Занимательная канцелярия

Занимательная канцелярия
12.07.2019

С канцелярскими товарами мы сталкиваемся ежедневно. Мы настолько привыкли к ним, что совершенно не задумываемся о том, откуда они взялись и как без них обходились наши предки.

Слово «канцелярия» насчитывает не одну сотню лет, однако его значение с тех пор претерпело некоторые изменения. В средние века так называлось помещение, где работали писари под руководством канцлера. Из-под их перьев выходили государственные указы, решения суда и прочие публичные акты.

Работник канцелярии

Примерно так выглядел канцелярист лет двести тому назад

В XVII веке канцелярией стал весь штат чинов, занимающихся правительственным делопроизводством. Немногим позже - это отдел письмоводителей, действующих как вспомогательная служба начальника высокого ранга, порой выполняющая и определенные самостоятельные функции.

Сегодня то, что было канцелярией, мы чаще всего называем словом офис, а канцелярских чиновников именуем офисными служащими или «белыми воротничками».

История возникновения папок

Папка – широко известный канцелярский атрибут для систематизации и хранения бумажной документации. Слово происходит от немецкого «pappe» - картон. Именно из него были сделаны первые папки несложной конструкции: сначала это был просто лист плотной бумаги, согнутый напополам, который со временем усовершенствовался защитными клапанами, завязками-тесемочками, элементарными прижимными механизмами. Кроме картона производители стали использовать и другие прочные материалы: пластик, бумвинил и т.п.

Архивные папки-регистраторы

Папка-регистратор – идеальное решение для ведения текущего архива

Немецкая педантичность способствовала изобретению папок скоросшивателей, ведь вся документация нуждалась в упорядочивании по алфавиту, по датам, по срокам выполнения и прочим многочисленным параметрам. Листы накалывались на разгибающиеся в стороны металлические стержни, надежно фиксирующие их внутри.

Архивные папки и системы архивации

Удобство и практичность папок все возрастала, их стали широко использовать в архивном деле, ведь действительно важные бумаги нуждаются в очень бережном хранении. К материалу, из которого изготовлялись архивные папки, предъявлялись строгие требования:

Папка для хранения ценных бумаг

Ценные бумаги требуют достойных условий бережного хранения

  • Наличие внутренней ровной и гладкой поверхности без вкраплений, способных поцарапать содержимое.
  • Отсутствие в составе красителей, которые могли бы в случае попадания воды потечь и испортить бумаги.
  • Отсутствие химических соединений, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей либо влаги могли бы вступить в реакцию с фотобумагой и причинить вред хранящимся снимкам.

Одним из лучших образцов архивных папок стала так называемая манильская папка. Ее отличительные черты – прочный каркас из манильской пеньки, содержащей жесткие волокна бананового дерева, и натуральный желто-бежевый цвет без добавления неорганических пигментов.

Манильская папка

Один из вариантов манильской папки

Манильской папке нет равных при создании подвесных регистратур, в ведении каталогов: она долговечна и обладает водоотталкивающими свойствами, плотная структура папки превосходно защищает документы от пыли, влаги и разрушающего воздействия солнечных лучей.

Иконка «Папка» на рабочем столе компьютера изображает именно манильскую папку. Это еще одно доказательство ее безупречных качеств, проверенных временем.

Папки наших дней

Бумажных документов в наши дни стало гораздо меньше, и, возможно, в один прекрасный день человечество навсегда откажется от них и полностью перейдет на инновационные форматы. Но пока этого не случилось, мы будем продолжать нуждаться в красивых, качественных и функциональных папках, выбирая для себя одну из бесчисленных разновидностей:

Архивный короб с крышкой

Прочность архивного короба – залог сохранности бумаг в первозданном виде

  • Архивные боксы
  • Папка-регистратор с арочным механизмом
  • Папка на завязках
  • Папка-скоросшиватель картонная или пластиковая с прозрачным верхом
  • Папка-портфель
  • Папка-уголок
  • Папка на резинке, на кнопке, на липучке, на молнии и пр.

Эти и многие другие виды папок вы можете приобрести в Интернет-магазине канцтоваров «Орион». Вы получите гарантированное удовольствие от масштабности ассортимента известных брендов, доступной цены, наличия скидок, акций и других приятных бонусов.


Возврат к списку