За 3000 лет, пока человек пользуется бумагой, он успел придумать много ее версий. Виды бумаги и картона отличаются методами изготовления и свойствами. Итак, давайте разбираться!
Сходства и различия
Что объединяет разные виды бумаги? Для их производства берут растительные волокна и соединяют с помощью химических составов. Готовый материал имеет пористую структуру, которая допускает проникновение влаги и красок.

Вот так бумага выглядит под микроскопом – это неповторимое сплетение волокон
Теперь о различиях. Они будут зависеть от природы растительных волокон, присутствия каких-либо наполнителей, технологии изготовления. Структуру конечного продукта описывают следующие характеристики:
- Плотность. Соотношение веса листа, выраженного в граммах, к площади 1 кв. м. Может составлять от 45 до 400 г/кв. м.
- Белизна. Ее описывают как способность поверхности отражать свет. Процентное отношение интенсивности отраженного света к падающему находится в пределах 60-98%.
- Прозрачность. Это способность пропускать сквозь себя определенное количество света, не рассеивая его. Для бумажного листа она означает возможность/невозможность двусторонней печати.
- Глянцевость/матовость. Зеркальное или диффузное отражение света.
- Фактура. Поверхность может быть гладкой или шероховатой, ровной или тисненой.
С учетом всех параметров выделяют около 15 основных видов бумаги. Рассмотрим их подробнее и начнем с наиболее востребованной:
Мелованная бумага
Получила такое название благодаря дополнительному покрытию: его наносят на бумажную основу с одной или обеих сторон в 1-3 слоя, чтобы краски не растекались и быстрее сохли.
Изначально мелованная бумага матовая, а для придания глянца ее пропускают через специальные валы (каландрирование), что делает лист плотнее и тоньше на ощупь.

Белизна мелованной бумаги за счет внешнего слоя может достигать 98%
Печатают на мелованной бумаге и офсетным, и цифровым способами. Благодаря плотности от 70 до 300 г/кв. м она подходит для любой качественной полиграфии. Также к ней применимы практически все виды отделки: ламинирование, тиснение, конгрев, выборочное УФ-лакирование.
Офсетная бумага
Один из самых распространенных видов, предназначен для офсетной печати. Мы ее знаем как бумагу для оргтехники с плотностью от 65 до 280 г/кв. м. Она имеет шероховатую поверхность и не бликует на свету. Удобная для рисования красками, письма ручкой и карандашом. Хорошо впитывает жидкость, потому подходит в том числе для изготовления блоттеров – листочков для нанесения тестовых духов.

Офсетная бумага хорошо запечатывается на цифровых машинах
Офсетная бумага стоит дешевле мелованной и дизайнерской. Ее активно используют для выпуска книг, блокнотов, тетрадей, всевозможных изделий для рисования и записей.
Газетная бумага
Самая низкосортная. Белизна и плотность невысокая (в среднем 60 г/кв. м), имеет желтоватый оттенок, возможна тонированная окраска.

Чтобы придать газетной бумаге декоративную «старину», ее можно оставить на солнце на несколько дней
Газетная бумага непрочная, быстро становится ломкой, ее легко порвать и смять. Применяется не только для многотиражной печати газет, но и для иных сфер, где особенно актуально сокращение производственных затрат.
Дизайнерская бумага
По названию понятно, что она самая неординарная и привлекательная внешне. Индивидуальность ей могут придавать:
- Цвет: необычные оттенки, неравномерное прокрашивание, различные вкрапления, к примеру, блестки либо цветные ворсинки.
- Поверхность: определенная фактура, рифление, тиснение, имитация хлопка, кожи и др.

Применение дизайнерской бумаги позволяет получить представительский вид полиграфической продукции
Дизайнерская бумага имеет плотность от 125 до 400 г/кв. м, применяется для информационной и рекламной полиграфии, упаковки, печати визиток, для изготовления декора, в том числе – ручных изделий.
Упаковочная бумага
Упаковочная бумага очень разнообразна. При выборе конкретной разновидности следует учесть, какими физико-химическими свойствами она обладает, в каких условиях хранится и транспортируется продукция, для которой предназначена упаковка.

Больше всего бумаги расходуется не на печать полиграфии, а на упаковку и тару
Обработка специальными составами делает ее более прочной, жесткой, газо-, паро-, водонепроницаемой. Возьмем, к примеру, антиадгезионную бумагу: ее пропитка не дает липким продуктам склеиться.
По способу обработки упаковочная бумага бывает:
- Противокоррозионная – для защиты металлических элементов от коррозии.
- Бактерицидная (асептическая) – препятствует попаданию внутрь бактерий, предотвращает размножение микроорганизмов и образование плесени.
- Термосвариваемая – для автоматизированной упаковки продукции, имеет специальный слой, благодаря которому края надежно соединяются.
- Кашированная алюминиевой фольгой – для оборачивания продуктов, которые содержат жир.
В зависимости от назначения, упаковочная бумага делится на этикеточную, для гофрирования, крафтовою, пергамин, растительный пергамент и подпергамент.
Картон
Наиболее пухлая и плотная версия. И если сравнить картон и мелованную бумагу одинаковой плотности, первый окажется жестче и прочнее, будет лучше держать форму и иметь более солидный вес. Правда, напечатанное изображение хуже по качеству, чем на мелованной бумаге.

Россия занимает первое место в мире по производству бурого гофрокартона
Картон – очень технологичный материал: он поддается биговке и рубке, подходит буквально для всех видов отделки. Бывает одно- и двухсторонним, с мелованным покрытием в 1-3 слоя. Оборотная сторона желтоватая, серая либо беленая.
Другие виды бумаги
Говоря о том, какие есть виды бумаги, нельзя не упомянуть и более редкие, специфичные:
- картографическая;
- форзацная;
- металлизированная;
- самоклеющаяся;
- самокопирующаяся;
- для ценных бумаг (денег и акций);
- обойная;
- синтетическая.
Надеемся, статья была вам полезной и вы узнали что-то новое о таком привычном материале, как бумага.