Украшаем новогоднюю елку: лучшие идеи

Украшаем новогоднюю елку: лучшие идеи
19.12.2019

Украшение рождественской елки – священный ритуал, которого с трепетом ждут дети и с удовольствием совершают взрослые. Вокруг главного символа нового года в канун Рождества раскладываются подарки для всех членов семьи, собираются уютные чаепития, водятся хороводы, поются песни и читаются стихи.

Классическая новогодняя елка

Стильный дизайн для классического интерьера

Винтажная елка

Во второй половине ХХ века в преддверии Нового года большинство советских людей не было знакомо с искусственными деревьями, поэтому наряжали в своих домах натуральные ели и сосенки. Лесные красавицы украшали всеми игрушками, которые остались в бабушкиных сундуках на чердаке, а также теми, которые удавалось купить в эпоху тотального дефицита. Актуальны были разноцветные елочные шары с узором и без, золоченые шишки, грибочки, сосульки, зверюшки, избушки, сказочные персонажи, нередко на елку вешали конфеты в красивых обертках, золоченые орехи и пряники.

Украшение елки - маленький семейный праздник

Украшение елки - маленький семейный праздник

Почетное место на елке отводилось поделкам, изготовленным детскими руками из дерева, картона, бумаги, пластилина и других подручных материалов. Обязательно было обильное присутствие мишуры, именуемой «дождиком»: блеск фольги придавал елке нарядный вид. В свете огоньков гирлянд дрожащие реснички «дождика» мерцали и переливались, приводя детвору в восторг. Снег имитировали самодельные гирлянды из шариков ваты.

Новогодние украшения семидесятых

Так выглядели новогодние украшения семидесятых

Завершающим штрихом украшения были фигурки Деда Мороза и Снегурочки, установленные под елочкой. Концепция не менялась из года в год, и поколения вырастали, наряжая елку для своих детей точно так же, как это делали их родители. Любители стиля ретро по сей день предпочитают украшать елку старинными советскими игрушками.

Современный дизайн

Искусственные елки имеют ряд преимуществ, поэтому натуральные хвойные деревья в новогодних празднованиях сейчас используются намного реже. Теперь каждый может выбрать пушистую красавицу на свой вкус – по высоте, цвету, объему и стоимости.

Елочные украшения-смайлы

Сегодня вариантов украшения елки бессчетное количество

Установка синтетической елки занимает считанные минуты. Еще один жирный плюс - со временем она не осыпается и не желтеет. Даже если вы захотите держать ее в нарядном виде до Дня влюбленных, она будет выглядеть так же прекрасно, как и в первый день. Нет проблем и с утилизацией: после праздника елка складывается в коробку и в компактном виде хранится до следующего Нового года.

Украшать искусственную ель намного проще, чем живую: хвоя мягкая, совсем не колючая, гибкая металлическая основа позволяет расправить, изогнуть и зафиксировать ветки в максимально удобном положении. Существуют сотни способов украшения елки и нет никаких ограничений по их реализации.

Ленты и домики для украшения елки

Елку можно украсить символами семейных ценностей

Золотая елка

Добавить в атмосферу праздника пафосного великолепия поможет елка, украшенная игрушками исключительно золотого цвета – символа роскоши и богатства. Шары, бусы, колокольчики на цепочке, декоративные ленты и звезды на темно-зеленом фоне смотрятся просто шикарно. Конфигурация игрушек, их размер и количество в данном случае второстепенны, основная концепция – как можно больше золотистого. Советуем подобрать гирлянду с теплыми желтыми огоньками, которые превратят рождественское деревце в настоящее сокровище.

Золотая елочка – символ роскоши и богатства

Золотая елочка – символ роскоши и богатства

Романтичная елка

Оформить новогодний интерьер в романтических тонах поможет елка, украшенная сердечками красного цвета различных размеров, ангелочками, птичками и колокольчиками в едином стиле. Это могут быть игрушки из стекла, фетра или текстиля – выбирайте вариант, который по душе именно вам.

Романтичная новогодняя елка

Елка в романтической обстановке

Елка в европейском стиле

Елки в европейском стиле красивы и изящны. Для их украшения выбираются шары одинакового размера, но разных цветов (как правило, не более двух – серебристый и синий, красный и золотой, белый и розовый, желтый и голубой и т.п.). Следите за соответствием диаметра шаров объему самого дерева: нелепо смотрятся огромные шары на маленькой елке и наоборот.

Европейская новогодняя елка

Елка для интерьера в европейском стиле

Развешивая игрушки, соблюдайте шахматный порядок в очередности цветов. Добавьте мелкие акценты в виде снежинок, барабанов, бантиков или бубенцов, на верхушку установите остроконечный шпиль или звезду. Гирлянда из тысячи мелких диодных лампочек, переливающихся в различных режимах, добавит елке волшебства.

Для тех, кто скучает по лету

Экстравагантный вариант украшения новогодней елки понравится тем, кто предпочитает лето даже на Рождество. Вместо снежинок и сосулек на лесную красавицу вешают искусственные бабочки, птицы и цветы. На верхушку – экземпляры помельче, книзу – покрупнее.

Летние новогодние украшения

Цветы, бабочки и птицы напомнят о лете в канун Рождества

Цветовая палитра может быть выдержана в пастельных или более ярких цветах, оригинально будет смотреться также контраст между бабочками и цветами. Уместными окажутся звездочки, ягоды, солнышки – все то, что вызывает положительные эмоции, излучает позитив и вызывает приятные ассоциации.

Елка в морском стиле украшается в бело-голубых, серебряно-коралловых, бирюзово-синих тонах. В качестве игрушек выбираются яхты, парусники, фрегаты, которые оригинально компонуются с перламутровыми раковинами, медузами, морскими звездами и коньками, жемчужными ожерельями и пр. Декоративный невод, лента в виде мешковины, цвета натуральной древесины создают ощущение реальной близости к побережью.

Морские елочные украшения

Для тех, кто любит море

Американская елка

Американская елка – синоним рога изобилия, часто количество игрушек на ней настолько велико, что за ним с трудом просматривается зелень веток. Здесь есть все – большие и маленькие шары, домики, Санта Клаусы и олени, пряничные человечки, гномы, яркие леденцы и имбирные пряники, ленты, фонари и декоративные носочки с этническими орнаментами народов Севера. В этом случае, конечно же, не обойтись без искусственного снега, серпантина, бус и электрических гирлянд.

Американская новогодняя елка

Американская елка – рог изобилия игрушек и подарков

Детская елка

Для самых маленьких, которые уже выучили хит «В лесу родилась елочка…», идеальный вариант оформления рождественского деревца в естественных красках. Игрушечные мишки и белочки, фетровые совушки и зайчики, шишки и орехи, снегири и сороки, разбросанные тут и там гроздья рябины и резные снежинки создают у ребенка впечатление сказочного праздника в окружении лесных жителей. Вместо бус используйте широкую ленту из невесомой переливающейся органзы.


Возврат к списку