Не перечесть случаев, когда мы используем дома, в офисе, на улице, в быту одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ножи, ложки и ложечки. Без них наша активная жизнь на бегу была бы лишена значительной доли комфорта: все мы время от времени ездим на пикники, покупаем кофе в уличных кофейнях, участвуем в спонтанных импровизированных банкетах, фестивалях уличной еды и тому подобных мероприятиях, на которых преимущества одноразовой посуды заметны как нельзя лучше.
Одноразовая посуда упрощает нашу жизнь
История одноразовой посуды
За изобретение одноразовой посуды нам всем стоит поблагодарить двух американцев – Хью Эверетта Мура и Лоуренса Луэллена.
Более ста лет назад эти молодые люди решили начать свой бизнес по продаже газированной воды. В то время в качестве емкости для питья к кранам с водой в общественных местах прилагалась алюминиевая кружка на цепочке. Однако появление в печатной прессе статьи о доказанной взаимосвязи между общей посудой и массовыми заболеваниями побудило начинающих предпринимателей искать новую, безопасную для здоровья человека тару.
История одноразового стаканчика подтверждает: гениальность в простоте
Сначала родилась гениальная мысль о создании конусовидной емкости из плотного картона. Впоследствии емкость трансформировалась в стакан с устойчивым донышком – таким он остается и по сей день.
Гигиеничность и дешевизна одноразовой посуды оказались мощными двигателями, запустившими невероятный спрос на продукт. Запатентованное изобретение быстро разлетелось по всем заведениям быстрого питания.
Ассортимент видов одноразовой посуды поражает воображение своим разнообразием
Вскоре в многочисленных американских кафешках, кроме стаканчиков, появились также одноразовые тарелки, вилки и ножи. Прибыльность фастфудного бизнеса резко пошла вверх. А изобретатели забыли о продаже воды и с головой ушли в бизнес по производству одноразовой посуды.
Материал одноразовой посуды
Наиболее популярные материалы для одноразовой посуды – синтетические полимеры и пластмассы (полипропилен, полистирол, поликарбонат).
Полистирол предназначен для изготовление одноразовой посуды комнатной температуры и ниже
Из натурального сырья наиболее часто встречаются древесные опилки, солома, целлюлоза, кукурузный крахмал, рисовые отруби с различными добавками, улучшающими эксплуатационные характеристики изделий.
Одноразовая посуда из полипропилена пригодна для разогрева в СВЧ-печи
Виды одноразовой посуды
Со времен Мура и Луэллена ассортимент одноразовой посуды значительно расширился. Сегодня потребительский спрос удовлетворен на полную катушку, так как есть возможность приобрести все необходимые компоненты и аксессуары как для обычного обеда в офисе, так и для праздничной сервировки выездного банкета:
Яркая одноразовая посуда добавит сочных красок детскому празднику
- Тарелки, глубокие и мелкие, различного диаметра
- Вилки, ножи, ложки, размешиватели
- Стаканы, чашки различного объема, крышки и держатели к ним
- Рюмки, бокалы для традиционных вин и высокие для шампанского
- Ланч боксы, контейнеры в ассортименте
- Коктейльные соломинки
- Пики для канапе и т. п.
Как производят бумажные стаканчики
Одноразовые стаканчики из плотной бумаги или картона пользуются большим спросом. Они удобны, не деформируются и не обжигают руки, как тонкие пластиковые, к тому же их утилизация не вызывает проблем.
Специально для тех, кто интересуется, как делают бумажные стаканчики, приводим краткий алгоритм полностью автоматизированного производственного цикла на импортном оборудовании:
А вы уже знаете, как делаются бумажные стаканчики?
- На рулон или листы PE картона наносится краска и/или принт.
- Из окрашенного полотна прессом вырезаются заготовки соответствующих размеров: основа в виде обрезанного конуса и круги для дна, которые отправляются на конвейер партиями в заданном количестве.
- Механические тиски сворачивают заготовки, придавая им форму стаканов, в этот же момент тепловой пушкой запечатывается шов.
- После этого в стакан вставляется дно – для прочности соединительных швов расплавляется внутреннее покрытие бумаги.
- По желобу стаканчики спускаются на станок, который цепляет по верхнему краю ободок, способствующий аккуратному питью без потеков.
- По вакуумному трубопроводу готовые стаканчики перемещаются к укладочным трубам в упаковочный отдел.
- Компьютер контролирует точное количество готовых изделий, фасуя их в тубусы различной величины.
- Каждый тубус запечатывается в герметичную целлофановую обертку и фактически готов к отправке потребителю.
Плюсы и минусы одноразовой посуды из экоматериалов
Экологически чистая одноразовая посуда производится из биоразлагаемых компонентов органического происхождения. Она прочна и устойчива в различных температурных режимах, не крошится и не растрескивается в микроволновой печи или в морозильной камере, безопасна для здоровья человека и дружественна для окружающей среды.
Одноразовая посуда из биоразлагающихся материалов помогает сохранить нашу планету в чистоте
Но у каждой медали две стороны, и одноразовая экопосуда, кроме явных достоинств, также имеет свои недостатки.
- По сравнению с пластиком натуральные материалы стоят дороже, что отражается на себестоимости готовых изделий.
- Стартовый пакет инвестиций для производства такой посуды на порядок выше, чем для посуды из пластика из-за дороговизны оборудования.