Виды дыроколов для бумаги

Дырокол предельно прост при использовании, а потому незаменим при организации работы с документами и иными бумагами, подлежащими хранению и учету. При этом дыроколы обладают разными техническими возможностями, и могут быть использованы для различных целей в зависимости от типа устройства и его назначения. В этой статье мы поговорим о том, какие виды дыроколов существуют и как подобрать оптимальный вариант.

Существуют как портативные дыроколы, так и промышленные

Существуют как портативные дыроколы, так и промышленные

Что такое дырокол?

Дырокол – это механическое устройство для пробивания отверстий в бумаге. Как правило, дырокол пробивает 2 отверстия круглой формы, но также производятся дыроколы на одно, три, четыре отверстия.

Конструктивно дырокол состоит из двух круглых стержневых ножей (режущая кромка обычно неровной формы для плавного среза). Эти ножи опускаются на бумагу сверху под давлением при нажатии рукой. Под ножами находятся отверстия, ведущие в бумагоприемник, собирающий вырезанные кружочки бумаги. Ножи обычно крепятся на ручке, работающей как рычаг. Снизу ручки находится пружина для возврата устройства в исходное положение. Стоит отметить, что промышленные дыроколы имеют длинную ручку, создающую большее усилие на конце рычага. Это дает им возможность проделывать отверстия сразу в сотнях листов, что особенно важно для промышленных масштабов работы.

Называя виды дыроколов для бумаги, можно отметить офисный и декоративный как основные

Называя виды дыроколов для бумаги, можно отметить офисный и декоративный как основные

Принцип работы дырокола

Принцип работы прибора максимально простой: нажимая на ручку с ножом, пользователь проделывает в бумаге необходимые отверстия. Для разного вида бумаги используют соответствующий тип устройства.

Какие дыроколы бывают?

Существует два основных типа дыроколов:

  • Офисные. Они оставляют небольшие отверстия на бумаге, благодаря чему появляется возможность размещать документы в скоросшивателях. Это – основная цель их применения. Устройства такого типа различаются по количеству оставляемых отверстий, при этом чаще всего применяют дыроколы на два отверстия;
  • Фигурные дыроколы используют для выполнения самых разнообразных отверстий. Это могут быть простые геометрические фигуры или даже силуэты зверей. Такие варианты пользуются популярностью для применения в творчестве, например, в скрапбукинге.
Дырокол должен быть удобным в использовании и соответствовать предполагаемому объему работы

Дырокол должен быть удобным в использовании и соответствовать предполагаемому объему работы

Оптимальный вариант дырокола для офиса или частного пользования выбирают, исходя из следующих параметров:

  1. Мощность. Этот показатель определяется числом листов, какие устройство способно пробить за один раз. При этом самые маленькие модели могут пробивать около 10 листов, в то время как наиболее мощные рассчитаны на все 250.
  2. Число отверстий. Чаще всего в офисах применяют приспособления на два или четыре отверстия. Но бывают модели и на одно. Как правило, все зависит от стандартов, принятых в стране, а так же от рабочих предпочтений клиентов, с которыми компания ведет дела.
  3. Практичность. Прежде всего следует обращать внимание на удобные модели. Многие из них оснащены линейкой для более простого пользования. Это дает устройству возможность на каждой последующей партии листов выполнять отверстия на одном и том же расстоянии.
  4. Внешний вид. Следует отметить, что хороший дырокол для бумаги должен быть таковым по всем критериям. В том числе – по эстетическому восприятию, хотя данный параметр и не влияет на работу устройства. Считается, что в офис лучше всего приобретать классические темные модели.
Пример декоративного дырокола для скрапбукинга

Пример декоративного дырокола для скрапбукинга

Все дыроколы можно разделить на следующие группы:

  • с одним ножом,
  • с множеством ножей,
  • декоративные.

Дыроколы с одним ножом дают возможность вырезать отверстия на любом необходимом расстоянии друг от друга. Их иногда называют компостерными просечками. Применяется такой вид дыроколов для бумаги для того, чтобы отмечать использованные билеты. В наше время в США для предотвращения жульничества дыроколом метят игральные карты. Еще одной популярной зоной применения дыроколов с одним ножом является изготовление конфетти для скрапбукинга и прочих видов рукоделия.

Дыроколы с множеством ножей позволяют создать за один раз до 8 отверстий, расположение которых соответствует скоросшивателю или папке-регистратору. В США распространен стандарт из 3 отверстий, реже 2. Для переплёта на гребёнку существуют специальные дыроколы с 19 ножами, для бумаги формата Letter, и 23 ножами для формата А4.

Важно отметить, что существуют модели для перфорации до 150 листов бумаги, а также промышленные варианты для обработки до 470 листов за один раз.

Декоративные дыроколы применяются для стилизации, украшения и обработки, как правило, небольших объемов бумаги. Чаще всего такие виды дыроколов приобретаются центрами досуга и творчества, художественными студиями или администрацией арт-объектов. Нестандартные формы и регулируемое количество отверстий соответствуют творческим целям пользователя.

Говоря о том, какие бывают дыроколы, важно помнить о стандартах их применения

Говоря о том, какие бывают дыроколы, важно помнить о стандартах их применения

Стандарты

При выборе дырокола необходимо обращать внимания не только на его технические и эксплуатационные характеристики, но и на те стандарты, которые приняты в конкретном государстве или сфере деятельности. Практически повсеместно используется классический дырокол с фиксатором и линейкой.

Выделяют две разновидности стандартов:

  1. Выполненные по самому распространенному международному стандарту ISO 838. Он предусматривает 2 отверстия диаметром 6±0.5 мм с центрами на расстоянии 80±0.5 мм друг от друга и 12±1 мм от ближайшего края бумаги. Отверстия расположены симметрично относительно оси листа. Этот стандарт подходит для формата бумаги не менее 100 мм в длину.
  2. Американский стандарт, применимый в США, Канаде, части Мексики, на Филиппинах. Для бумаги формата Letter (8 ½ на 11 дюймов, или 215 на 280 мм) широко используется 3-отверстный стандарт. Отверстия в таком устройстве расположены симметрично, с центрами на расстоянии 4,25 дюйма (110 мм) друг от друга.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21