Как делают бумажные стаканчики?

Бумажный стаканчик – тот элемент одноразовой посуды, без которого сложно сегодня представить городскую жизнь. Спрос на такой товар ежегодно повышается, ведь он экологичен, легко утилизируется и очень удобен в применении. В этой статье вы узнаете, как делают бумажные стаканчики, чем они различаются, чему обязаны своей популярностью и для чего могут применяться.

Бумажные стаканчики начали использоваться еще в 1901 году, но и сегодня крайне актуальны

Бумажные стаканчики начали использоваться еще в 1901 году, но и сегодня крайне актуальны

Бумажные стаканчики впервые появились в XX веке, на одной из придорожных ферм США, где были установлены автоматы с газировкой для проезжающих по трассе водителей. Они быстро вошли в обиход и сегодня используются в самых различных областях, но основная часть все равно применяется в пищевой промышленности и сфере услуг.

Важно отметить, что бумажные стаканчики отличаются не только размером, расцветкой и текстурой, на которые прежде всего обращает внимание потребитель, но и другими параметрами, что оказывает влияние и на содержимое стакана, и на его прочность, и на скорость утилизации.

Изначально стаканы были хрупкими, но затем им удалось придать герметичность, прочность и водонепроницаемость. Основой успеха при этом является качественный картон. Использовать следует бумагу с плотностью не менее 150-350 г/м2. Водонепроницаемость же создается за счет ламинирования поверхности стаканчика (применяют полиэтиленовый слой РЕ).

Чтобы понимать, как делаются бумажные стаканчики, нужно знать параметры готового изделия

Чтобы понимать, как делаются бумажные стаканчики, нужно знать параметры готового изделия

Выделяют три вида бумажных стаканов:

  • однослойные,
  • двухслойные,
  • гофрированные (рифленые).

Однослойные бумажные стаканчики

Однослойные бумажные стаканчики подразделяют на две категории:

  • для горячих напитков,
  • для холодных напитков.

Однослойные бумажные стаканчики, которые предназначены для холодных напитков, производят из бумаги с внутренним и наружным полиэтиленовым покрытием. Именно наружное покрытие защищает стакан от конденсата напитка и, соответственно, быстрого намокания. Следует помнить, что стаканы для холодных напитков должны использоваться строго по назначению, ведь обладают хорошей теплопроводностью и созданы из тонкого картона. Если налить в такой стакан горячую жидкость, можно легко обжечь руки.

Что касается однослойных бумажных стаканчиков, используемых для горячих напитков, важно отменить что такой стакан имеет лишь внутреннюю ламинацию, которая защищает стакан от протекания и потери жесткости. Из-за меньшей теплопроводности картона такой стакан комфортно держать в руках даже если внутри горячий чай или кофе. Но стоит отметить, что по прошествии времени стакан все же нагревается, так как в его производстве используется однослойный картон, а значит лучше использовать специальные держатели – манжеты, капхолдеры. Из-за отсутствия наружного покрытия не рекомендовано наливать в такие стаканы холодные напитки или напитки со льдом, потому как образовавшийся конденсат быстро размочит бумагу и стакан потеряет форму.

Пример гофрированного бумажного стаканчика с силиконовой кромкой горлышка

Пример гофрированного бумажного стаканчика с силиконовой кромкой горлышка

Как производят двухслойные бумажные стаканчики и чем они отличаются

Этот вид стаканчиков имеет характерные особенности:

  • двухслойность,
  • отсутствия наружного слоя полиэтилена.

Двухслойность достигается за счет воздушной прослойки между используемым картоном, а значит такой стаканчик не только не обжигает руки, но и не дает напитку остывать. Изделия выдерживают температуру жидкости до 60 градусов, но из-за отсутствия наружного слоя не применимы для холодных напитков.

Гофрированные бумажные стаканчики

Гофрированные, или рифленые бумажные стаканы, применяются лишь для горячих напитков. Они имеют как минимум два слоя картона, верхний из которых выполнен из гофрированной бумаги. Из-за того, что руки посетителя соприкасаются лишь с выступающими частями бумаги, такие стаканчики наиболее комфортны для употребления горячих напитков по типу кофе и чая. Температура содержимого практически не чувствуется ладонями, но благодаря двухслойности картона жидкость не остывает.

Две основные разновидности производства бумажных стаканчиков

Две основные разновидности производства бумажных стаканчиков

Наиболее распространенными является несколько объемов бумажных стаканчиков:

  • 180 мл;
  • 250 мл;
  • 350 мл.

Основными потребителями являются рестораны, сети питания, а также автоматы с напитками. Отдельное внимание следует уделять дизайну, ведь сегодня производитель может создать уникальный продукт, соответствующий потребностям конкретного заказчика, в том числе брендированного типа.

Как делаются бумажные стаканчики: этапы производства

В производстве выделяется несколько этапов:

  • Организация цеха. Потребуется пространство размером 150-200 кв.м., включая складскую территорию. Базово необходимо оснастить производство станками и 7-10 работниками, в зависимости от типа машин.
  • Печать заготовок. Отпечатывается несколько рядов изображений, каждое из которых соответствует одной единице продукта, на листовой заготовке.
  • Высечка заготовок. Плоский пресс формирует отдельные элементы для дальнейших этапов. Целесообразно опрыскивание материала водой, дабы избежать заламывания уголков и краев.
  • Формование. Специальная машина использует раскройки для создания формы посуды. Происходит сворачивание листа в цилиндр, затем он проклеивается за счет разогрева шва до 2000 градусов. Полимер оплавляется, края сшиваются. Кромка горлышка пропитывается силиконом для водонепроницаемости.
  • Упаковывание. За счет удобной формы стаканы укладываются друг в друга, после чего упаковываются в полиэтиленовую или картонную тары для доставки по назначению.
Производство бумажных стаканчиков требует использования формовочной машины

Производство бумажных стаканчиков требует использования формовочной машины

Для начала производства бумажных стаканчиков прежде всего понадобится формовочная машина, которая бывает:

  • С электрической спайкой шва (компактны, доступны, объем изделия 60-360 мл, но высота до 115 мм).
  • С ультразвуковой спайкой шва (универсальны, применяются для любого вида картона, объем от 60 до 480 мл, гарантирует идеальную форму изделия без следов на стыке картона).

Необходимы в том числе пресс, печатная установка для нанесения изображений и формующее устройство работы с пластиков, если планируется также производить крышки для стаканчиков.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21