Как выбрать бумагу для струйных принтеров

Фотографии сохраняют для нас самые важные моменты жизни. Сегодня, когда струйные принтеры стали широко доступны, печатать фотографии может каждый. В этой статье мы поговорим о том, какие существуют виды фотобумаги, чем они отличаются друг от друга и как подобрать фотобумагу, наиболее подходящую и вашим целям, и вашему принтеру.

Фотобумага обладает специальным покрытием и особой структурой

Фотобумага обладает специальным покрытием и особой структурой

Что такое фотобумага?

Прежде всего нужно отметить, что любая фотобумага имеет отличия от обыкновенной офисной бумаги. Прежде всего это – специальное покрытие, а также структура. Для того чтобы избежать перевода изображения на оборотную сторону, плотность фотобумаги должна быть не менее 200г/м2. Существуют различные форматы и типы покрытия фотобумаги. Последнее может быть нанесено только на одну сторону или на обе стороны листа. В отличие от обычной, односторонней бумаги, бумага для двусторонней струйной печати имеет высокочувствительное покрытие с обеих сторон.

Итак, как правильно выбрать фотобумагу для струйного принтера? Прежде всего, важно знать, что по характеру поверхности бумага бывает:

  • матовая (Matte) и подобные ей типы шелковистая (Silk), атласная (Satin);
  • глянцевая (Glossy), полу-, суперглянцевая (Semi-Glossy, Super) и аналогичные виды (Highgloss, Plus и другие);
  • с адсорбирующим микропористым или гелевым слоем, который может быть покрыт дополнительно глянцевой защитой.
Для фотобумаги типична плотность от 200г/м<sup>2</sup>

Для фотобумаги типична плотность от 200г/м2

Матовая бумага – самый бюджетный и простой вариант, состоящий из трех слоев. Водонепроницаемая подложка не позволяет чернилам просачиваться насквозь и коробить лист, а верхняя принимающая поверхность шероховатая. Плюсом является то, что на матовой поверхности незаметны небольшие повреждения, следы от пальцев, но при этом детали снимка видны отлично. Печатают на такой бумаге как водорастворимыми, так и пигментными красителями. Однако снимок со временем теряет насыщенность цвета, его лучше поместить под стекло, пленку или ламинировать.

Глянцевая бумага гладкая и блестящая, хорошо отражает свет и дает изображению яркость. Ее контактирующая с чернилами поверхность покрыта дополнительным глянцевым слоем. Фотографии, напечатанные на такой бумаге, не нуждаются в дополнительной защите от выцветания, но на их поверхности хорошо видны отпечатки пальцев и царапины. 

Типы покрытия бумаги и их влияние на качество печатаемого фото

Типы покрытия бумаги и их влияние на качество печатаемого фото

По типу покрытия бумаги выделяют следующие варианты:

  1. Микропористый тип. За счет быстрого поступления чернил в адсорбирующий слой, отпечаток высыхает быстрее. Однако то, что сохраняется доступ воздуха к красителю, приводит к выцветанию фото со временем. Для печати на этой фотобумаге подходят водорастворимые и пигментные чернила. Пользователям, которых интересует какую фотобумагу выбрать для струйного принтера бренда HP, можно рекомендовать именно микропористый тип фотобумаги.
  2. Разбухающий полимер. Такая бумага хорошо впитывает водорастворимые чернила и при этом разбухает. По мере испарения жидкости толщина полимерного покрытия снова уменьшается. Краситель остается внутри слоя, доступ воздуха к нему закрыт, что препятствует выцветанию снимка. Но в данном случае нельзя использовать пигментные чернила.
Решение вопроса «как выбрать фотобумагу для струйных принтеров» не вызовет затруднений, если вы будете знать различия матового и глянцевого покрытия

Решение вопроса «как выбрать фотобумагу для струйных принтеров» не вызовет затруднений, если вы будете знать различия матового и глянцевого покрытия

Характеристики фотобумаги

Отвечая на вопрос, как выбрать фотобумагу для струйных принтеров, будем ориентироваться на ключевые характеристики фотобумаги. По ним и должна производителя оценка, ведь эти параметры напрямую влияют на качество готовой продукции. Важны такие показатели, как:

  • Удельный вес (плотность). Единица измерения для удельного веса бумаги - грамм на метр квадратный (г/м2). Плотность же обычно составляет 200-300г/м2.
  • Прозрачность, какую несложно определить: чем ближе значение к 100, тем прозрачнее бумага.
  • Яркость (или белизна), повышенная яркость бумаги достигается благодаря содержанию оптических осветлителей, добавленных в бумагу и ее покрытие, например, двуокиси титана. Однако пока нет данных касательно воздействия оптических осветлителей на цветостойкость самой печати при длительном хранении.
  • Шероховатость поверхности (способность передачи комбинаций ярких красочных линий и точек без искажений) замеряют в мл/мин.
  • Значение pH бумаги должно быть нейтральным (pH 7) или лишь слабо щелочным.
Руководство пользователя принтера поможет подобрать правильную фотобумагу

Руководство пользователя принтера поможет подобрать правильную фотобумагу

Совместимость фотобумаги с принтером

Пользователей часто интересует вопрос, какую именно фотобумагу выбрать для струйного принтера определенной марки, например, Epson. Благодаря тому, что крупные производители печатной техники, такие как Canon, Epson, HP, выпускают свою фотобумагу, сделать выбор проще. Комплект из оригинальной бумаги и чернил производителя – залог фотографий высокого качества. Ведь воспроизводящий слой принтера и химический состав красителя наиболее соответствуют друг другу. Однако может встать вопрос о финансовой составляющей, ведь фирменная бумага не является бюджетным вариантом.

Руководство пользователя в обязательном порядке содержит сведения о максимальной плотности страницы, с которой справится лентопротяжный механизм. Однако, каждый производитель заинтересован в использовании только его продукции и в инструкции для Canon Pixma MP270/250, например, рекомендует использовать бумагу весом лишь 64-101 г/м2, если это не касается продукции Кэнон. Причина следующая: более тяжелая (или легкая) может замяться. Но бумага этой плотности подойдет лишь для печати текста или графиков. Поэтому уточняя какую выбрать подходящую фотобумагу для струйного принтера Canon, прежде всего, ориентируйтесь на руководство пользователя.

При невозможности использовать оригинальную бумагу производителя нельзя просто купить заменитель такой же плотности, стоит обратить внимание на толщину страницы. Ведь принтер не может печатать на странице толще того предела, который указан в его технических характеристиках.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21