Пылесосы и их разновидности

Бороться с пылью можно различными способами, однако наиболее эффективный метод уборки предполагает наличие пылесоса. Мощный бытовой прибор со сменными насадками удалит пыль из труднодоступных мест, а также с пола, стен и потолка.

Пылесос – надежный помощник в уборке помещений

Пылесос – надежный помощник в уборке помещений

Большой ассортимент моделей может не только обрадовать, но и поставить в тупик неискушенного пользователя. Рассмотрим подробнее виды пылесосов и их функциональное предназначение.

Уборка сухая и влажная

В зависимости от того, какой вид уборки требуется – сухой или влажный, выбираем пылесос моющий или обычный.

Моющий пылесос – это многофункциональный агрегат премиум-класса, который может осуществлять сухую и химическую чистку ковров, мебели, одежды, а также мыть полы, окна и прочие поверхности. Как правило, это мощная габаритная техника, которая требует от пользователя определенных навыков и нуждается в правильном уходе и хранении. Используют моющие пылесосы для уборки больших жилых, офисных и производственных помещений.

Пылесос с аквафильтром – лучший способ борьбы с пылью

Пылесос с аквафильтром – лучший способ борьбы с пылью

Обычный пылесос для сухой уборки отличается компактностью и простотой. Он не настолько мощный, как моющий, зато и стоимость его намного ниже. Для его хранения не понадобится много места, что особенно актуально в условиях небольшого офиса или малогабаритной квартиры.

Типы конструкций

Пылесосы классифицируют по типам конструкций:

Схема централизованной системы пылеудаления

Схема централизованной системы пылеудаления

  • Напольные – это привычные всем пылесосы на роликах, которые легко скользят по полу, имеют телескопическую ручку с гибким гофрированным шлангом и щетками различных форм. Они универсальны и подходят для удаления пыли и паутины в любом уголке.
  • Вертикальная конструкция пылесоса предполагает наличие пылесборника в верхней части ручки и компактную нижнюю рабочую часть. Эти пылесосы работают от сети или от автономно. Некоторые из них имеют встроенный парогенератор. Следует учитывать, что такая модель работает строго в определенном производителем положении и не предназначена для уборки потолков или стен.
  • Роботы – небольшие программируемые устройства, которые проводят уборку самостоятельно согласно заданному алгоритму, без вмешательства пользователя. Работают от аккумуляторных батареек, настройки и управление осуществляются с помощью дистанционного пульта.
  • Портативные пылесосы, как правило, используют для мягкой мебели и салонов авто.
  • Централизованная система пылеудаления – это мощное оборудование, встраиваемое в помещение на этапе возведения здания и требующее регулярного технического обслуживания профессионалами.
    Силовой блок размещается в кладовой, на чердаке или в любом другом месте, под потолком, полом или за стенами прокладываются трубы, которые выведены к комнатным пневморозеткам. Пользователь, подсоединив к розетке трубку со шлангом и щеткой, начинает уборку: собранный мусор по трубам попадает в центральный пылесборник.
Робот пылесос работает самостоятельно

Робот пылесос работает самостоятельно

Виды фильтрации

Фильтр – важная составляющая пылесоса, от которой во многом зависит конечный результат уборки. Существуют такие виды фильтрации:

  • Мешковая – пылесборник выполнен в виде мешка, картонного, целлюлозного или тканевого. Мешки бывают многоразовыми – их приходится периодически вытряхивать самостоятельно, или более гигиеническими, одноразовыми – по мере заполнения мешок просто утилизируется вместе с содержимым.
  • Контейнерная – вместо мешка всасываемая пыль вместе с частицами мелкого мусора попадает в пластиковый контейнер. Заполненный короб быстро снимается, очищается, моется, сушится и так же легко водружается на место – удобно и практично.
  • Аквафильтрация обеспечивает самый тщательный метод уборки, оптимальный для дома, где есть животные, маленькие дети или аллергики. Собранная пыль попадает в воду и задерживается фильтром HEPA. Пылесосы с аквафильтрами наиболее требовательны в плане ухода: из-за постоянной работы в условиях повышенной влажности фильтр подвергается риску заражения плесенью и грибковыми бактериями. Чтобы избежать быстрого износа, нужно старательно мыть и сушить фильтр после каждого использования, протирать весь корпус агрегата салфеткой из микрофибры.
Силовой блок расположен в верхней части вертикального пылесоса

Силовой блок расположен в верхней части вертикального пылесоса

При выборе пылесоса всегда обращайте внимание на мощность всасывания пыли (не путать с потребляемой мощностью!), которая колеблется в диапазоне 250-500 Вт. Регулятор на корпусе агрегата позволяет пользователю самому выбирать режим интенсивной или деликатной уборки.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21