Одноразовая посуда

Не перечесть случаев, когда мы используем дома, в офисе, на улице, в быту одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ножи, ложки и ложечки. Без них наша активная жизнь на бегу была бы лишена значительной доли комфорта: все мы время от времени ездим на пикники, покупаем кофе в уличных кофейнях, участвуем в спонтанных импровизированных банкетах, фестивалях уличной еды и тому подобных мероприятиях, на которых преимущества одноразовой посуды заметны как нельзя лучше.

Одноразовая посуда упрощает нашу жизнь

Одноразовая посуда упрощает нашу жизнь

История одноразовой посуды

За изобретение одноразовой посуды нам всем стоит поблагодарить двух американцев – Хью Эверетта Мура и Лоуренса Луэллена.

Более ста лет назад эти молодые люди решили начать свой бизнес по продаже газированной воды. В то время в качестве емкости для питья к кранам с водой в общественных местах прилагалась алюминиевая кружка на цепочке. Однако появление в печатной прессе статьи о доказанной взаимосвязи между общей посудой и массовыми заболеваниями побудило начинающих предпринимателей искать новую, безопасную для здоровья человека тару.

История одноразового стаканчика подтверждает: гениальность в простоте

История одноразового стаканчика подтверждает: гениальность в простоте

Сначала родилась гениальная мысль о создании конусовидной емкости из плотного картона. Впоследствии емкость трансформировалась в стакан с устойчивым донышком – таким он остается и по сей день.

Гигиеничность и дешевизна одноразовой посуды оказались мощными двигателями, запустившими невероятный спрос на продукт. Запатентованное изобретение быстро разлетелось по всем заведениям быстрого питания.

Ассортимент видов одноразовой посуды поражает воображение своим разнообразием

Ассортимент видов одноразовой посуды поражает воображение своим разнообразием

Вскоре в многочисленных американских кафешках, кроме стаканчиков, появились также одноразовые тарелки, вилки и ножи. Прибыльность фастфудного бизнеса резко пошла вверх. А изобретатели забыли о продаже воды и с головой ушли в бизнес по производству одноразовой посуды.

Материал одноразовой посуды

Наиболее популярные материалы для одноразовой посуды – синтетические полимеры и пластмассы (полипропилен, полистирол, поликарбонат).

Полистирол предназначен для изготовление одноразовой посуды комнатной температуры и ниже

Полистирол предназначен для изготовление одноразовой посуды комнатной температуры и ниже

Из натурального сырья наиболее часто встречаются древесные опилки, солома, целлюлоза, кукурузный крахмал, рисовые отруби с различными добавками, улучшающими эксплуатационные характеристики изделий.

Одноразовая посуда из полипропилена пригодна для разогрева в СВЧ-печи

Одноразовая посуда из полипропилена пригодна для разогрева в СВЧ-печи

Виды одноразовой посуды

Со времен Мура и Луэллена ассортимент одноразовой посуды значительно расширился. Сегодня потребительский спрос удовлетворен на полную катушку, так как есть возможность приобрести все необходимые компоненты и аксессуары как для обычного обеда в офисе, так и для праздничной сервировки выездного банкета:

Яркая одноразовая посуда добавит сочных красок детскому празднику

Яркая одноразовая посуда добавит сочных красок детскому празднику

  • Тарелки, глубокие и мелкие, различного диаметра
  • Вилки, ножи, ложки, размешиватели
  • Стаканы, чашки различного объема, крышки и держатели к ним
  • Рюмки, бокалы для традиционных вин и высокие для шампанского
  • Ланч боксы, контейнеры в ассортименте
  • Коктейльные соломинки
  • Пики для канапе и т. п.

Как производят бумажные стаканчики

Одноразовые стаканчики из плотной бумаги или картона пользуются большим спросом. Они удобны, не деформируются и не обжигают руки, как тонкие пластиковые, к тому же их утилизация не вызывает проблем.

Специально для тех, кто интересуется, как делают бумажные стаканчики, приводим краткий алгоритм полностью автоматизированного производственного цикла на импортном оборудовании:

А вы уже знаете, как делаются бумажные стаканчики?

А вы уже знаете, как делаются бумажные стаканчики?

  • На рулон или листы PE картона наносится краска и/или принт.
  • Из окрашенного полотна прессом вырезаются заготовки соответствующих размеров: основа в виде обрезанного конуса и круги для дна, которые отправляются на конвейер партиями в заданном количестве.
  • Механические тиски сворачивают заготовки, придавая им форму стаканов, в этот же момент тепловой пушкой запечатывается шов.
  • После этого в стакан вставляется дно – для прочности соединительных швов расплавляется внутреннее покрытие бумаги.
  • По желобу стаканчики спускаются на станок, который цепляет по верхнему краю ободок, способствующий аккуратному питью без потеков.
  • По вакуумному трубопроводу готовые стаканчики перемещаются к укладочным трубам в упаковочный отдел.
  • Компьютер контролирует точное количество готовых изделий, фасуя их в тубусы различной величины.
  • Каждый тубус запечатывается в герметичную целлофановую обертку и фактически готов к отправке потребителю.

Плюсы и минусы одноразовой посуды из экоматериалов

Экологически чистая одноразовая посуда производится из биоразлагаемых компонентов органического происхождения. Она прочна и устойчива в различных температурных режимах, не крошится и не растрескивается в микроволновой печи или в морозильной камере, безопасна для здоровья человека и дружественна для окружающей среды.

Одноразовая посуда из биоразлагающихся материалов помогает сохранить нашу планету в чистоте

Одноразовая посуда из биоразлагающихся материалов помогает сохранить нашу планету в чистоте

Но у каждой медали две стороны, и одноразовая экопосуда, кроме явных достоинств, также имеет свои недостатки.

  • По сравнению с пластиком натуральные материалы стоят дороже, что отражается на себестоимости готовых изделий.
  • Стартовый пакет инвестиций для производства такой посуды на порядок выше, чем для посуды из пластика из-за дороговизны оборудования.
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21