Маркеры для одежды

Маркеры по тканям высоко ценятся поклонниками хенд-мейда. В процессе авторского рисунка, пэчворка, создания логотипов и вышивки без такого помощника не обойтись, это прекрасный инструмент для создания графических и других изображений на синтетических и натуральных текстильных материалах. Благодаря маркерам многие, казалось бы, безнадежно испорченные вещи способны обрести вторую жизнь.

Даже начинающий любитель художественного творчества может легко освоить искусство росписи по ткани. Понадобится совсем немного времени, чтобы выяснить, какими маркерами можно рисовать на одежде, и минимум усилий, чтобы превратить обыденные футболки, джинсы, кеды, банданы, кепки в уникальный шедевр собственного производства. Раскрасив сумку, подушку или скатерть, вы приятно удивите и обрадуете друзей, родственников или знакомых эксклюзивным подарком.

Какие маркеры подходят для рисунков на ткани

Для рисунков по ткани есть два типа маркеров – это несмываемые и дающие временный результат (самоисчезающие). Они быстро высыхают, оставляют равномерный, насыщенный и четкий след, их запах не причиняет беспокойства.

Перед использованием маркеры с чернилами на водной основе следует слегка встряхнуть, чтобы линии получились более выразительными. Пока маркер не высох, вы можете его отстирать, даже если он относится к категории несмываемых.

Преображение текстильных туфель с помощью черного маркера

Преображение текстильных туфель с помощью черного маркера

Маркеры для разметки

Разметочные маркеры удобны для закройщиков, которые используют их вместо традиционных мелков. В числе их достоинств выразительность линий, комфортность в работе, легкость удаления с помощью влажной губки или прохладной воды. Они оптимальны для разметки на светлых и деликатных тканях, для нанесения контура вышивки на канве, для пометок на лицевой стороне ткани, например, для пуговиц, и т.п.

Избавьте себя от ненужных хлопот - нанесите контур для вышивки самоисчезающим маркером

Избавьте себя от ненужных хлопот - нанесите контур для вышивки самоисчезающим маркером

Однако специалисты советуют с осторожностью применять их на коже и замше, не оставлять материал с разметкой маркером под длительным воздействием прямых солнечных лучей, не гладить разметку утюгом, не смывать следы от маркера горячей водой.

И прежде, чем приступить к разметке, испытайте маркер на ненужном лоскуте ткани, чтобы избежать всевозможных неприятных сюрпризов.

Маркеры для росписи

Кроме рисунков, ими можно создавать идентификационные метки для прачечной, подписывать детские вещи, чтобы не потерялись в детском саду или лагере.

Производители указывают на упаковке, какими маркерами можно рисовать на одежде

Производители указывают на упаковке, какими маркерами можно рисовать на одежде

Это маркеры со стойкими чернилами, которые не боятся стирки и моющих средств, однако отбеливающих средств и высоких температурных режимов лучше все же избегать.

Термопереводные маркеры

Чтобы сделать рисунок термопереводным маркером на ткани, его сначала нужно нанести на кальку. После этого бумагу прикладывают к ткани рисунком вниз и проглаживают горячим утюгом сверху несколько раз.

Термопереводный рисунок можно раскрасить или оставить как есть

Термопереводный рисунок можно раскрасить или оставить как есть

Созданный таким образом эскиз можно закрасить цветными маркерами либо вышить бисером, мулине, шелковой или акриловой нитью. Имейте в виду, что этот маркер не смывается водой, поэтому его контуры лучше аккуратно спрятать под вышивкой.

Можно ли рисовать на одежде перманентным маркером

Если вы не знаете, можно ли рисовать именно этим перманентным маркером на ткани, ознакомьтесь сначала с инструкцией от производителя.

Ибо перманентный маркер, предназначенный, например, для рисования по бумаге, не подходит для нанесения рисунков на ткань. Состав его чернил имеет не настолько высокую стойкость, чтобы выдержать стирку даже в прохладной воде.

Поэтому вы можете наносить метки на одежду перманентным маркером лишь тогда, если не планируете ее стирать. В иных случаях советуем воспользоваться специальными несмываемыми маркерами для ткани.

Чтобы предотвратить протекание перманентного маркера насквозь ткани, подложите под нее во время работы лист картона.

Как выбрать маркер для ткани

Маркеры – это не только прекрасный способ украсить или обновить одежду, но и облегчить шитье. Есть маркеры для работы с тканями, которыми не рисуют, а клеят. Это вспомогательный инструмент, помогающий предварительно сметать детали без ниток и иголок перед шитьем. Чтобы след от маркера был виден, в клей добавляют безвредный пигмент, который легко смывается водой и бесследно отходит вместе с клеем.

Есть маркеры специально для льна, шелка или хлопка, для светлых и для темных тканей, а есть универсальные. Способ применения обычно указан на упаковке: некоторым после рисования понадобится закрепление утюгом, некоторым хватает суток, чтобы высохнуть, а некоторые нуждаются в 72-часовой сушке и т.п.

Для удобства в работе советуем приобретать двусторонние маркеры, в которых одна сторона рисует, а вторая стирает. Обратите внимание на толщину стержня: тонкие оптимальны для создания контуров, широкие, как кисточка, хороши для закрашивания крупных деталей.

Для контурных работ выбирайте маркеры с тонким стержнем, для закрашивания лучше взять потолще

Для контурных работ выбирайте маркеры с тонким стержнем, для закрашивания лучше взять потолще

Для детского творчества прекрасно подходят маркеры с эффектом бархата, с блестками, неоновые, полупрозрачные. Цветовая палитра маркеров по ткани огромна - их можно купить как в наборе, так и по отдельности.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21