Секреты канцелярского клея

Секреты канцелярского клея
23.10.2019

Канцелярский клей – очень нужная и полезная вещь, которую производят тысячи фабрик. Каждый бренд марок имеет свои качественные характеристики, предназначение, формы и объемы выпуска, и, соответственно, свою стоимость.

Универсальный канцелярский клей

Универсальный канцелярский клей используется во всех сферах

И если для нужд офиса выбор этой принадлежности, как правило, не представляет труда, то к приобретению клея для детей следует подходить с осторожностью и выбирать марки, соответствующие ряду условий:

  • Полная безопасность, атоксичность ингредиентов.
  • Простота и удобство в работе.
  • Быстрое высыхание.
  • Надежность крепления.

Область применения

Канцелярский клей широко используется в быту, в делопроизводстве, в промышленной и в творческой деятельности. Основная его функция – крепление, склеивание всевозможных элементов и деталей.

В детских садах и школах канцелярский клей нужен для создания аппликаций и поделок, в которых часто используется не только бумага, но и фольга, пергамент, листья и веточки деревьев, бисер, фетр, ткань, пластиковые бусины и пуговицы, желуди и прочие подручные средства. Для процесса создания слаймов, которым сегодня так увлечены дети младшего и среднего школьного возраста, также требуется много жидкого клея.

Безопасный клей для детей

Для детского творчества важна безопасность клея

В среде любителей и профессионалов hand-made клеящие составы необходимы для создания шедевров в технике декупаж, скрапбукинга, квиллинга, папье-маше и в прочих видах искусной ручной работы.

В промышленных масштабах ценится способность клея ПВА улучшать прочность материалов, поэтому его часто используют в строительных шпатлевочных смесях.

Общие черты и различия клеящих веществ

Первый клей был изобретен более десяти тысяч лет назад, и его основу составляли вещества растительного и животного происхождения – смола деревьев, кости, сухожилия, рыбья чешуя и пр. С начала ХХ века в канцелярский клей стали добавлять синтетические компоненты. Общие признаки различных брендов современного канцелярского клея:

  • Минеральное происхождение
  • Экономичность
  • Морозоустойчивость
  • Прозрачность при высыхании
  • Отсутствие неприятных запахов
  • Универсальность применения

Основные отличия состоят в сроках хранения и правилах эксплуатации, а также в цветовой гамме, колеблющейся в диапазоне от прозрачного до светло-желтого.

Клей-роллер

Клей-роллер – удобно и экономично

Канцелярский клей чаще всего выпускается в жидком и твердом виде. В последнее время увеличилась популярность клеев в аэрозольной упаковке.

Клеящий состав и формы выпуска

В состав жидкого клея ПВА входит поливинилацетат, вода, пластификаторы и модифицирующие добавки, по консистенции он напоминает негустую сметану. Менее популярный жидкий силикатный клей (жидкое стекло) – это бесцветный водный раствор полусиликатов калия или натрия. Выпускается в форме бутылочек с кисточкой или тюбиков с дозатором.

Твердый клей состоит из поливинилацетата или поливинилпирролидона и глицерина, обеспечивающее мягкое скольжение по бумаге. К преимуществам такого клея относится невозможность пролития, к недостаткам – низкая адгезивность хороша лишь для бумаги и малопригодны для склейки деталей из более прочных материалов – картона, дерева, пластика и т.п. выпускается в виде стиков-карандашей.

Клей в аэрозольной упаковке

Клей в аэрозольной упаковке оптимален для больших поверхностей

Клей-пульверизатор в виде спрея изготавливается на основе синтетических каучуков, которые хорошо зарекомендовали себя при склеивании самых разных материалов. Такая форма выпуска идеальна для работы с большими поверхностями, так как обеспечивает экономность и равномерность нанесения клеящего вещества.

Прекрасная альтернатива жидким клеящим составам – клеящий роллер, который состоит из диспенсера и клейкой двусторонней ленты. Преимущества такой формы выпуска – максимальная аккуратность в работе и более точное нанесение клея на поверхность.

Клей ПВА

Клей ПВА – самый популярный канцелярский клей российского рынка

По словам производителей, современные составы канцелярских клеев вполне безопасны для человека, легко смываются с кожи рук и не причиняют вреда здоровью. Несмотря на это, советуем все же для детского творчества выбирать форму клея, предотвращающую непосредственный контакт с химическим составом. Перед работой объясните ребенку, как правильно обращаться с тюбиком, флаконом, роллером или стиком клея, чтобы не испачкать руки, одежду и все вокруг, научите избегать случайного попадания в глаза, нос и рот.

Краткий обзор торговых марок

ATTACHE

Все виды производимого канцелярского клея этого бренда отличаются высоким качеством и надежностью. Силикатный клей производитель рекомендует не только для офисных нужд, но и для декоративных работ, его клей ПВА легко справится с соединением деревянных элементов, а клей-карандаш докажет свою состоятельность даже на фотобумаге.

ERICH KRAUSE

Широкая продуктовая линейка, различные формы выпуска клея и доступная цена – вот отличительные признаки этого отечественного бренда. Любой жидкий клей можно приобрести в бутылочке или в виде роллера. Интересен выбор клеев-стиков, в числе которых имеются обычные экземпляры, а также клеи-хамелеоны, меняющие свой цвет после нанесения.

Клей-карандаш содержит глицерин, клей ПВА - воду

Клей-карандаш содержит глицерин, клей ПВА - воду

KORES

Несмотря на очень богатый клеевой ассортимент KORES, самый известный продукт линейки – это, конечно же, клей-карандаш. Его отличительной особенностью на фоне аналогичных товаров является рекордная скорость схватывания – 30 секунд. При этом клей легко смывается со всех поверхностей и отстирывается простыми моющими средствами без участия специальных пятновыводителей.

	Клей с блестками

Клей с блестками развивает творческие способности

Оригинальная фишка – прозрачный клей-глиттер с неоновыми блестками, который будоражит детскую фантазию и развивает воображение. Очень привлекательно в глазах маленького пользователя выглядят также цветные клеевые карандаши KORES, которые после высыхания становятся невидимыми.


Возврат к списку