Стандарты форматов бумаги

Бумага – один из самых применяемых материалов в современном мире. Как при ведении бизнеса, так и в повседневной жизни бумага широко используется для самых разных целей. В этой статье вы узнаете, какие форматы бумаги существуют и чем они отличаются друг от друга.

Бумага на рынке представлена тремя основными форматами

Бумага на рынке представлена тремя основными форматами

Прежде всего, стоит отметить, что формат бумаги — это стандартизованный размер бумажного листа. В разное время во многих странах были приняты свои форматы в качестве стандартных, что зачастую усложняло рабочий процесс. В настоящее время в мире доминирует всего три из них:

  • международный стандарт бумаги,
  • североамериканский,
  • японский.

Международный стандарт

Международный стандарт ISO 216 сегодня определяет большинство бумажных форматов. В 1975 году он был создан из немецкого стандарта DIN 476 и отличается от него большими допустимыми погрешностями.

Если рассмотреть появление международного стандарта с течением времени, можно выделить следующие этапы:

  • ISO 216:1975 выделение двух серий форматов бумаги: A и B;
  • ISO 269:1985 выделение серии C для конвертов;
  • ISO 217:1995 выделение двух серий необрезанных форматов бумаги: RA и SRA.

Соответственно, существуют следующие форматы бумаги ISO 216: А, B, С, которые являются наиболее популярными и используемыми в мире, в том числе для печатных работ.

Классификация стандарта ISO 216 включает в себя следующие пункты:

    Длина, деленная на ширину листа равна значению 1,4142. Формат A0 имеет площадь в 1 квадратный метр. Каждый последующий размер A(N) определяется как A(N-1) разрезанный пополам параллельно ее короткой стороне. Стандартная длина и ширина каждого размера округляется с точностью до миллиметра.
Взаимосвязь разных размеров серий A, B, C Международного формата бумаги

Взаимосвязь разных размеров серий A, B, C Международного формата бумаги

Такая система позволяет выполнить множество полезных действий, например, увеличивать или уменьшать листы без применения полей, тем самым легко позволяя создать следующий формат сложив лист пополам.

С точки зрения математики такой стандарт бумаги для печати наиболее применим потому, что листы имеют соотношение сторон (это отношение длины к ширине) равное квадратному корню от числа 2.

Благодаря его удобству, простоте исчисления и многообразию функций, к 1975 году весомое количество стран использовали германский стандарт DIN 476, определивший стандарты современных форматов бумаги. DIN 476 был принят к выпуску в виде ISO, а также утвержден в качестве официального формата ООН. С 1977 года, формат A4 стал стандартным форматом писем в 88 из 148 стран, к настоящему времени оставшись не принятым только в США и Канаде.

Серии бумаги А, B, C стандарта ISO

Наиболее широко известный вариант стандарта ISO — формат A4, серия А. Им пользуются в самых разных отраслях, а также в повседневной жизни. Листы А-серии ежедневно применяет и каждый житель России.

Форматы бумаги стандарта ISO, серия А

Форматы бумаги стандарта ISO, серия А

Размеры бумаги В-форматов больше листов А-серии. Такими носителями намного реже пользуются, но их существование важно для отдельных отраслей и целей.

Стандарты размеров бумаги серии B тоже основаны на соотношении сторон от корня квадратного числа 2, но для того, чтобы обеспечить размеры, не вошедшие в предыдущую серию, длина и ширина размера B (N) определяется как среднее геометрическое размера A(N) и размера A(N-1).

Форматы бумаги стандарта ISO, серия B

Форматы бумаги стандарта ISO, серия B

Параметры бумаги серии С были введены для того, чтобы определить размеры конвертов, которые будут подходить к размерам бумаги серии А. Этот размер также основан на квадратном корне числа 2, а пропорции размеров C (N) для конвертов определяют как среднее геометрическое форматов бумаги A (N) и B (N). Это соотношение и приводит нас к формату C (N), что является оболочкой, в которой хорошо помещаются листы формата A (N).

