Виды бумаги для детей разного возраста: детского сада, начальной школы

Бумага – универсальный инструмент для детского творчества. Как в детском саду, так и в школе, бумага широко используется детьми для рисования, поделок, скрапбукинга. Чаще всего применяют цветную классическую бумага, также большой популярностью пользуется бумага для оригами. В этой статье мы поговорим об основных видах бумаги для детей и о том, как правильно выбрать подходящий ее для определенного вида детского творчества.

Бумага – самый популярный материал для детского творчества

Бумага – самый популярный материал для детского творчества

Какие бывают виды бумаги для детского сада и начальной школы?

  • Классическая (обычная). На упаковке нет специализированных опознавательных знаков, продается в любом магазине. Бывает как односторонней, которая применяется для аппликаций, так и двусторонней, что подходит для любых поделок, особенно объемных.
  • Бархатная бумага. Имеет характерную «бархатистую» текстуру, очень приятную на ощупь, слегка объемную. Из-за более высокой стоимости для обычных аппликаций используется редко, но для памятных поделок в садик и школу или сувениров – довольно часто. Мягкая текстура бархатной бумаги позволит более реалистично изобразить шерсть животных, траву и листву деревьев, и другие объекты аппликаций. Поверхность хорошего листа бархатной бумаги ровная, однотонная и гладкая, а на сгибе лист не мнется.
  • Голографическая бумага. Придает поделке яркий и запоминающийся вид, применяется для создания особенных элементов аппликаций, например, звезд. Покрыта разноцветной фольгой с одной из сторон, из-за чего переливается на свету. Применяется для создания детских костюмов на праздники.
  • Крепированная бумага. За счет свой структуры хорошо тянется и в основном применяется для объемных поделок, то есть трехмерных композиций. Для оригами или аппликаций подходит плохо, потому что по всей поверхности имеет характерные неровности. Иногда продается под названием «гофрированная».
  • Бумага для оригами. Специальный сорт, отличающийся высокой плотностью. На ощупь она больше напоминает тонкий картон, но при этом легко выворачивается и складывается. Более яркая и плотная, чем обычная. Чаще всего продается в форме квадрата, что облегчает создание поделки.
  • Бумага для квилинга. Появление этого вида бумаги в продаже значительно упростило жизнь родителям, ведь теперь не нужно самостоятельно нарезать тонкие полоски из листов А4, все уже готово. Более износостойкая, чем другие виды, также отличается повышенной прочностью. При закручивании не теряет своей формы, легко приклеивается к листу или поделке.
  • Бумага для скрапбукинга. Изначально имеет определенную фактуру, рисунок или фон на своей поверхности. Порой такой тип бумаги бывает даже флюоресцентным, что делает переливающиеся в темноте поделки особенно запоминающимися. Предназначена для украшения поверхностей блокнотов, альбомов и др.
Пример детских поделок при комбинации разных видов бумаги

Пример детских поделок при комбинации разных видов бумаги

Определить качество покупаемой бумаги можно по следующим характеристикам:

  • Плохая бумага низкоплотная и легко мнется. Если хотите, чтобы ребенок был доволен, покупайте бумагу с плотностью не менее 60 г/м2.
  • У низкокачественной бумаги окрашенная часть просвечивается и размокает от клея, качественная имеет яркую поверхность и хорошо переносит обработку скрепляющими веществами.
Гофрированная бумага широко востребована в творчестве детей дошкольного возраста

Гофрированная бумага широко востребована в творчестве детей дошкольного возраста

Варианты использования различных видов бумаги и картона для детей дошкольного возраста и начальной школы

В зависимости от типа бумаги, она может применяться для создания творческих поделок, оригами, аппликаций. Картон чаще используется на занятиях в детском саду, потому что с ним легче справляются дети младшего возраста. В школе предпочтение отдается бумаге. В начальных классах, чаще всего, классической (для аппликаций, рисунков), а в средней школе – крепированной, квилинг-бумаге или скрапбукингу (для поделок, композиций и даже изготовления карнавальных костюмов).

Примеры сложных объемных композиций из бумаги и картона

Примеры сложных объемных композиций из бумаги и картона

Из картона можно делать очень красивые поделки. Выделяют следующие виды картона:

  1. Мелованный. Такой тип лучше покупать для занятий с детьми, он отличается однородным цветом и более гладкой поверхностью. Поделки и аппликации из мелованного картона будут яркими и красивыми, и ребенок останется доволен наглядными результатами творческого процесса.
  2. Немелованный. Такой картон дешевле, его выгоднее покупать для изготовления крупных декораций и элементов оформления. Имеет шероховатую поверхность, менее яркий потому вблизи смотрится не так выигрышно.
Существуют различные виды картона для творчества детей в начальной школе

Существуют различные виды картона для творчества детей в начальной школе

Цветной картон, как и бумага, может быть односторонним и двухсторонним. Односторонний предпочтительнее как основа для аппликаций. Его используют для вырезания элементов, которые планируется наклеиваться друг на друга.

Для изготовления фигурок и других объемных поделок стоит выбирать двухсторонний картон. Из него также делают памятные открытки, сувенирные карточки.

Также принято выделять следующие виды картона для детского творчества:

  • Обычный, или простой цветной картон с мелованным покрытием или без него. Зачастую используется в изготовлении открыток и поздравлений.
  • Гофрированный. Имеет характерную форму «гармошкой» и выраженный объем. Предпочтителен для воспроизведения сказочных сюжетов. За счет блестящих цветов поделка получается более яркой и волшебной, с элементом загадки. Дети особенно любят золотые и серебряные цветовые решения, из них, например, можно вырезать корону для любимого героя, блестящее оружие, наряд и т.п.
  • Бархатный. Как и бархатная бумага, имеет приятную бархатистую поверхность. Хорошо разрезается и не пропитывается клеем, удобен в работе. Часто используется в аппликациях.
  • Фольгированный. Имеет необычный переливистый тон с тысячами вкраплений, что делает наделяет его особенными эстетическими характеристиками. В основном используется как украшение или акцент.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21