Рисование как хобби

Рисование как хобби
16.09.2019

Рисование – это удовольствие, которое позволяет выразить на бумаге свои эмоции, мысли, переживания. Занятия изобразительным искусством приносят глубокое эстетическое удовлетворение, помогают обрести душевное равновесие, развить художественный вкус, усилить концентрацию внимания и выработать усидчивость. Это прекрасный способ реализовать свои творческие таланты, продемонстрировать окружающим свой богатый внутренний мир.

Рисование – это удовольствие

Рисование – это удовольствие

Если относиться к любимому делу со всей душой, хобби может перерасти в бизнес, приносящий стабильный доход. Покупка качественного инвентаря, подходящей бумаги и красок – хороший старт для начинающего живописца.

Инвентарь для рисования

Качественный инвентарь и расходные материалы пробуждают интерес к творчеству

Как выбрать бумагу?

Выбор качественной бумаги для рисования существенно влияет на конечный результат. Типы бумаг, предназначенные для рисунков, различаются фактурой, плотностью, толщиной, степенью белизны и прочими техническими параметрами.

Бумага для живописи

Для каждого типа живописи существует отдельная категория бумаги

Бумага для акварельных рисунков зерниста – именно эта структура обеспечивает достаточный уровень влаговпитываемости и препятствует растеканию красок. Чтобы работа мастера сохраняла ровную поверхность после высыхания, листы должны быть достаточно плотными. Безупречная белизна бумаги нужна для того, чтобы не искажать реальную палитру прозрачных акварелей.

Бумага для акварели

Бумага не должна искажать прозрачность акварели

Фактурная бумага для работы с пастелью слегка шероховата – это необходимо для того, чтобы высохший пигмент лучше держался и не осыпался с листа. Бархатистая поверхность бумаги обеспечивает яркость цветам и хорошо передает игру света.

Зернистая бумага для пастели

Для работы с пастелью выбирайте фактурную зернистую бумагу

Бумага для масляных и акриловых рисунков в профессиональных кругах часто именуется «легким холстом», так как по своей структуре напоминает льняное полотно. Она обработана специальным составом еще в процессе производства, поэтому не нуждается ни в грунтовке, ни в проклейке. Это оптимальный вариант для создания быстрых набросков, небольших по размеру скетчей и эскизов.

Для графических карандашных зарисовок идеально подходит калька и белая бумага с ровной и гладкой, бесфактурной, глянцевой поверхностью.

Бумага для зарисовок

Лучше всего графические зарисовки получаются на ровной и гладкой бумаге

Бумага для рисования выпускается в форме альбомов, блокнотов, склеек или отдельных листов, вложенных в папку – потребитель сам выбирает наиболее удобный для себя тип.

Лучшие кисти для живописи

Художественные кисти состоят из ручки, обоймы и волосяного пучка. Они различаются между собой формой, размером, длиной ворса и материалом изготовления.

Типы плоских кистей

Разновидности параметров плоских кистей

Для рабочей части используется натуральная шерсть, щетина, ушной волос различных животных большой, стандартной и укороченной длины. Синтетические материалы не уступают по качеству натуральным, к тому же имеют ряд преимуществ – долговечность, простота в уходе, экономичность.

Ручка кистей изготавливается из пластика, полимерных материалов или древесины, обойма преимущественно металлическая, сплющенной или круглой формы.

Качественные кисти для рисования

Хорошие кисти обеспечивают превосходный результат

Качество кистей определяется тремя основными критериями:

  • Способность волосяного пучка к образованию выразительного кончика или края.
  • Степень упругости рабочей части кисти.
  • Контроль над текучестью краски

Круглые кисти более универсальны: в зависимости от замысла и степени нажима ими можно делать и широкие мазки, и прорисовывать мелкие портретные детали. Эластичность и упругость плоских кистей, их способность удерживать большое количество краски оптимальна в случаях, когда требуется поработать с масштабным холстом крупными мазками, в создании элементов натуры, пейзажных и архитектурных композиций.

По форме волосяного пучка определяется предназначение кистей: они бывают контурными, ретушными, трафаретными, шрифтовыми, веерными, линейными, флейц и пр.

Какие краски выбрать начинающему художнику?

Начинающим художникам рекомендуем остановить свой выбор на гуашевых красках: они яркие, имеют красивую бархатистую фактуру и не слишком сложны в использовании, на первых порах вполне достаточно уметь контролировать толщину слоя краски на листе, чтоб она не осыпалась. Дефекты легко исправить, просто замазав ошибочный штрих правильным мазком.

Искусство смешивать краски

Начинающим необходимо освоить искусство смешивать краски

Акварель – тоже неплохой вариант красок, которыми можно научить рисовать даже ребенка. Степень их яркости, прозрачности, светлоты регулируется простым способом – разбавлением пигмента водой. Во время работы с акварелью можно лучше познать искусство смешивания оттенков для получения новых тонов и необычных картин.

Гуашь и акварель помогут быстро освоить азы живописи

Гуашь и акварель помогут быстро освоить азы живописи

Очень актуальна пастель: для того чтобы приступить к рисованию, не понадобится ни кисть, ни вода, ведь большинство пастельных красок выпускаются в форме мелков или карандашей.

Насыщенные краски

Степень насыщенности масляных красок регулируется белилами

Масляные краски – более сложный этап в жизни живописца. Работа с ними требует профессиональных навыков и умений. Если вы все-таки решились начать с масляных красок, советуем приобрести эскизные, а к ним и несколько видов белил, титановых или цинковых. С их помощью вы сможете регулировать насыщенность и светлоту масляной палитры, добиваться нужного зрительного эффекта.

Шпаргалка по смешению цветов

Шпаргалка для новичков

Эксперты утверждают, что для того, чтобы нарисовать картину, хватит всего четыре тюбика краски – желтый кадмий, плотный розовый краплак, синий ультрамарин и марс темно-коричневый. Остальные цвета получают путем смешивания уже имеющихся красок, но не всех сразу - двух-трех оттенков будет достаточно.

Не стоит расстраиваться, если первый опыт микширования красок разочаровал. Продолжайте экспериментировать, и удача обязательно вам улыбнется!


Возврат к списку