Маркеры и их предназначение

Главная задача маркера – писать и рисовать, поэтому в каталогах канцтоваров их разделяют на пишущие и рисующие. В зависимости от поверхности, на которую планируется нанесение надписей или рисунков, маркеры делятся на категории:

Маркеры для выделения текста могут похвастаться обширной цветовой палитрой

Маркеры для выделения текста могут похвастаться обширной цветовой палитрой

  • Офисные – для выделения цветом важных строк текста, рисования на белых магнитно-маркерных досках и флипчартах.
  • Художественные – для создания иллюстраций и дизайнерских работ, праздничного оформления интерьера и т.п.
  • Декоративные – для декорирования стеклянных, керамических, текстильных поверхностей, а также для занятий каллиграфией.
  • Промышленные – для маркирования любой промышленной продукции в строительстве, складском хозяйстве, в лабораториях и т. п.
Маркеры для шин обладают повышенной влагоустойчивостью

Маркеры для шин обладают повышенной влагоустойчивостью

Конструкция и технические характеристики маркера

Маркер – не что иное, как фломастер на спиртовой, бензоловой или водной основе. Со времен изобретения он заметно эволюционировал, стал намного качественнее и прочнее, а его рабочие функции значительно улучшились. Конструкция этого пишущего устройства проста и состоит из трубки с заглушкой в торце, пористого стержня, пропитанного красящим пигментом, и пишущего узла, средняя длина которого не превышает 4 мм.

Белый маркер дает возможность создавать шедевры на домашнем окне

Белый маркер дает возможность создавать шедевры на домашнем окне

Маркер должен быть достаточно прочным, чтобы обеспечить целостность контейнера с чернилами, поэтому выбирайте модели с полипропиленовым или металлическим корпусом. Заглушка может быть припаянной к корпусу или сниматься, если маркер не одноразовый.

Длина и яркость следа – основополагающие факторы качества маркера. Согласно стандартам, маркер должен оставлять непрерывный четкий след на протяжении не менее 500 м. Красящее вещество качественного маркера не меняет свой цвет, не токсично, устойчиво к световому воздействию и воздействию влаги, без ярко выраженного запаха.

Художественные маркеры незаменимы при оформительских работах интерьера

Художественные маркеры незаменимы при оформительских работах интерьера

В перьевых ручках для подачи чернил применяется принцип капилляра, а в маркерах – принцип фитиля. По микроканалам стержня краска плавно и ровно стекает вниз и пропитывает наконечник. Такой способ весьма экономичен, так как предполагает использование чернил до последней капли.

По форме наконечника различают круглые (пулевидные), и плоские скошенные, (клиновидные). Материал для наконечника имеет достаточную степень жесткости, чтобы не подвергаться расслоению и сохранить отличную форму до конца срока эксплуатации. Только в этом случае качество линии, оставленной маркером, будет безупречным. Как правило, в производстве наконечников используют фетр, нейлон, войлок или полипропилен.

Рисунки, сделанные маркером на ткани, не боятся стирки и утюга

Рисунки, сделанные маркером на ткани, не боятся стирки и утюга

При покупке маркера обращайте внимание на срок годности, который зависит от состава чернил, плотности и прочности корпуса, герметичности колпачка и в среднем составляет период от одного года до трех. Однако информацию о нем не всегда можно найти на самом изделии: очень часто производители наносят срок годности на транспортную упаковку, а не на корпус фломастера. Чем больше в стержне спирта, тем короче срок годности.

Офисные маркеры

В офисах используют маркеры, которыми выделяют текст в документах, пишут в блокнотах для флипчартов или на белых магнитно-маркерных досках. При покупке товара убедитесь, что чернила текстовыделителя не протекают на другую сторону листа, его наконечник скошен, след от маркеров для доски легко стирается сухой губкой.

Выделенные фрагменты текста позволяют уловить суть документа, едва прочтя его по диагонали

Выделенные фрагменты текста позволяют уловить суть документа, едва прочтя его по диагонали

Цветовая палитра офисных маркеров очень богата. Здесь встречаются флуоресцентные и неоновые оттенки, яркие и сочные цвета. Чтобы сэкономить, приобретайте маркеры в наборах, скомпонованных из нескольких разноцветных единиц, магнитов и губки для стирания.

Перманентные маркеры

Перманентные маркеры универсальны, так как пишут на любой поверхности, не растекаясь, их линия колеблется в диапазоне от 1 до 16 мм, очень выразительна и однородна. Надписи, сделанные на коже, резине, бетоне, металле, дереве или пластике, термоустойчивые, они не выцветают и не боятся влаги, легко наносятся даже на пыльную и грязную поверхность.

Если вам нужно маркировать рентгеновские снимки, диапозитивы, фотопленки или CD-диски, то приобретайте набор специальных перманентных маркеров для этих целей, которые не повредят деликатную поверхность и хранящуюся на ней информацию.

Перманентные маркеры для древесины

Перманентные маркеры для древесины

Рисунок или надпись, сделанные перманентным маркером, получаются качественными и долговечными. Поэтому чтобы вывести их, придется воспользоваться каким-либо растворителем и приложить определенные усилия.

Круглый наконечник маркера для флипчарта обеспечивает комфортное письмо независимо от угла наклона кисти

Круглый наконечник маркера для флипчарта обеспечивает комфортное письмо независимо от угла наклона кисти

Специальные маркеры

Функциональные маркеры существенно облегчают все, что связано с маркировкой товаров. С каждым днем появляются новые специфические виды маркеров, которые максимально адаптированы к агрессивной среде, микроклимату, особенностям поверхности и прочим факторам.

Так используют ультрафиолетовые маркеры

Так используют ультрафиолетовые маркеры

Существуют специальные маркеры для тканей, для шин, для паркета и ламината, окон и кафеля, для промышленной графики и аэрокосмической отрасли.

Ультрафиолетовые маркеры используются для маркировки банкнот при поимке преступников, силиконовые маркеры имеют прозрачные чернила, идеально подходящие для создания спецэффектов, маркеры с жидким мелом внутри – прекрасное средство для художественного творчества.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21