Как выбрать фен

Как выбрать фен
30.07.2018

Фен – это электроприбор, к услугам которого прибегают и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети. С его помощью можно просто высушить мокрые волосы или создать укладку любого уровня сложности. Кроме того, лайфхакеры изобрели еще с десяток способов практического применения фена, которые существенно облегчают быт.

Оставаться красивой легко, если под руками есть фен

Оставаться красивой легко, если под руками есть фен

История создания фена

Название «фен» компактный аппарат для сушки волос получил благодаря романтичному сравнению его с теплым альпийским ветром Foehn.

Первый фен появился еще в начале ХХ века. Это была весьма дорогостоящая штуковина, по форме и размерам существенно отличающаяся от современных фенов. В большой жестяной емкости стоял двигатель, накаляющий стальную спираль, и вентилятор, выгоняющий девяностоградусный поток воздуха через металлическую трубу наружу. Чтобы не получить ожог, пользователь должен был находиться на расстоянии не менее полутора метров от увесистого стационарного аппарата.

Фен начала ХХ века

Фен начала ХХ века

Тем не менее, эффективность такого устройства была неплохой – даже длинные волосы можно было высушить всего за несколько минут. Поэтому даже самая первая, тестовая партия была очень быстро раскуплена.

Со временем прибор теряет вес и объем, расширяя при этом перечень своих функциональных возможностей.

Разновидности аппаратов для сушки волос

Основной технический параметр фена – его мощность. В зависимости от этого их подразделяют на категории – дорожные, бытовые (домашние) и профессиональные.

Дорожные модели достаточно просты и компактны, они мало весят, складываются вдвое и не занимают много места. Это идеальный вариант для командировки или путешествия.

Более мощные бытовые фены используются для щадящей сушки волос в домашних условиях. Их функционал включает несколько температурных режимов и регулятор интенсивности потока горячего воздуха.

Профессиональные фены используют мастера салонов красоты. Это многофункциональный прибор с высокой мощностью, рассчитанной на ежедневные интенсивные нагрузки.

По способу укладки прически фены бывают таких видов:

  • Диффузоры – для придания волосам дополнительного объема используется массивная насадка с шипами, разрежающими воздушный поток.
  • Стайлеры – цилиндрический фен-щетка, который одновременно с сушкой волос завивает или выпрямляет локоны, увеличивает прикорневой объем.
  • Концентраторы – обеспечивают быструю и эффективную сушку волос благодаря сплюснутой насадке, которая используется для создания большинства повседневных и вечерних причесок.
Разновидности фенов: стайлер, диффузор и концентратор

Разновидности фенов: стайлер, диффузор и концентратор

После каждого использования фен следует очистить от пыли и влаги салфеткой из микрофибры. Хранить прибор необходимо в чистом и сухом месте, недоступном для детей.

Дополнительные опции фена

Чтобы сделать процесс укладывания волос более комфортным и привлечь потребителя, производители фенов постоянно совершенствуют модельный ряд, расширяя функциональные возможности электроприбора.

Дополнительные функции фена помогают сохранить здоровье и красоту  волос

Дополнительные функции фена помогают сохранить здоровье и красоту волос

Очень удобная опция – сенсорная система включения и отключения фена, когда он находится в руках или на столе.

Встроенный ионизатор воздуха укрепляет и увлажняет волосы, сохраняя их здоровье и снимая статическое напряжение.

Кнопка быстрого охлаждения волос делает укладку прочнее, а фиксацию жестче.

Разноцветные огоньки датчика контроля влажности волос свидетельствуют об изменении интенсивности потока горячего воздуха по мере их высыхания.

Фрикционные накладки обеспечивают безопасность включенного фена, который в процессе сушки приходится выпускать из рук и класть на поверхность стола.

Съемный воздушный фильтр способен значительно увеличить срок службы фена при условии надлежащего регулярного ухода за ним.

Периодически его нужно чистить с помощью баллончика со сжатым воздухом или мягкой кисточки.

Критерии выбора фена

Нередко случается так, что фен падает на пол, поэтому профессиональному мастеру очень важна надежность дорогостоящего инструмента. В связи с этим в среде парикмахеров пользуются популярностью фены с прорезиненным корпусом: они реже выскальзывают из рук, а упав, не разбиваются и не трескаются.

Выбирая фен, учитывайте его технические характеристики и собственные нужды

Выбирая фен, учитывайте его технические характеристики и собственные нужды

Чтобы волосы со временем не иссушались и не истончались, выбирайте фены со щадящим режимом сушки волос, с регуляторами температуры и скорости потока, с дополнительными функциями, которые надолго сохранят здоровый вид, гладкость и шелковистость локонов.


Возврат к списку