Форматы бумаги стандарта ISO, серия C

Форматы бумаги стандарта ISO, серия C

У системы измерения бумаги ISO множество практических преимуществ. Известно, что использование стандартных форматов бумаги упрощает жизнь во многих отношениях. Например, если все научные журналы используют только формат ISO, библиотеке понадобятся лишь несколько переплётных машин различного формата. Полки могут быть изготовлены таким образом, что стандартные форматы разместятся на них с высокой точностью, не занимая лишнего пространства. Помимо офисного использования форматы ISO применяются также во многих других сферах: так, например, каждый гражданин Германии является обладателем ID-карточки формата А7, в странах Европейского Сообщества паспорта имеют формат В7, библиотечные карточки имеют формат А6, а в некоторых странах даже туалетная бумага также изготавливается формата А6.

Что такое ГОСТ?

ГОСТ, базируемый на Международном стандарте бумаги, широко применяется в профессиональных кругах на территории Российской Федерации. Основной причиной выполнения чертежей на форматах бумаги, установленных ГОСТ 2.301-68, является облегчение их хранения.

И сегодня остается актуальным соблюдение стандартов для листов бумаги, ведь принтеры и плоттеры, позволяющие перенести чертеж, выполненный в графическом редакторе, рассчитаны именно на них.

Форматы листов бумаги, утвержденной ГОСТ, определяются размерами внешней рамки (выполненной тонкой линией) оригиналов, подлинников, дубликатов, копий. Формат с размерами сторон 1189х841 мм, площадь которого равна 1м2, и другие форматы, получаемые путем последовательного деления его на две равные части, параллельно меньшей стороне соответствующего формата, принимаются за основные.

Обозначение формата Размеры сторон формата, мм
А0 841х1189
А1 594х841
А2 420х594
А3 297х420
А4 210х297

При необходимости допускается применять формат А5 с размерами сторон 148х210 мм.

Форматы бумаги по ГОСТ, применяемые для чертежей

Форматы бумаги по ГОСТ, применяемые для чертежей

Североамериканский стандарт

Такой формат бумажных изделий распространен на территории США, Канады, Мексики, а также и в нескольких государствах Южной Америки. Форматы листов определяет Американский национальный институт стандартов (ANSI). Бумага форматов, которые включает североамериканский стандарт, значительно отличается от европейских листов.

Размер ANSI A, который называют еще «Letter» (21,6 на 27,9 см) применяют в североамериканских государствах так же часто, как в Европе размер А4. Формату А3 практически полностью соответствует формат ANSI B или «Ledger», «Tabloid».

Приводится следующее соответствие размеров:

  • ANSI C – А2,
  • ANSI D – А1,
  • ANSI E – А0.
Сравнительный пример соответствий форматов ISO и Североамериканского

Сравнительный пример соответствий форматов ISO и Североамериканского

Японский стандарт

Япония использует листы стандарта JIS (Japan Industrial Standards). Этот стандарт также включает в себя серию А и В. Японский формат А полностью соответствует европейскому ISO 216. Бумага В-серии в полтора раза больше европейских аналогов.

Форматы В-серии японского стандарта:

JIS серия B Сирокубан (四六判) Кикубан (菊判)
Формат Размер, мм Формат Яп. название Размер, мм Формат Яп. название Размер, мм
B0 1030×1456 - - - - - -
B1 728×1030 полный лист 四六全判 788×1091 полный лист 菊全判 636×939
B2 515×728 1/2 四六半切 545×788 1/2 菊半切 469×636
B3 364×515 1/4 四六4切 394×545 1/4 菊4切 318×469
B4 257×364 1/8 四六8切 272×394 1/8 菊8切 234×318
B5 182×257 1/16 四六16切 197×272 1/16 菊16切 159×234
B6 128×182 - - - - - -
B7 91×128 - - - - - -
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21