Канцелярские ножницы

Канцелярские ножницы
07.11.2019

Обычные канцелярские ножницы – вещь универсальная, которую можно встретить буквально в каждом офисе и в каждом доме. С помощью этого колюще-режущего предмета мы вскрываем бумажные, пластиковые, картонные упаковки, режем скотч, бумагу, полиэтилен, тонкий каучук, нитки, ткань и прочие материалы.

Канцелярские ножницы есть в каждом доме

Канцелярские ножницы есть в каждом доме

Описание канцелярских ножниц

Длина канцелярских ножниц в среднем колеблется в диапазоне 13-25 см. Режущие пластины канцелярских ножниц выполнены, как правило, из твердой углеродистой, закаленной или нержавеющей стали и заточены под особым углом. Чем тверже сталь, тем хуже она поддается затачиванию, чем меньше угол заточки, тем острее лезвия.

Болт на ножницах

Болт на ножницах нужно регулярно подтягивать

Титановое или никелевое покрытие улучшает прочностные характеристики ножниц, а микроскопические насечки на лезвиях увеличивают эксплуатационный срок без их затачивания. Ножницы с тефлоновым покрытием и лазерной заточкой на сегодняшний день считаются лучшим вариантом современного режущего инструмента.

Покупайте ножницы, подходящие по размеру

Покупайте ножницы, подходящие по размеру

Ручки ножниц имеют эргономичную круглую или овальную форму. Часто их оправляют в пластиковые или каучуковые материалы, которые снижают нагрузку на пальцы при интенсивной или продолжительной работе с инструментом и препятствуют скольжению.

Как выбрать ножницы

Ножницы выбирают в зависимости от того, для каких целей они предназначены. Инструмент для резки офисной бумаги имеет длинные тонкие лезвия, скрепленные болтом, и маленькие ручки, так как больших физических усилий для разрезания тонких листов не потребуется. Ручки ножниц для резки картона более массивны, а лезвия чуть короче.

Цельнометаллические ножницы

Цельнометаллические ножницы самые прочные и долговечные

Детские канцелярские ножницы имеют коротенькие, не более 13 см, лезвия на заклепке с затупленными в целях безопасности концами. Такими ножницами удобно вырезать мелкие детали. Диаметр их ручек небольшой, максимально приспособлен к детской ладошке.

Очень важно выбрать кольца подходящего размера, так как слишком маленькие будут надавливать пальцы, а слишком большие будут сваливаться с них. И в том, и в другом случае работа с ножницами будет непродуктивной.

Занятия с ножницами положительно влияют на мелкую моторику рук малыша, развивает навыки и умения в плане координации движений. Некоторые модели имеют дополнительные два кольца, чтобы взрослый мог направлять неумелые и неуверенные движения ребенка в правильное русло.

Детские ножницы

В целях безопасности детские ножницы всегда имеют затупленные концы

Яркие ножницы эффектного дизайна с фигурными лезвиями зубчиками, волнами, зигзагами – идеальный инструмент для детского творчества с цветной бумагой, фетром, фольгой. Чтобы снизить утомляемость рук, для детей и школьников приобретайте ножницы, минимальные по весу.

Если вы левша, ищите ножницы с заточкой в противоположную сторону – с целью расширения целевой аудитории производители более внимательно относятся к индивидуальным запросам пользователей.

Фигурные ножницы

Фигурные ножницы – любимый инструмент творческих личностей

Наиболее долговечны цельнометаллические ножницы из двух сплошных пластин. Модели с ручками из пластмассы не предназначены для интенсивных нагрузок и прослужат недолго. Проверьте остроту ножниц, разрезав тонкую ткань или бумагу, проверьте, плотно ли смыкаются кончики лезвий, нет ли между ними зазора в закрытом состоянии. Идеальный инструмент фиксирует концы пластин в любом положении, не допуская их самопроизвольного смещения.

Проверка ножниц

Перед покупкой проверьте, не жуют ли ножницы бумагу

Перед покупкой «примерьте» ножницы на себя, сделайте несколько стригущих движений, чтобы убедиться в том, что они удобно лежат в руке, плавно двигаются, не заедают, оптимально подходят по размеру и не жмут пальцы.

Правила эксплуатации и уход за ножницами

Согласно правилам техники безопасности с ножницами следует обращаться аккуратно: держать инструмент вне работы в закрытом состоянии, использовать только по прямому назначению, держать в руках или передавать предмет острыми концами вниз, не приближать лезвия к лицу. При резке следите за тем, чтобы не поранить пальцы на второй руке, которая держит лист.

Хранение ножниц

Храните ножницы в сухом месте в чистом виде

Чтобы инструмент служил долго, позаботьтесь о том, чтобы его лезвия были всегда чистыми, а сами ножницы хранились в сухом месте. Болт, скрепляющий части ножниц, следует регулярно подтягивать и смазывать машинным маслом, а вот заточку лучше доверить профессионалам.


Возврат к списку