Эволюция электрочайников

Эволюция электрочайников
20.08.2018

Чайник был и остается одним из наиболее востребованных предметов кухонной утвари. В наш скоростной век фраза «время – деньги» актуальна как никогда, поэтому красивые, компактные и удобные электрические чайники, которые кипятят воду в разы быстрее, чем их прародители, нагревающиеся от огня, пользуются огромным спросом.

Электрический чайник – стильное украшение кухни

Электрический чайник – стильное украшение кухни

Особенности устройства чайников

Большинство из нас любит пить чай и с удовольствием делает это по несколько раз в день. Вот почему мы не представляем своей жизни без чайника, стараясь иметь его под рукой и дома, на кухонном столе, и в офисе, где-то между ламинатором и брошюратором. Различные объемы чайников (от 0,25 до 2,5 литров) позволяют подобрать оптимальный параметр для имеющегося количества людей, в среднем от одного до пяти человек.

Дизайнерские модели привносят экзотику в интерьер

Дизайнерские модели привносят экзотику в интерьер

Главными отличиями электрочайников является материал, из которого изготовлен их корпус – пластик, керамика, стекло или нержавеющая сталь, и тип нагревательного элемента – открытый или закрытый.

Открытый нагревательный элемент представляет собой спираль, которая при включении чайника должна быть полностью погружена в воду. Уход за таким чайником несколько осложнен, зато работает он практически бесшумно.

Закрытый – это диск, вмонтированный в дно корпуса чайника. Его легко мыть, но процесс нагревания воды происходит с характерным звуковым сопровождением.

Уютные чаепития – источник удовольствия

Уютные чаепития – источник удовольствия

Основные и дополнительные опции

Как правило, все электрочайники имеют основной набор функций:

  • Прозрачную шкалу с миллиметровыми делениями для визуализации уровня жидкости.
  • Функцию автоматического отключения при закипании воды либо при ее отсутствии.
  • Подсветка прибора, сигнализирующая о том, что чайник включен и работает.

Новые модели содержат также и некоторые дополнительные опции, которые делают эксплуатацию привычного бытового прибора еще более комфортной:

Подставка с поворотом на 360° удобна как для правшей, так и для левшей

Подставка с поворотом на 360° удобна как для правшей, так и для левшей

  • Встроенный терморегулятор позволяет получать воду заданной температуры. Например, для приготовления детского питания требуется вода 60°С, для заваривания зеленого чая - 80°С, для обычного чая – 98°С.
  • Мощный скоростной чайник с проточной системой нагрева совмещает в себе функцию водяного фильтра и кулера, экономит время и электроэнергию, так как нагревает только заданное количество воды.
  • Дорожные чайники небольшой емкости удобны в путешествиях, продаются в комплекте со стаканами и ложечками.
  • Дизайнерские чайники – эксклюзивные модели с меняющимся цветом корпуса во время работы и прочими необычными фишками.
  • Чайник-термос, так называемый термопот, который нагревает воду и поддерживает заданную температуру на протяжении длительного отрезка времени.

Плюсы и минусы термопотов

После кипячения в термопоте вода остается горячей в течение несколько часов. Наличие дисплея позволяет увидеть температуру воды в нужный момент. Это очень удобно для использования в домашних условиях, на даче, в офисе, в организации шведских столов и прочих мероприятиях, рассчитанных на компании количеством 7-10 и более человек. Для тех, у кого в доме есть младенец, горячая кипяченая вода требуется чуть ли не каждый час, так что термопот станет просто находкой.

Термопот хранит заданную температуру воды в течение нескольких часов

Термопот хранит заданную температуру воды в течение нескольких часов

Все термопоты имеют сравнительно большой объем (3-5 литров), оснащены насосом и автоматической системой подачи воды. Ручная помпа дает возможность наливать воду также в случаях, когда электроприбор отключен от сети.

Они вполне безопасны, так как корпус их во время работы остается холодным. При случайном опрокидывании термопота срабатывает защитный клапан, предотвращающий утечку воды, так что обжечься кипятком невозможно.

Вода в термопотах нагревается дольше, чем в электрическом чайнике. Высокая стоимость агрегата может отпугнуть потенциального покупателя, однако его полезные качества легко оправдывают данный недостаток.

Как ухаживать за электрочайником

Простейший уход за электрочайником состоит в своевременной очистке прибора от загрязнений и накипи. Его нужно периодически мыть теплой водой без применения абразивных чистящих средств, избегая попадания жидкости в его электрическую часть. После мытья наружную часть корпуса тщательно протирают салфеткой из микрофибры или хлопка, удаляя остатки влаги. Накипь легко удалить с помощью специальных средств – таблеток или жидкости.


Возврат к списку