Визитки и визитницы

Визитки и визитницы
29.10.2019

Первые визитные карточки из бамбука и дерева появились в Древнем Китае: их предъявляли при знакомстве, на них писали прошения о встрече, приглашения к ужину и т.п. Это был очень дорогой аксессуар, доступный лишь знатным особам. Намного позже визитки стали делать из бумаги и шелка: их предписывалось иметь также чиновникам, которые использовали небольшие прямоугольники как уведомление о визите.

Вручение визитной карточки

Вручение визитной карточки – правило делового этикета

Историческая справка

В средние века бумажные визитные карточки уже широко применялись и в Европе. Их оформление было пышным и витиеватым: теперь на них, кроме имени владельца, красовались все его титулы и родовой герб. Наиболее популярными были визитки в деловых и светских кругах: их вручали бизнес- партнерам, а также слали дамам сердца в качестве сопроводительной записки к букету.

Визитница с металлическими уголками

Металлические уголки защищают края визитницы от истираний

Первыми визитницами были шкатулки, преимущественно деревянные. Их украшали высокохудожественной вышивкой, резьбой или росписью, драпировали атласом, бархатом, шелком и лентами, инкрустировали драгоценными камнями и металлами.

Со временем такая роскошь была признана буржуазными пережитками. На смену дорогим шкатулкам пришли визитницы лаконичных форм в виде коробочки, похожей на портсигар, и настольных альбомов, обтянутых кожей. Из украшений остался только тисненый вензель хозяина.

 Кожаная визитница

Кожаная визитница – респектабельная вещь

В наши дни наличие визитной карточки – не дань моде, а соблюдение требований делового этикета, признак хорошего тона и успешной предприимчивости. Для системного хранения важной контактной информации, которая порой намного ценнее денег, каждому деловому человеку необходима подходящая визитница.

Виды визитниц

Чаще всего на столах руководителей можно увидеть дорогие визитницы с обложкой из мягкой кожи и металлическими уголками. Это статусная вещь, которая прибавляет владельцу престижа, а его имиджу - значимости.

Настольная визитница

Настольная визитница оптимизирует пространство на письменном столе

Настольные визитницы делают в виде подставок или вертикальных альбомов со сдвоенными прозрачными листами в виде карманчиков, куда и вкладываются визитки. Особенно удобны варианты с листами на кольцах, которые можно изымать, добавлять, менять местами одним движением руки, не извлекая содержимое из кармашков.

Первоначальную вместимость этой визитницы можно существенно расширить, если приобрести запасной комплект вкладышей с перфорацией для колец.

Визитница-шкатулка

Визитница ретро в виде шкатулки

Еще одна настольная модель - визитница-картотека. Это наиболее удобный способ хранения большого объема визитных карточек, очень востребованный в крупных фирмах и отделах по работе с клиентами, контрагентами, партнерами.

В отечественных офисах актуален также вариант настольной визитницы с обложкой из пластика и вклеенными прозрачными листами. Минимум респектабельности внешнего вида компенсирует сочетание низкой цены при полном сохранении функциональности, ведь со своими прямыми обязанностями такая визитница справляется превосходно.

Чисто женский вариант визитниц оформлен в виде изящной дамской сумочки-клатча с прорезями для карточек.

Карманная визитница

Карманная визитница из легкого алюминия, выполненная в форме портсигара

Аккуратные карманные визитницы выполнены в виде небольшого блокнота или портсигара, который можно всегда иметь при себе. Очень удобная вещь для тех, кто часто бывает в отъезде, в командировке и пр. Для исключения случайного выпадения визиток карманные холдеры оснащают кнопочными, магнитными и другими оригинальными застежками.

Кожаная визитница на молнии

Ваши визитные карточки в полной безопасности

Как выбрать подходящий холдер для визитных карточек

При выборе визитницы ориентируйтесь на три ключевых критерия: функциональность, прочность и качество материалов, уместность дизайна.

Если вам нужен полезный, красивый и стильный подарок для руководителя, коллеги или знакомого – выбирайте объемную визитницу с обложкой из натуральной кожи с дополнительными карманами для дисконтных и кредитных карт. Если вам нужен эксклюзив – ищите визитницу из кожи экзотических животных, ската, страуса, крокодила.

Визитница-картотека

Визитница-картотека для тех, кто любит тратить время и деньги с умом

Если вы хотите сделать приятное своему бухгалтеру – подарите ему визитницу-картотеку с блоком запасных вкладышей. Как правило, люди этой профессии очень ценят организованный порядок на своем рабочем столе и предпочитают не тратить время попусту на поиски нужной информации.

Если вы хотите держать визитки всегда под рукой, лучше всего приобрести карманный холдер. Он достаточно вместительный и в то же время довольно компактный, чтобы поместиться во внутренний карман пиджака или пальто.


Возврат к списку