Как восстановить засохший маркер

Маркер – вполне доступная по своей цене пишущая принадлежность, в которой нет недостатка на прилавках магазинов. Вон их сколько, выбирай на любой состав, цвет и кошелек. Однако бывают случаи, когда совершенно неожиданно и, естественно, в самый неподходящий момент маркер вместо яркой линии оставляет на поверхности еле заметный след, а работу нужно закончить срочно.

Засохший перманентный маркер

Мы подскажем, как быстро восстановить перманентный маркер

Тогда на помощь приходят советы тех, кто уже имел опыт с подобными экспериментами по реанимации безвременно почившего канцелярского инструмента и прекрасно знает, как восстановить любой маркер.

Главное правило – осуществляйте дозаправку маркеров тем же составом, который заявлен на его упаковке.

Как восстановить маркер на водной основе

Самый простой способ вдохнуть жизнь в засохший водный маркер – ненадолго замочить его в миске с водой. Чем горячее будет вода, тем скорее пойдет процесс оживления.

Засохший маркер не пишет как надо

Высохший маркер вместо яркой и выразительной линии оставляет сухой прозрачный след

  • Снимите колпачок и погрузите маркер в воду минут на пять.
  • Извлеките маркер и положите сушиться на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы на стол не протекли возможные пятна пигмента.
  • Спустя пару часов проверьте пишущую способность маркера – если качество линии вас устраивает, продолжайте работу, и не забывайте своевременно надевать защитный колпачок.

Путь, альтернативный миске, – медленно ввести воду непосредственно в наконечник с помощью шприца. При этом соблюдайте меру, не вводите слишком много, ибо на выходе получите постоянно текущий маркер и вместо четких линий – размытые пятна с неровными краями.

Еще один быстрый и эффективный метод восстановить маркер – капнуть несколько капель столового белого уксуса на его стержень. В этих целях лучше всего взять пипетку либо любой другой дозатор, который не позволит переборщить с агрессивным веществом.

Как восстановить засохший маркер на спиртовой основе

Способ восстановления спиртового маркера схож со способами восстановления маркеров на водной основе. Единственное отличие – вместо воды следует брать спирт. Конечно, его мы не будем наливать в миску – достаточно капнуть несколько миллилитров в крышечку от бутылочки и окунуть туда наконечник перманентного маркера.

Если засохших маркеров несколько, ставьте в крышечку только одинаковые по цвету, чтобы не допустить их смешивания.

По истечении пяти минут выньте маркеры и наденьте на них колпачки, поставьте в подставку для карандашей стержнем вверх и оставьте в таком положении на 24 часа.

Восстановление маркера с помощью спирта

Прежде чем заправить маркер, отмерьте нужное количество миллилитров с помощью шприца

Также можно воспользоваться шприцем, чтобы сделать инъекцию спирта или ацетона непосредственно в «тело» маркера через его наконечник. Спирт протечет внутрь и растворит засохшие там остатки краски. Достаточно примерно одного миллилитра растворителя около суток времени, чтобы маркер полностью восстановил свои функции.

Перед проведением манипуляций не забудьте надеть фартук и перчатки, чтобы случайно не испачкаться.

Как восстановить маркер для белой доски

Если перестал писать стираемый маркер для белой доски, попробуйте аккуратно извлечь наконечник с помощью плоскогубцев или пинцета. Переверните и вставьте его обратно противоположной стороной внутрь: если у маркера чернила высохли не полностью, метод реабилитации сработает. В противном случае вам придется его либо выбросить, либо рассмотреть вопрос самостоятельной дозаправки.

Смена наконечника маркера для белой доски

Смена наконечника поможет восстановить маркер для белой доски

Чем заправить маркер

В поисках ответа на вопрос, чем заправить маркер в домашних условиях, большинство предпочтет припасенный заранее пузырек с чернилами, специально предназначенными для этих целей. Так как емкость оснащена удобным дозатором, процедура не займет много времени и не потребует каких-либо специфических навыков и наличия особых девайсов - разве что фартука и перчаток, о которых мы уже упоминали ранее.

Чернила для заправки маркера

Запасной пузырек с чернилами – лучшее средство от головной боли в поисках, чем заправить перманентный маркер

Но найдется малая толика (или немалая) людей, которые не захотят простых решений и пойдут другим путем. Например, смешают с водой гуашь, пудру, клей ПВА и ложку сахара, и будут взбивать взвесь до мелкодисперсного состояния. Либо возьмут содержимое гелевой ручки, канцелярского штриха-корректора, лак для волос и зеленку, микшируют, высушат, истолкут в порошок, а потом разбавят жидкостью для снятия лака. Или размочат старые чернила от струйного принтера дистиллированной водой или спиртом.

Какой путь выбрать – решать вам. Не исключено, что во время проведения экспериментов вам удастся изобрести свой, совершенно новый и эффективный вариант заправки перманентного маркера.

Как продлить маркеру жизнь

Если вам приходится слишком часто гуглить, как восстановить маркер, это может означать следующее:

а) вы предпринимаете отчаянные попытки сэкономить и покупаете некачественную продукцию, в результате чего вам приходится тратить в два раза больше денег;

б) вы неправильно их храните.

Качественные маркеры дольше не нуждаются в заправке

Качественный маркер прослужит дольше без дозаправок

И если по первому пункту все понятно, то по второму предлагаем соблюдать рекомендации производителей:

  • Храните маркер всегда плотно закрытым.
  • Дешевый китайский маркер, хранящийся в горизонтальном положении, прослужит дольше, чем стоящий вертикально. К качественным брендовым маркерам это правило можно не применять, им без разницы, как храниться.
  • Оберегайте маркер от регулярных солнечных ванн и держите его подальше от обогревательных приборов, идеально – в ящике вашего письменного стола.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21