Туалетная бумага

Самая востребованная из бумаг, конечно, туалетная: в цивилизованном мире едва ли найдется уголок, где бы она не пользовалась массовым потребительским спросом. Ее покупают все без исключения слои населения, зимой и летом, в будни и праздники, независимо от экономической, политической и финансовой ситуации в стране.

Обширный ассортимент на любой вкус

Обширный ассортимент на любой вкус

К счастью, сегодня не возникает проблем с тем, где туалетную бумагу достать, чаще беспокоит вопрос – как из предложенного изобилия выбрать оптимальный вариант по цене и качеству.

Какая бывает туалетная бумага

В производстве продукта наиболее распространены три вида материалов, от которых и происходит три вида туалетной бумаги:

  • Высший сорт - древесная целлюлоза
  • Средний сорт - комбинированное сырье
  • Низший сорт — вторсырье

Древесная целлюлоза – экологически чистый материал, используемый также для производства обычной офисной бумаги. Туалетная бумага из такого сырья отличается превосходными качественными характеристиками и относится к ценовому сегменту класса люкс. Именно эта категория чаще всего снабжается рельефным тиснением, ароматизируется и подкрашивается.

Качественная перфорация помогает контролировать расход туалетной бумаги

Качественная перфорация помогает контролировать расход туалетной бумаги

Комбинированное сырье – производная от смешивания целлюлозы и вторичного сырья. В зависимости от процентного содержания той или иной составляющей колеблются и основополагающие параметры туалетной бумаги, ее цена и качество. Она прекрасно впитывает влагу и быстро растворяется в воде, хоть на ощупь не такая мягкая, как бумага из чистой переработанной древесины, и не имеет той белоснежной белизны.

Туалетная бумага из макулатуры относится к классу эконом, имеет более шероховатую поверхность и жесткую текстуру, минимальную прочность и неоднородный серый цвет. Преимуществом изделия из вторсырья можно считать ее минимальную стоимость, а также заботу о сохранении десятков кубометров лесных массивов.

Туалетная бумага для любителей нестандартных решений

Туалетная бумага для любителей нестандартных решений

Классификация туалетной бумаги по типам:

  • Сухая/влажная
  • С втулкой/без втулки
  • Ароматизированная/без запаха
  • С тиснением/классическая
  • Белая/цветная
  • Необычная бумага - индивидуальный дизайн, оригинальные принты, бумага черного цвета, светящаяся в темноте и пр.
Светящийся в темноте рулон туалетной бумаги

Светящийся в темноте рулон туалетной бумаги

Производство туалетной бумаги

Для мелкого производства бумаги санитарно-гигиенического предназначения достаточно иметь намоточно-перемоточный и отрезной станок плюс стол для упаковки готовой продукции. Крупные производители покупают для этих целей полностью автоматизированные линии.

Полный производственный цикл начинается с переработки макулатуры или древесного сырья. Хотя в современных условиях многие предприниматели вместо бумагоделательных машин предпочитают закупать уже готовое для производства туалетной бумаги сырье в рулонах.

Переработанная древесина в заготовках тиссью

Переработанная древесина в заготовках тиссью

Технология производства пошагово:

  • Заготовка тиссью крепится на барабан
  • Бумага пропускается через пресс, наносящий тиснение, и перфорационные блоки,
  • Лента наматывается на втулку или просто скручивается в рулон
  • Отрезной станок формирует рулон заданной ширины

Намотка рулона туалетной бумаги в среднем колеблется в пределах 25-100 метров. Готовые изделия пакуют в бумажную обложку, складывают блоками и вакуумируют целлофаном или стрейч-пленкой. В таком виде продукция поступает в розничную сеть.

Как правильно выбрать туалетную бумагу

Как замечено общественными экспертами, о том, какую выбрать туалетную бумагу, чаще всего задумываются представительницы слабого пола. Для них очень важен цвет и аромат, как правило, они предпочитают нежные фруктовые и цветочные запахи, приятную пастельную гамму, красивый тисненый узор - то есть дорогие многослойные изделия высшего сорта.

На фото – самый дорогой вид туалетной бумаги Toilet Paper Man из 22-каратного золота стоимостью 1 миллион австралийских долларов

На фото – самый дорогой вид туалетной бумаги Toilet Paper Man из 22-каратного золота стоимостью 1 миллион австралийских долларов

В то время как подавляющее большинство мужчин в выборе этого предмета первой необходимости руководствуется исключительно ценой и количеством единиц в упаковке – чем больше, тем лучше, чтоб лишний раз не заморачиваться с покупкой.

В целях сохранения здоровья доктора рекомендуют выбирать влажную гипоаллергенную туалетную бумагу, которая по сравнению с сухой обеспечивает лучший результат, дарит ощущение свежести и чистоты. Особенно в случаях, когда речь идет о приобретении гигиенических принадлежностей для младенца и детей младшего школьного возраста.

Отправляясь за покупкой, учтите, что слишком дешевая сухая туалетная бумага не подходит для чувствительной кожи. В ней возможно присутствие частиц типографской краски, оставшихся в процессе переработки газет и журналов. Содержание в них свинца и хлора может быть небезопасно, особенно при наличии проктологических заболеваний. Кроме того, слишком жесткая текстура может оцарапать, вызвать аллергию, чувство жжения и дискомфорт.

Разноцветная туалетная бумага выглядит очень привлекательно

Разноцветная туалетная бумага выглядит очень привлекательно

Всегда обращайте внимание на надписи на обложке или упаковке рулонов: бумага, сделанная в соответствии с ГОСТ, вызывает больше доверия, чем ее аналог с маркировкой ТУ.

Вкратце основные критерии выбора можно сформулировать следующим образом:

  • Состав – убедитесь, что в бумаге не присутствуют вредные вещества
  • Количество слоев – чем больше, тем лучше прочность изделия
  • Повышенная влаговпитываемость – ее обеспечивает не только количество слоев, но и рельефная поверхность
  • Мягкость – очень важный фактор, который минимизирует риск возникновения раздражений деликатной зоны
  • Удобство – качественная линия перфорации способствует быстрому и ровному отрыву листов, экономит время и расход бумаги
  • Безотходность – учитывайте, что плохая бумага плохо растворяется в воде, что в итоге приведет к засорению канализации. Выбирайте, на чем сэкономить – на бумаге или на услугах сантехника
  • Цвет – предпочтите белый
  • Запах – лучше без него
  • Цена – не всегда показатель качества. Бывает, что и вполне бюджетное изделие отлично справляется с возложенными на него санитарно-гигиеническими обязанностями.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21