное использование, то можете неплохо сэкономить на этом варианте.
  • Лаковые – недорогие доски с минимальным запасом прочности. Лаковое покрытие боится влажности и перепадов температур, при неаккуратном обращении полимерное покрытие может отколоться или потрескаться. Следы маркера проникают в окрашенную пористую поверхность, создавая трудности с очищением доски.
  • Эмалевые – отличный вариант матовой доски. Отсутствие бликов актуально для проведений презентаций с помощью проектора.
  • Стеклянные – закаленное стекло отлично противостоит царапинам, поэтому доска прослужит долго.
  • Металлокерамические – антибликовые, самые долговечные. Отсутствие микропор не позволяет пигментам маркера глубоко проникать внутрь, и доска долго сохраняет свою презентабельность.

Для повышения прочности доски обрамляют в деревянный или алюминиевый каркас. Можно встретить классные доски, расчерченные в клетку для ровного письма.

Разлинованная магнитно-маркерная доска в алюминиевой рамке

Разлинованная магнитно-маркерная доска в алюминиевой рамке

Как подобрать маркеры

В случаях с выбором магнитно-маркерной доски и маркеров для нее советуем не рассматривать откровенный ширпотреб за три рубля китайского производства. Скорее всего, такая доска не доживет и до нового года, а маркеры вскорости либо перестанут писать, либо наоборот, растекутся.

Что касается толщины стержня маркера, оставляем выбор на ваше усмотрение. Для детского творчества лучше взять побольше разных по цвету и форме пишущего узла.

Как себя ведут «правильные» маркеры? Они не имеют ярко выраженного химического запаха, быстро сохнут и стираются бесследно губкой без малейших усилий с вашей стороны. Прослужат такие маркеры довольно долго, если вы будете хранить их в горизонтальном положении, закрывать колпачком сразу же после использования. Маркеры с пометкой типа Dry Safe способны «прожить» без колпачка несколько дней, прежде чем их чернила пересохнут.

Белая доска – незаменимый инструмент для мозговых штурмов

Белая доска – незаменимый инструмент для мозговых штурмов

Если такая неприятность все же случилась, совсем не обязательно мчаться сломя голову за новым, попробуйте его реанимировать самостоятельно в домашних условиях. Правда, для этого вам все равно понадобится сходить в магазин, но не за маркером, а за специально предназначенными для этого чернилами.

Капать в маркер для белой доски спирт и спиртосодержащие вещества не рекомендуется категорически!

Как ухаживать за магнитно-маркерной доской

Перед первым использованием необходимо очистить доску от защитной пленки и протереть фланелью, чтобы удалить остатки клея и микрочастицы пыли. Агрессивные и абразивные чистящие вещества для этого применять нельзя.

Работая с доской, пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для этих целей

Работая с доской, пользуйтесь специальными средствами, предназначенными для этих целей

Белая магнитно-маркерная доска прослужит дольше, если придерживаться правил эксплуатации, рекомендованных производителем:

  • Использовать специальные маркеры для белой доски с пометкой Whiteboard, следы от которых легко удаляются сухим стирателем.
  • Следить за тем, чтобы надписи не оставались на доске слишком долго, в противном случае краска впитается в ее поверхность и ее будет сложнее вывести.
  • Регулярно обрабатывать доску особым составом, который обновляет ее: полирует, устраняет мелкие царапинки, трещинки, удаляет устаревшие следы пигмента маркера.

Как восстановить магнитно-маркерную доску

Даже старую и изношенную магнитно-маркерную доску можно привести в надлежащий вид, используя маленькие хитрости:

Ухаживайте за доской в соответствии с рекомендациями производителя
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21