Техника декупаж

Декупаж – это декоративная техника, состоящая в вырезании орнаментов и рисунков из бумаги и наклеивании их на различные поверхности из дерева, стекла, керамики и пр. Для закрепления декора и придания ему прочности поверхность несколько раз обрабатывают специальным клеем-лаком, который продается в канцелярских магазинах.

Для декупажа потребуется не так уж и много

Для декупажа потребуется не так уж и много

История декупажа

В XV веке венецианские мастера кисти украшали мебель масляными пейзажами и натюрмортами. Предметы интерьера от маститых художников стоили очень дорого и были доступны лишь сливкам общества с толстым кошельком.

Искусный декупаж придаст помещению иллюзию ручной росписи

Искусный декупаж придаст помещению иллюзию ручной росписи

Чтобы расширить рынок сбыта, ремесленники решили сделать нечто подобное и для бедняков. Это был гениальный маркетинговый ход - простой и недорогой способ декорирования предметов быта, когда вырезанные из тонкой бумаги картинки приклеивали на поверхность буфетов, столиков, шкафов, карет, цветочных горшков, часов и деревянных гребней, шкатулок, подносов и пр. Имитация пришлась по вкусу малообеспеченным слоям населения и принесла немало прибылей изобретательным предпринимателям.

Декорированные предметы приобретают неповторимый шик

Декорированные предметы приобретают неповторимый шик

В ту пору в моде были незатейливые сюжеты – сентиментальные пасторальные картинки из сельской жизни, изображения юных красавиц, цветов и райских птиц неземной красоты. Кроме них, мастеру не требовалось ни художественного таланта, ни опыта рисовальщика, ни дорогих красок.

Экономичность способа декорирования на какое-то время сделала декупаж актуальным и в архитектуре. Вырезанные фрагменты картин малоизвестных художников, наклеенные на стены, камины, колонны и потолки, создавали иллюзию художественной росписи и придавали помещениям шик и респектабельность. При этом затраты на такой декор были минимальны.

Декорированная в технике декупаж мебель украшает жилище

Декорированная в технике декупаж мебель украшает жилище

Спустя пару столетий декупаж стал дешевой забавой для придворной знати, которой не брезговали даже лица королевских кровей. В ХХ веке волна эмигрантов перенесла декупаж из Европы в Соединенные Штаты, где он получил широкое распространение в качестве хобби. В продаже появились целые коллекции цветных печатных рисунков для вырезания, которые нашли своих поклонников и поклонниц почти в каждом доме.

Позже приклеенные папирусы с текстами и рисунками были обнаружены археологами в древнеегипетских раскопках. В Китае и в Восточной Сибири рисунки, зафиксированные прозрачной смолой, были на могилах предков кочевых племен.

Для плоского декупажа чаще всего используют салфетки и карты

Для плоского декупажа чаще всего используют салфетки и карты

Разновидности декупажа

Современный декупаж имеет несколько ярко выраженных направлений: этно, прованс, викторианский. Шебби-шик, симплсити, милитари, принт-рум, урбанистический и пр. Основные виды декупажа таковы:

  • Прямой или классический декупаж – когда изображение приклеивается непосредственно на декорируемую поверхность.
  • Обратный декупаж – изображение приклеивается с обратной стороны прозрачной стеклянной поверхности. Идеально подходит для декорирования тарелок, когда рабочая поверхность остается пригодной для ежедневного пользования.
  • Объемный декупаж – для декора используются объемные материалы: текстурная паста, бусы, ракушки, яичная скорлупа, камни, ветки и т.п.
  • Художественный декупаж – стирание границ между основой и наклеенным изображением создает иллюзию ручной росписи и способствует целостности изображения.
  • Декопатч – напоминает мозаику или технику пэчворк, когда декорируемую поверхность оклеивают маленькими кусочками специальной бумаги, имитирующей различные фактуры: ткань, мех, дерево и пр.

Декупаж – находка для дизайнеров

С появлением новых химических материалов, печатных техник, появились новые способы крепления декупажа, что дало благодатную почву дизайнерской фантазии. Компьютерные инновации позволяют создавать трехмерный декор. Сегодня в этой технике украшают дамские шляпки, перчатки и сумочки, фарфоровую, фаянсовую и керамическую посуду, свечи, фоторамки и фотоальбомы, зарядные устройства для батареек и мобильных гаджетов, одежду и многое другое.

Даже простые вещи после декорирования радуют глаз

Даже простые вещи после декорирования радуют глаз

Сочетая технику декупажа с другими декоративными эффектами - позолотой, тонированием, оттениванием, потертостями, патиной, кракелюром, используя моделирующую массу для объемного декора, мастер может выразить свой индивидуальный вкус и степень его развития, придать обычным вещам неповторимый, эксклюзивный вид, реанимировать винтажные фамильные раритеты и превратить их в шедевры.

Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21