Как выбрать корректор (замазку) для записей на бумаге

Существуют различные типы корректоров для бумаги, которые также часто называют замазками. Они могут изготавливаться на водной, спиртовой и эмульсионной основе. В этой стать мы поговорим о том, какие бывают замазки, и как выбрать ту, которая лучше всего подойдет именно вам.

На сегодня существуют разнообразные типы корректоров для бумаги

На сегодня существуют разнообразные типы корректоров для бумаги

Что такое корректор для бумаги?

С помощью этой канцелярской принадлежности осуществляется исправление (замазывание, «маскировка») ошибок в тексте или же корректировка содержания написанного на бумаге текста. Существует несколько разновидностей корректоров, как по составу маскирующего вещества, так и по способу нанесения. Вне зависимости от типа замазки, качественное корректирующее вещество отличается ровным, белым, матовым цветом.

Способ применения всех видов замазок для бумаги максимально прост: при помощи кисточки или другого приспособления корректирующая жидкость наносится ровным слоем на ошибку либо помарку на документе, сохнет, после чего образуется тонкая корочка, на которой можно писать или вносить исправления.

Принцип работы корректирующей жидкости максимально прост

Принцип работы корректирующей жидкости максимально прост

Виды замазок (корректоров) для бумаги

Еще совсем недавно существовал только один вид корректирующей жидкости – флакончик с кисточкой, сегодня же большой популярностью пользуются такие типы замазок, как:

  • корректирующие ручки (еще их называют корректирующие маркеры либо карандаши),
  • корректирующие трансформеры,
  • корректирующие роллеры (корректирующая лента).

По принципу действия и составу выделяют следующие виды корректоров для бумаги:

  • жидкий,
  • сухой.

В основе любого жидкого корректора лежит корректирующая жидкость. Жидкий тип замазок выпускается со специальными шариками внутри, способствующими эффективному взбалтыванию и перемешиванию состава. Могут быть выполнены в виде ручки, имеющей металлический наконечник. Корректирующий элемент может быть в виде лопаточки, кисточки или поролонового аппликатора.

Пример поролонового аппликатора в жидком корректоре

Пример поролонового аппликатора в жидком корректоре

К преимуществам жидкого корректора следует отнести следующие характеристики:

  1. Жидкость во флаконе универсальна в использовании и позволяет делать исправления как целых строк, так и мелких ошибок.
  2. Корректор-ручка подходит больше для точечного, мелкого исправления на любом виде бумаги, в том числе и бумаге для факса. Ширина следа такого средства составляет около 1 мм. Поэтому он представляет собой лучший вариант для исправления рукописного текста.
  3. Некоторые производители выпускают универсальные средства 2-в-1 – трансформеры, которые оснащены и наконечником, и кисточкой. Такие инструменты позволяют исправлять как минимальные участки, так и большие области. Все лучшее от традиционного флакончика и маркера объединилось в трансформере. Внешне он выглядит как самый обычный пузырек, но достаточно лишь надеть на флакончик специальный наконечник, и он превращается в корректирующий маркер. Если вам больше нравится кисточка, то можно ею пользоваться, сняв наконечник.

Недостаток жидкого корректора: после использования его обязательно следует закрывать колпачком – чтобы избежать высыхания замазки.

Состав корректоров

Замазки бывают на химической и водной основе. Оба вида корректоров содержат высококачественный оксид титана, но разные растворители.

Замазка на основе химического растворителя (бензинового и др.) удобна в применении, т.к. быстро сохнет и применяется для всех видов чернил. Минусы: засохшая жидкость разбавляется только специальным растворителем. Кроме того, она имеет резкий запах.

Корректор на водной основе не пахнет, и его производство не вредит окружающей среде. Разбавлять такую замазку можно обычной водой. Но она сохнет намного медленнее.

Корректоры могут выпускаться:

  • На спиртовой основе. Такая жидкость быстро сохнет, обладает устойчивостью к низким температурам, имеет резкий запах и легко воспламеняется.
  • На эмульсионной основе. Этот тип замазки сочетает в себе достоинства корректоров на спиртовой и водной основе: быстро сохнет, не горит, не обладает резким запахом и при этом морозоустойчива.

Таким образом, при выборе быстро высыхающей замазки стоит рассмотреть, прежде всего, жидкие корректоры на спиртовой или эмульсионной основе. Если у вас останутся сомнения, свяжитесь с нашим менеджером – специалист знает, как выбрать быстросохнующий корректор с подходящими свойствами.

Лента-роллер – наиболее удобный тип корректора, подходящий для всех видов бумаги

Лента-роллер – наиболее удобный тип корректора, подходящий для всех видов бумаги

Сухие корректоры

Сухие корректоры представлены на рынке в виде лент-роллеров. Лента шириной 4-6 мм с нанесённым на неё сухим слоем корректора располагается в пластиковом корпусе. Чаще всего корпус сделан из прозрачного пластика, что позволяет контролировать количество оставшегося средства.

Преимущества:

  1. Подходит для любых видов бумаги.
  2. Благодаря своим компактным размерам, данный вид канцелярского инструмента легко размещается в пенале или кармане.
  3. Корректор оставляет сухую и гладкую поверхность, на которой можно сразу же делать записи.

Недостаток: возможность обрыва ленты при неправильном использовании.

Вопрос о том, можно ли пользоваться корректоров в школе, нужно уточнять индивидуально

Вопрос о том, можно ли пользоваться корректоров в школе, нужно уточнять индивидуально

Можно ли пользоваться замазкой (корректором) в школе?

Очень часто школьные учителя настроены весьма негативно по отношению к корректорам. Считается, что ребенок так становится более рассеянным и неаккуратным, уповая на то, что ошибки всегда можно исправить с помощью корректора.

С одной стороны, появление корректора значительно облегчило жизнь не только школьников, но и большинства офисных служащих, ведь раньше из-за малейшей помарки приходилось полностью переписывать или перепечатывать лист.

Благодаря корректору на некоторое время удалось снизить психологическое давление на детей, делающих ошибки и исправления. Но сейчас во многих школах ввели запрет на замазки, который поддерживают все, кроме учеников.

Как правило, в большинстве школ, особенно на этапе начального образования, использование корректора запрещено. Но начиная со средней школы отношение учителей к корректору более лояльное, а в старших классах зачастую и вовсе положительное. Таким образом, возможность и целесообразность использования корректора ребенком лучше индивидуально уточнять в каждой конкретной школе.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21