Невозможно представить современный офис без принтера или шредера, а домашнюю кухню – без электромясорубки. Универсальный помощник пришел на смену допотопным ручным агрегатам, сократив время приготовления фарша до минимального.
Готовить вкусно намного легче, если под рукой есть электромясорубка
Сравнительно невысокая стоимость, простота в эксплуатации и уходе, компактность и многофункциональность сделали электромясорубки очень популярными в среде кулинаров, профессионалов и любителей.
Преимущества электрических мясорубок
Мясорубка – более мощный девайс по сравнению с кухонным комбайном. В отличие от блендера, процесс измельчения продуктов в мясорубке непрерывен. Первую партию готового фарша можно получить уже через 10 секунд после начала работы.
Дополнительные насадки существенно расширяют функциональность мясорубки
Электромясорубка не нуждается в предварительных приготовлениях по установке, достаточно установить ее на столе и подсоединить вилку к электросети. За устойчивость электромясорубки на рабочей поверхности стола отвечают четыре прорезиненные ножки в виде присосок. Они предотвращают смещение, скольжение прибора, минимизируют вибрацию и обеспечивают антистатический эффект.
Узкая высокая горловина приемника заботится о безопасности пользователя, так как закладка продуктов производится не руками, а с помощью специального толкателя.
Разновидности электромясорубок
Все электромясорубки классифицируются по мощности, которая бывает номинальной и максимальной. Номинальная мощность – это продолжительность обычной работы прибора, после которой требуется перерыв.
Обширный ассортимент моделей позволяет выбрать вариант, оптимальный по цене и качеству
Максимальная мощность – это предельно допустимый отрезок времени, в течение которого мясорубка может работать в авральном режиме, например, перемалывать замороженный, жесткий или жилистый материал. Как правило, информация о размере этого показателя указана в руководстве по эксплуатации электроприбора. Обычно он составляет не более 1-1,5 минуты, но превышать его производитель не рекомендует категорически – в противном случае возникает реальная угроза сохранности двигателя. Чтобы продлить срок службы мясорубки, лучше использовать экстремальные нагрузки как можно реже.
Недорогие маломощные приборы на 400-800 Вт предназначены для нечастого бытового пользования и гарантируют переработку 0,8-1 кг сырья за одну минуту. Производительность агрегата средней мощности составляет 800-1500 Вт: это означает, что за минуту он превратит в фарш 1-1,5 кг продукта. Высокопроизводительные электромясорубки мощностью от 1500 до 3000 Вт, перемалывающие 2 кг за 60 секунд, используются для больших объемов продукции, в кафе, ресторанах и прочих заведениях общественного питания.
Приготовление фарша с электромясорубкой - дело нескольких секунд
Корпус электромясорубки может быть пластиковым или металлическим. Для исключения перегрева двигателя некоторые модели оснащены автоматическим прерывателем подачи тока.
Принцип работы электромясорубки
В лоток электромясорубки закладывают нарезанный продукт, предназначенный для перемалывания. Кусочки падают на вращающийся с помощью электрического двигателя шнек и подталкиваются его лопастями к ножу, закрепленному на конце и плотно соприкасающемуся с неподвижной металлической решеткой. Под воздействием трения между решеткой и ножом продукт измельчается. Каждая новая порция выталкивает фарш через отверстия решетки наружу.
Своевременная заточка ножей продлевает срок службы мясорубки
После использования рабочие детали электромясорубки следует тщательно вымыть и вытереть насухо салфеткой из микрофибры. Это предотвратит коррозию металлических частей и поможет избежать появления неприятного запаха.
Функциональность моделей
Основная функция любой мясорубки – изготовление фарша. Однако комплектация различными насадками и приспособлениями существенно расширяет диапазон применения. В их число входят следующие аксессуары:
- Насадка для домашних колбас
- Насадка для формовки трубочек и печенья
- Цилиндрические насадки в виде шинковок, терок и овощерезок позволяют измельчать продукты в виде брусков, слайсов, кубиков, долек, соломкой, делать пюре и пр.
- Диски-решетки с отверстиями различных диаметров, с помощью которых можно получать различную степень гладкости фарша.
- Насадка для выжимки цитрусов, томатов и прочих плодов, фильтрующая сок от зерен и кожуры.
- Формочка для биточков, которая в процессе измельчения делит фарш на котлетные порции.