Как вывести штемпельную краску

Как вывести штемпельную краску
18.09.2018

Качественная штемпельная краска дает долговечный отпечаток на любом виде материала – это ее функциональное предназначение. Поэтому в случаях нечаянного попадания на сторонние предметы – кожу рук, одежду и прочие, не предусмотренные для этого поверхности, на пути к очищению будьте готовы к сложностям различного уровня.

Как избавить одежду от штемпельной краски

Оптимальный вариант избавить одежду от въедливых пятен – отнести ее в ближайшую химчистку, причем как можно скорее. Но, к сожалению, чаще всего этот вариант отпадает. Поэтому рассмотрим варианты, которые помогают справиться с проблемой самостоятельно, тем более, что свежее пятно вывести гораздо легче.

В первые секунды после обрызгивания справиться с небольшими каплями помогут спиртосодержащие влажные салфетки: аккуратно промокните ткань и слегка потрите пятно.

Еще один из способов – вылить на пятно крутой кипяток, не забыв предварительно снять с себя запачканную одежду и растянуть ее над какой-либо емкостью. Лак для волос, спирт, духи или одеколон так же наделены магическими свойствами: если ими забрызгать только что полученное пятно, то оно растворится. После процедуры эпицентр неприятной неожиданности следует замыть с мылом, а вещь постирать целиком – вручную или в машине.

Для тех, кто не привык искать легких путей, существует еще один эффективный микс из нескольких ингредиентов:

  • Перманганат калия, именуемый в обиходе марганцовкой, – 5 гр
  • Заблаговременно охлажденная уксусная кислота – 50 гр
  • Гидроперит – 2 таблетки
  • Дистиллированная вода – 140 мл

Непосредственно перед началом процесса очистки готовим два раствора одновременно: в одной половине воды растворить марганцовку и влить уксусную кислоту, в другой довести до полного растворения таблетки гидроперита. Сначала обработать пятно ватным диском, смоченным в первом растворе, а спустя полминуты – вторым. Процедуру можно повторить несколько раз, до полного избавления от источника загрязнения.

Шелковые вещи

Шелковые ткани очень деликатны. Чтобы реанимировать их без ущерба качеству, смешайте воду и сухой горчичный порошок в равных дозах и нанесите состав на пятно. Оставьте вещь на сутки и дайте смеси хорошенько высохнуть. Высохшую массу аккуратно счистите деревянной лопаточкой и прополощите предмет вашего гардероба в прохладной воде с добавлением моющего средства, и еще несколько раз – без него.

Светлое и цветное

Застарелые пятна на цветных вещах удаляются с помощью нашатыря и скипидара, смешанных в равных пропорциях. Полученный раствор наносят на пятно и ждут до его полного исчезновения, после чего вещь тщательно стирается и выполаскивается несколько раз.

На белых вещах пятна от штемпельной краски выводят с помощью кислот. Следует приготовить такой раствор и обработать им пятно:

  • Лимонная кислота – 10 гр
  • Щавелевая кислота – 10 гр
  • Вода – 100 мл

Под мощным воздействием кислот штемпельная краска растворится, и загрязнение сойдет. После стирки вещь будет смотреться как новенькая.

Эффективно также холодное молоко, которое впитывает в себя чернильную краску, и теплый глицерин, разбавленный небольшим количеством воды.

Нельзя отказываться и от фабричных пятновыводителей, которые выпускаются в различных формах – твердой, порошкообразной, жидкой или в виде геля.

Натуральная кожа и замша

Если штемпельная краска брызнула на кожаное галантерейное изделие – ремень, сумку, перчатки, обработайте пятно коктейлем из глицерина и денатурата. Выровняйте слегка посветлевший тон с помощью специального красителя.

Со светлой замши мастику удаляют концентрированным раствором хлора. Рекомендуем предварительно проверить степень концентрации состава на незаметном участке изделия. Если с первого раза пятно не сошло, повторите процедуру после полного высыхания.

Как вывести пятна с различных поверхностей

Штемпельная мастика может надолго поселиться на коже рук, если не удалить ее в первые секунды с момента попадания. В большинстве случаев пятно можно победить, если сразу потереть грязное место зубной пастой, вишневым или лимонным соком, а потом помыть руки с мылом.

Если же попытка не увенчалась успехом, попробуйте более агрессивные средства – нашатырный спирт, жидкость для снятия лака, уайт-спирит, бензин или растворитель. После процедуры мытья рук с мылом не забудьте нанести увлажняющий крем, чтобы не пересушивать кожу.

Вышеперечисленный список химикатов поможет также избавить от чернил подоконник, стол и прочие неодушевленные предметы, которые так некстати оказались на пути коварных брызг.


Возврат к списку