Чертежная тушь

Любители каллиграфии, чертежей, графического оформления и дизайна знают, что наилучший результат получается, если использовать в работе качественную чертежную тушь.

Классическая чертежная тушь – это суспензия, изготовленная на основе мелкодисперсных частиц сажи и связующего вещества. Отличная тушь имеет насыщенный черный цвет, который невозможно смыть водой после высыхания, она беспрепятственно стекает по перу, обеспечивая мягкое и гладкое письмо.

Вязкая тушь легко стекает по перу

Вязкая тушь легко стекает по перу

Часто тушь путают с чернилами, однако между этими двумя расходными материалами имеется различие: при письме жидкие чернила попадают в микропоры бумаги и остаются внутри листа, тушь же покрывает поверхность пленкой, почти не проникая вглубь нее.

Область применения

Вязкая и влагоустойчивая тушь – идеальное средство для выполнения тонких чертежных и каллиграфических работ. До недавнего времени именно тушью вносили записи в очень важные документы – паспорта, дипломы, военные билеты. Эти записи были вполне долговечны благодаря свето- и влагостойким качествам туши.

Сажа придает туши насыщенный черный цвет

Сажа придает туши насыщенный черный цвет

Тушью пользуются инженеры в конструкторских бюро, архитекторы, мастера тату-салонов, художники-оформители. В микробиологии обычная тушь незаменима при проведении научных исследований с клетками бактерий и т.п.

Тушь – идеальное средство для выполнения изящных рисунков

Тушь – идеальное средство для выполнения изящных рисунков

Очень распространена тушь и в живописи: очень популярны монохромные работы китайских, японских мастеров, изображающие ландшафты Востока, грандиозные архитектурные комплексы, азиатскую атрибутику и другое. Ими была придумана особая методика рисования тушью под названием «капельный эффект», когда капли туши наносятся на еще не высохшие слои и мазки. Не менее известно художественное наследие в технике разбрызгивания туши – свободный, экспрессивный и немного эксцентричный стиль.

Рисунки наносят не только на бумагу, но и на ткань, кожу, пергамент. Их обрамляют стихами и хранили в свитках, вертикальных и горизонтальных. Зачастую наряду с тушью используют акварель и минеральные краски.

Китайская ландшафтная живопись тушью

Китайская ландшафтная живопись тушью

Живопись тушью - очень деликатная работа, требующая от мастера недюжинных технических навыков. Но даже очень хорошо владеющие кистью художники иногда прибегают к помощи и других «инструментов», рисуя подушечками пальцев, ногтями или даже ребром ладони. Такие картины были уникальны в своем роде и пользуются необычайным спросом.

Разновидности туши

В качестве связующего вещества используют казеин, желатин, натуральные и искусственные смолы и прочие материалы. Тушь бывает в жидком и сухом виде.

Из жидких растворов сажи наиболее часто встречаются:

Каллиграфические упражнения тушью выглядят очень аристократично

Каллиграфические упражнения тушью выглядят очень аристократично

  • Спиртовой с естественной смолой – шеллаком
  • Водный с казеиновым клеем
  • Полимерный - водостойкая латексная тушь
  • Акриловый полимерный – тушь выглядит как жидкая акриловая краска.

Сухая тушь представляет из себя твердую субстанцию из сажи и клея в виде плитки или палочки. До начала работы небольшое количество сухой туши следует размочить в воде, хорошенько размешав смесь до однородного состояния. Регулируя количество воды, можно сделать тушь густой или жидкой. Цвет готовой туши получается теплым черным, с красивым, как будто лакированным отливом. После высыхания письмо не смывается водой.

Густая концентрированная тушь выпускается, как правило, в тюбиках. Ее консистенция подобна крему, поэтому такая упаковка способствует ее длительному хранению и экономичному дозированному расходованию. Перед использованием ее также нужно разбавить водой.

Цветная тушь открывает широкие возможности для творческих экспериментов

Цветная тушь открывает широкие возможности для творческих экспериментов

Цветная тушь на самом деле является всего лишь жидкой краской со свойствами классической туши, так как в ней отсутствует главная составляющая - сажа. Вместо нее производители добавляют красящее вещество зеленого, синего, желтого или красного цвета.

Творческие личности экспериментируют с комбинированием основных цветов и получают множество эксклюзивных оттенков для реализации своих проектов.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21