Как выбрать лупу

Лупа – это оптический прибор, который многократно увеличивает изображения, позволяя рассмотреть мельчайшие детали. В подобной технике нуждаются не только люди со слабым зрением - существует множество рабочих процессов, в которых никак не обойтись без увеличительного стекла.

Детская лупа

Страсть ребенка к исследованиям заслуживает всяческой похвалы

Ювелиры, часовщики, хирурги, косметологи в своей профессиональной деятельности не смогли бы достичь совершенства, не будь в их распоряжении мощных луп. Благодаря оптике ученые, оценщики антиквариата, криминалисты, археологи составляют точные отчеты об исследуемом предмете.

В быту лупами пользуются для чтения, творчества, рукоделия, связанного с обилием мелких элементов. Особая каста почитателей лупы – дети. Маленькие исследователи стремятся разобраться в подробностях окружающего мира, поэтому лупа для них – незаменимый инструмент в познании Вселенной.

Особенности и разновидности приборов

Все лупы разные, они отличаются между собой по кратности увеличения, по конструкции, по размерам, по материалу изготовления и, конечно же, по цене. Различия обусловлены целью, для которой предназначена лупа.

Мощность

Степень увеличения – приоритетная функция любой лупы, выражающаяся в диоптриях. От количества диоптрий зависит фокусное (рабочее) расстояние: чем больше диоптрий, тем меньше фокус.

Фокусным называют расстояние от центра объектива до точки пересечения световых лучей, когда изучаемый объект находится в оптимальном фокусе смотрящего.

Складная лупа в футляре

Складная лупа в футляре – идеальный вариант, который всегда под рукой

При выборе лупы очень важно учитывать это соотношение, чтобы слишком маленькое расстояние между лупой и предметом, к примеру, не ограничивало удобство его использования, не мешало производить манипуляции руками и т.п.

Для бытового использования чаще всего используются лупы с трех или пятикратной степенью увеличения. Лупы для выполнения профессиональных задач, как правило, имеют более высокие показатели мощности.

Лупа для вышивания

Процесс вышивания становится намного комфортнее, когда можно различить каждый крестик

Конструкция

Лупа часовщика очень сильно отличается от лупы визажиста, хотя и в том, и в другом случае конструкция спроецирована таким образом, чтобы руки оставались свободными. В первом случае небольшой окуляр лупы имеет налобные крепления, которые помогают удерживать прибор непосредственно у глаза мастера, во втором чаще всего используют лупу на струбцине.

Лупа для ребенка или пожилого человека должна быть компактной и легкой, с минимальным количеством обременяющих деталей. Хорошо, если инструмент без труда помещается в карман, так, чтобы при необходимости его можно было бы быстро извлечь на улице, в магазине или в аптеке. Очень удобна складная лупа с футляром, который защищает стекла от царапин и загрязнений.

Для слабовидящих любителей чтения предусмотрены функциональные лупы с линейкой, помогающей удерживать строку.

Даже самая мощная лупа бесполезна при недостаточном освещении. Встроенная подсветка минимизирует напряжение зрительного нерва, снижает утомляемость и делает рабочий процесс в целом намного комфортнее и эффективней.

Лупа с подсветкой

Лупа с подсветкой незаменима при чтении

Самые распространенные варианты луп имеют круглую или прямоугольную форму, многие бытовые модели оснащены ручкой. Профессиональные лупы имеют более сложные конструкции. Регулируемые штативы, кронштейны позволяют крепить оптический прибор к различным поверхностям, менять угол обзора или масштабировать площадь рассматриваемых изображений, оставляя при этом руки свободными.

Уровень освещения в промышленных лупах намного выше, чем в бытовых: в этих целях используют светодиоды, люминесцентные лампы, лампы накаливания и лампы с hi-эффектом. Правильно подобранное освещение значительно упрощает основные производственные задачи, которые нуждаются в тонкости и деликатности исполнения.

Лупа для магазина

А вы берете с собой в магазин лупу?

Материал

Чаще всего линзы делают из стекла, акрилового пластика или оптических полимеров. Последний вариант считается самым качественным, акрил – самый дешевый. Стеклянные линзы дают отличное качество изображения, однако по сравнению с моделями из пластика и полимеров они довольно хрупки и имеют намного больший вес.

Приобрести обычную бытовую лупу можно в отделах с офисными принадлежностями. Если вы покупаете прибор ребенку или человеку преклонного возраста, помните, что они часто бывают неаккуратны в обращении с предметами. В целях безопасности отдайте предпочтение пластиковым или полимерным линзам, которые более устойчивы к механическим воздействиям легкой и средней степени тяжести.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21