Краски для рисования: виды, отличия, советы по выбору

Не секрет, что успех любого художника, будь он новичком или профессионалом, начинается с правильного выбора краски.

Какие бывают краски для рисования?

Наиболее часто используемые краски – это акрил, масло, акварель, пастель, темпера. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Какую выбрать, будет зависеть от ваших умений и того, на чем вы собираетесь рисовать. Безводные краски, на примере акрила и масла, можно использовать на любой поверхности.

Краски, созданные на водной основе, такие как гуашь, акварель, темпера и пастель, лучше всего подходят для рисования на бумаге

Краски, созданные на водной основе, такие как гуашь, акварель, темпера и пастель, лучше всего подходят для рисования на бумаге

Виды красок для рисования на бумаге

  • Акварель
  • Темпера
  • Гуашь
  • Пастель
  • Акриловые краски

Выбор подходящего вида краски зависит от того, в каком стиле и какой техникой выполняется работа. Акварелью и темперой чаще рисуют портреты и пейзажи, гуашь отлично подходит для натюрмортов, а масляные краски и акрил универсальны.

Состав красок для рисования различается в зависимости от их функциональных возможностей и вида основы, на которой они будут применяться.

Из чего делают краски для рисования?

Краски отличаются между собой возможностями и применением. Но все они имеют схожий состав – пигмент, то есть красящее вещество, и связующее звено, скрепляющее частички пигмента между собой. Помимо пигмента и связующего звена могут присутствовать иные вещества – воск или антисептик – применяемые для придания краске определенных преимуществ, например, устойчивости к плесени.

Акварельные и масляные краски чаще всего применяются для рисования бумаге

Акварельные и масляные краски чаще всего применяются для рисования бумаге

Акварельные краски получают смешиванием пигмента с гуммиарабиком, иногда с добавлением меда или бычьей желчи. Разбавив водой, акварель наносят на бумагу, что придает ей определенный цвет и эффект блеска. Прозрачность, за которую художники предпочитаю акварель, позволяет выделять детали рисунка и делает их более колоритными.

Масляные краски долго высыхают, покрытие получается стойким, что позволяет развивать картину, внося изменения в работу. Мазки превращаются в гладкий, яркий лак с глянцевой поверхностью. Светостойкость, густая консистенция и хорошая способность к смешиванию выгодно выделяет масляные краски на фоне других. Техники рисования маслом требуют опыта и определенных навыков, зато картины получаются более живописными.

Состав таких красок для рисования, как гуашь и акрил, наиболее безопасен для детей

Состав таких красок для рисования, как гуашь и акрил, наиболее безопасен для детей

Гуашь – это водорастворимая, непрозрачная краска. Высыхая, гуашь становится темнее и создает эффект бархатистости. Высыхание происходит небыстро, что дает художнику возможность работать с рисунком в течении нескольких часов. Широкая цветовая палитра делает ее идеальной краской для детей и начинающих художников.

Акриловая краска универсальна и подходит для тонкой работы кистью, глазуровки и других техник. Она гладкая, светлая и дает насыщенность цвета практически на любой поверхности, в том числе на акварельной бумаге. Среди преимуществ отмечается устойчивость к внешним воздействиям, быстрое высыхание и легкость комбинации с другими красками. Акрил является самым экологичным и безопасным для детского рисования.

Темперные краски и пример работы, выполненной ими

Темперные краски и пример работы, выполненной ими

Темперные краски относятся к наследию старых мастеров. Они изготавливаются на основе сухих пигментов, связующим звеном для которых служат эмульсии, например, куриные яйца, масла, клей. Существует мнение, что название этого вида красок произошло от итальянского слова tempo – время, так как они являются быстросохнущими и наносятся быстрыми, ритмичными движениями. Преимуществом темперы является долговечность тона, его матовость, а также неизменный объем нанесенного слоя.

Гуашь – идеальная краска для новичков, а вот масло и темпера подойдут опытным живописцам

Гуашь – идеальная краска для новичков, а вот масло и темпера подойдут опытным живописцам

Как выбрать краски для рисования?

  • Прежде всего, нужно определить основу, на которую будет наноситься рисунок. Акварель, например, лучше всего применима именно на бумаге, а гуашь и акриловые краски можно использовать и на других поверхностях.
  • Важно понимать, кто будет рисовать, ребенок или взрослый, умелый или начинающий художник? Гуашь – идеальная краска для новичков, а вот масло и темпера подойдут опытным живописцам. В случае, если рисовать будут дети, лучше выбрать краски на основе натуральных пигментов и наиболее безопасные, например, акрил.
  • В зависимости от того, какого эффекта хочет добиться художник и какую технику будет применять, можно отдать предпочтение более прозрачным краскам, например, акварели, или более плотным – гуаши.
Правильный выбор краски для рисования – залог успеха будущего шедевра

Правильный выбор краски для рисования – залог успеха будущего шедевра

Мир картин волшебен и для зрителей, и для творцов. Каждая фантазия может быть воплощена с помощью кистей и краски, важно лишь сделать правильный выбор. Опытный консультант нашего магазина всегда сможет подсказать, какая краска подойдет именно вам.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21