Виды бумаги для творчества

Бумага – самый популярный материал для творчества, не только детского, но и взрослого. В этой статье мы разберем, какие виды бумаги для творчества существуют и чем они отличаются друг от друга.

Выбор бумаги должен зависеть от материала, каким собираются на ней рисовать

Выбор бумаги должен зависеть от материала, каким собираются на ней рисовать

Какая она, хорошая бумага?

При выборе бумаги стоит обратить внимание на:

  • качество,
  • плотность,
  • фактуру,
  • толщину,
  • тип.

Выбор бумаги всегда зависит от вида творчества и материалов, которые вы будет использовать – красок, карандашей, фломастеров, клея и т.д., а также желаемого результата. Выбирая подходящую бумагу, всегда учитывайте эти моменты. Однако есть и определенные общие характеристики, ориентируясь на которые можно сделать вывод о том, что данная бумага вам не подойдет.

К признакам плохой бумаги можно отнести следующие критерии:

  • низкая плотность (рекомендуемая плотность - не менее 60 г/м2),
  • окрашенная поверхность просвечивается,
  • бумага легко мнется.
Бумага для творчества особенно популярна у детей

Бумага для творчества особенно популярна у детей

Бумага для детского творчества

Чаще всего бумага применяется в детском творчестве. Существует прямая зависимость между видом бумаги и ее назначением. То, что хорошо для поделок, не всегда подойдет для аппликации или оригами. Итак, какая бумага бывает, и какие виды подходят для различных направлений творчества?

Бархатная бумага идеально подойдет для красочных детских аппликаций

Бархатная бумага идеально подойдет для красочных детских аппликаций

Чтобы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим следующие категории:

  • Обычная бумага. На ее упаковке отсутствуют специализированные опознавательные знаки, продается в большинстве продовольственных магазинов. Бывает односторонней (на случай, если нужно сделать аппликацию, так как изнанка у нее белая) и двусторонней (может использоваться для любых самоделок).
  • Бархатная бумага. Применима для открыток, поделок, памятных карточек. Приятная бархатная поверхность, слегка объемная, что очень ценят дети. На сгибе качественной бархатной бумаги не должно быть сломов.
  • Голографическая бумага. Блестящая бумага, которая отлично украсит любое изделие. Одна из сторон листа покрыта переливающейся фольгой, плтно приклеенной к бумаге. Используется для аппликаций, оформления карнавальных костюмов.
  • Крепированная (гофрированная) бумага. Предназначена для трехмерных композиций.
  • Самоклеящаяся бумага. Благодаря клеящему слою, на эту бумагу не нужно наносить клей, что значительно облегчает работу юного художника. Используют в сложных аппликациях, так как она представлена во всех вариациях: однотонная, прозрачная, цветная.
  • Картон. Картон изготавливается из грубой целлюлозы, из-за чего является плотным и толстым материалом, который используется как основа для аппликационных работ. Из картона также делают фоторамки и рамки для картин.
  • Бумага для оригами. Специализированный сорт бумаги, отличается высокой плотностью. На ощупь такая бумага напоминает тонкий картон, но при этом легко выворачивается и складывается, что важно для оригами.
  • Бумага для скрапбукинга. Специальная бумага для поделок, имеющая изначальный рисунок или фактуру. Встречается также флуоресцентная бумага, светящаяся в темноте разными цветами, она обычно применяется для оформления памятных книг и календарей.
Для рисования углем лучше всего подходит тисненная или крафт-бумага

Для рисования углем лучше всего подходит тисненная или крафт-бумага

Бумага для рисования

Отвечая на вопрос, какая бывает бумага для рисования, начнем с цвета. Стандартная бумага обычно имеет белый цвет. Такой вариант подходит практически для всех техник рисования. Как правило, белая бумага имеет гладкую поверхность, но зачастую художник делает выбор в пользу фактурной поверхности, рисуя цветными карандашами или углем. Ведь фактура разбивает штрихи, создавая привлекательный эффект рисунка, делая его более выразительным.

Вид бумаги для рисования напрямую связан с художественными средствами, которые будут использованы

Вид бумаги для рисования напрямую связан с художественными средствами, которые будут использованы

Виды бумаги для рисования можно описать следующим образом:

  • Бумага для акварели. Такая бумага плотная, крупнозернистая, белого или яичного цвета, ее легко узнать по толщине и фактуре. Бумага для акварели продается и в склейке, и в альбоме, и в виде отдельных листов. Профессиональная акварельная бумага в своем составе имеет хлопок, в связи с чем лучше впитывает пигменты. Бумага высшего качества помечается водяным знаком на упаковке. 
  • Пастельная бумага. Она продается как в альбомах, так и в наборах. Выпускается в разной цветовой гамме от нейтральных до ярких оттенков, имеет мягкую поверхность.
  • Бумага для черчения. Чертежная бумага имеет плотность выше, чем обычная, отличается ровной, гладкой поверхностью. Этот вид используется для чертежей, а также рисования карандашами и масляной пастелью. 
  • Крафт-бумага (оберточная). Такой вид относится к категории упаковочной бумаги и чаще всего имеет коричневый или темно-желтый цвет. Она подойдет для рисования углем, карандашом и пастелью. 
  • Тисненная бумага. Используется для рисования пастелью и углем. Такой вид бывает белого и слабо тонированного цвета, может иметь различные узоры. Они позволят получить более интересный результат.
  • Мелованная бумага. Встретить такую — большая редкость. Она имеет красивую поверхность, используется в производстве глянцевых журналов. Особенно удобна для чернил.
  • Бумага ручной выработки. Одна из самых дорогих, так как листы изготавливаются вручную. Данный вид бумаги, при наличии более экономных аналогов, используется достаточно редко. Бумагу вручную производят из растительного сырья, от его состава будет зависеть и качество листов. Такая бумага приятна на ощупь, может содержать лепестки цветов, фрагменты листьев. Подчеркивает индивидуальность работы и придает ей дополнительный шарм.

Таким образом, бумага для творчества отличается как своим видом, так и функциями. Ее грамотный выбор обеспечит качественный результат и позволит решить любые творческие задачи.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21