Какая бывает бумага

За 3000 лет, пока человек пользуется бумагой, он успел придумать много ее версий. Виды бумаги и картона отличаются методами изготовления и свойствами. Итак, давайте разбираться!

Сходства и различия

Что объединяет разные виды бумаги? Для их производства берут растительные волокна и соединяют с помощью химических составов. Готовый материал имеет пористую структуру, которая допускает проникновение влаги и красок.

Вот так бумага выглядит под микроскопом – это неповторимое сплетение волокон

Вот так бумага выглядит под микроскопом – это неповторимое сплетение волокон

Теперь о различиях. Они будут зависеть от природы растительных волокон, присутствия каких-либо наполнителей, технологии изготовления. Структуру конечного продукта описывают следующие характеристики:

  • Плотность. Соотношение веса листа, выраженного в граммах, к площади 1 кв. м. Может составлять от 45 до 400 г/кв. м.
  • Белизна. Ее описывают как способность поверхности отражать свет. Процентное отношение интенсивности отраженного света к падающему находится в пределах 60-98%.
  • Прозрачность. Это способность пропускать сквозь себя определенное количество света, не рассеивая его. Для бумажного листа она означает возможность/невозможность двусторонней печати.
  • Глянцевость/матовость. Зеркальное или диффузное отражение света.
  • Фактура. Поверхность может быть гладкой или шероховатой, ровной или тисненой.

С учетом всех параметров выделяют около 15 основных видов бумаги. Рассмотрим их подробнее и начнем с наиболее востребованной:

Мелованная бумага

Получила такое название благодаря дополнительному покрытию: его наносят на бумажную основу с одной или обеих сторон в 1-3 слоя, чтобы краски не растекались и быстрее сохли.

Изначально мелованная бумага матовая, а для придания глянца ее пропускают через специальные валы (каландрирование), что делает лист плотнее и тоньше на ощупь.

Белизна мелованной бумаги за счет внешнего слоя может достигать 98%

Белизна мелованной бумаги за счет внешнего слоя может достигать 98%

Печатают на мелованной бумаге и офсетным, и цифровым способами. Благодаря плотности от 70 до 300 г/кв. м она подходит для любой качественной полиграфии. Также к ней применимы практически все виды отделки: ламинирование, тиснение, конгрев, выборочное УФ-лакирование.

Офсетная бумага

Один из самых распространенных видов, предназначен для офсетной печати. Мы ее знаем как бумагу для оргтехники с плотностью от 65 до 280 г/кв. м. Она имеет шероховатую поверхность и не бликует на свету. Удобная для рисования красками, письма ручкой и карандашом. Хорошо впитывает жидкость, потому подходит в том числе для изготовления блоттеров – листочков для нанесения тестовых духов.

Офсетная  бумага хорошо запечатывается на цифровых машинах

Офсетная бумага хорошо запечатывается на цифровых машинах

Офсетная бумага стоит дешевле мелованной и дизайнерской. Ее активно используют для выпуска книг, блокнотов, тетрадей, всевозможных изделий для рисования и записей.

Газетная бумага

Самая низкосортная. Белизна и плотность невысокая (в среднем 60 г/кв. м), имеет желтоватый оттенок, возможна тонированная окраска.

Чтобы придать газетной бумаге декоративную «старину», ее можно оставить на солнце на несколько дней

Чтобы придать газетной бумаге декоративную «старину», ее можно оставить на солнце на несколько дней

Газетная бумага непрочная, быстро становится ломкой, ее легко порвать и смять. Применяется не только для многотиражной печати газет, но и для иных сфер, где особенно актуально сокращение производственных затрат.

Дизайнерская бумага

По названию понятно, что она самая неординарная и привлекательная внешне. Индивидуальность ей могут придавать:

  • Цвет: необычные оттенки, неравномерное прокрашивание, различные вкрапления, к примеру, блестки либо цветные ворсинки.
  • Поверхность: определенная фактура, рифление, тиснение, имитация хлопка, кожи и др.
Применение дизайнерской бумаги позволяет получить представительский вид полиграфической продукции

Применение дизайнерской бумаги позволяет получить представительский вид полиграфической продукции

Дизайнерская бумага имеет плотность от 125 до 400 г/кв. м, применяется для информационной и рекламной полиграфии, упаковки, печати визиток, для изготовления декора, в том числе – ручных изделий.

Упаковочная бумага

Упаковочная бумага очень разнообразна. При выборе конкретной разновидности следует учесть, какими физико-химическими свойствами она обладает, в каких условиях хранится и транспортируется продукция, для которой предназначена упаковка.

Больше всего бумаги расходуется не на печать полиграфии, а на упаковку и тару

Больше всего бумаги расходуется не на печать полиграфии, а на упаковку и тару

Обработка специальными составами делает ее более прочной, жесткой, газо-, паро-, водонепроницаемой. Возьмем, к примеру, антиадгезионную бумагу: ее пропитка не дает липким продуктам склеиться.

По способу обработки упаковочная бумага бывает:

  • Противокоррозионная – для защиты металлических элементов от коррозии.
  • Бактерицидная (асептическая) – препятствует попаданию внутрь бактерий, предотвращает размножение микроорганизмов и образование плесени.
  • Термосвариваемая – для автоматизированной упаковки продукции, имеет специальный слой, благодаря которому края надежно соединяются.
  • Кашированная алюминиевой фольгой – для оборачивания продуктов, которые содержат жир.

В зависимости от назначения, упаковочная бумага делится на этикеточную, для гофрирования, крафтовою, пергамин, растительный пергамент и подпергамент.

Картон

Наиболее пухлая и плотная версия. И если сравнить картон и мелованную бумагу одинаковой плотности, первый окажется жестче и прочнее, будет лучше держать форму и иметь более солидный вес. Правда, напечатанное изображение хуже по качеству, чем на мелованной бумаге.

Россия занимает первое место в мире по производству бурого гофрокартона

Россия занимает первое место в мире по производству бурого гофрокартона

Картон – очень технологичный материал: он поддается биговке и рубке, подходит буквально для всех видов отделки. Бывает одно- и двухсторонним, с мелованным покрытием в 1-3 слоя. Оборотная сторона желтоватая, серая либо беленая.

Другие виды бумаги

Говоря о том, какие есть виды бумаги, нельзя не упомянуть и более редкие, специфичные:

  • картографическая;
  • форзацная;
  • металлизированная;
  • самоклеющаяся;
  • самокопирующаяся;
  • для ценных бумаг (денег и акций);
  • обойная;
  • синтетическая.

Надеемся, статья была вам полезной и вы узнали что-то новое о таком привычном материале, как бумага.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21