Как правильно выбрать бумагу для принтера

Каждый год из строя выходит огромное количество копировальной техники. Главная причина – поломка из-за некачественной бумаги. В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать бумагу для принтера и не допустить его преждевременной поломки от неподходящего расходного материала.

Плотность, размер и класс бумаги для принтера имеют основополагающее значение в ее выборе

Плотность, размер и класс бумаги для принтера имеют основополагающее значение в ее выборе

При выборе бумаги для принтера имеют значение несколько ключевых параметров, благодаря которым можно оценить ее качество и предсказать результат печати. Нужно обращать внимание на такие показатели, как:

  • размер (формат),
  • плотность,
  • белизна (яркость),
  • класс.

Размер, он же формат. Единица измерения – миллиметры (мм). Исторически сложилось так, что в разных странах были приняты разные стандарты габаритов бумаги. Из-за этого в инструкция указывают размеры согласно двум основным форматам: международному ISO 216 и североамериканскому.

Формат – наиболее известный показатель, который используется при выборе бумаги. Лист размерами 210х297мм или А4 наиболее распространен и универсален. Это самый востребованный формат для офисной печати. Популярна также бумага формата А5 (конверты).

Поддерживаемые размеры бумаги можно отыскать в инструкции по эксплуатации принтера. Если там указан только один формат, не стоит пытаться печатать на других. Если же используемых размеров может быть несколько, стоит уточнить, как настроить принтер для их применения.

Плотность характеризуется отношением массы к площади и измеряется в граммах на квадратный метр. Соответственно, чем тоньше бумага, тем меньше ее плотность. У обычной офисной бумаги она составляет 80-90 г/м2. Картон же, на котором еще можно печатать на среднестатистическом принтере, имеет плотность около – 250-320г/м2.

В инструкции по эксплуатации принтера написано, какая плотность оптимальна для устройства. В случае, когда инструкция утеряна, есть подсказка: название производителя. Крупные фирмы, такие как Xerox, Conan и т.д. выпускают расходные материалы конкретно для своей техники – такую бумагу можно приобретать без опаски ошибиться.

Белизна бумаги измеряется в процентах. Этот показатель в большинстве случаев колеблется в пределах  65% -84%. При выборе следует учесть, что человеческий глаз не способен отличить друг от друга все оттенки белого цвета, поэтому небольшая разбежка в процентах никак не скажется на визуальном восприятии.

Класс. Бумагу принято делить на три класса:

  • A (элитный),
  • B (средний),
  • C (эконом).

Они отличаются друг от друга как внешним видом, так и химическим составом.

Каждому принтеру предпочтителен свой определенный вид бумаги – следует изучить инструкцию

Каждому принтеру предпочтителен свой определенный вид бумаги – следует изучить инструкцию

Варианты бумаги для принтера

Выделяют следующие разновидности бумаги, которую используют для печати:

  1. InkJet - бумага для струйных принтеров. Лучше использовать при печати на струйном принтере, эта бумага хорошо впитывает краску. Документы, напечатанные на этой бумаге, будут четкими и без разводов.
  2. LaserJet - бумага для лазерных принтеров. Естественно, лучшее качество печати на такой бумаге будет достигнуто при печати на лазерном принтере. Такая бумага хорошо переносит воздействие больших температур.
  3. Фотобумага используется для печати фотографий. Здесь тоже все ясно и понятно. Если вы хотите распечатать качественные фотографии или картинки, то, как бы вы ни старались, без фотобумаги у вас ничего не выйдет.

Иногда встречается бумага для принтера, на которой написано, что она одинаково хорошо подходит и для печати на струйниках, и на лазерных принтерах. Таким утверждениям не стоит верить слепо, лучше для начала взять небольшую партию и проверить качество печати на своем устройстве, и только после проверки заказывать большие партии.

 
Основные типы современных принтеров

Основные типы современных принтеров

Принтеры и их типы

Самые распространённые типы принтеров для домашнего и офисного использования – струйный (InkJet) и лазерный (LaserJet).

Как выбрать бумагу для лазерного или струйного принтера

Материал для распечатки должен соответствовать принципу работы устройства. Разная технология нанесения чернил на бумажный лист предъявляет свои требования к характеристикам бумажного листа. Конечно, в бумаге для печати нет какой-то совсем уж принципиальной разницы, скорее она делится на категории "более предпочтительная для данного типа принтера" и "менее предпочтительная".

Для этого на пачках бумаги имеются специальные обозначения. Обычно «рейтинг» бумаги для различных способов печати указывается звездочками – чем больше звёзд рядом с конкретным типом печати (максимальное количество - 5), тем больше подходит для него бумага.

Рейтинг оценки бумаги по отношению к принтерам различного типа, Xerox

Рейтинг оценки бумаги по отношению к принтерам различного типа, Xerox

Струйная и лазерная печать отличаются не только конечным эффектом, но и самой техникой. Поэтому трудно ожидать, что один тип бумаги будет работать одинаково хорошо в случае чернил и порошка. Точно так же фотографии, напечатанные на офисной бумаге, вряд ли будут выглядеть очень хорошо. Почему? Потому что при печати фотографий принтер передаёт на бумагу гораздо больше чернил, чем при печати текста. Это означает, что бумага должна иметь достаточную толщину и определенную фактуру, чтобы равномерно впитывать чернила.

При правильном выборе бумаги для лазерного принтера качество печати будет отличным

При правильном выборе бумаги для лазерного принтера качество печати будет отличным

Как выбрать бумагу для лазерного принтера?

Обратите внимание на плотность – она должна быть немного больше, чем плотность бумаги для струйной печати. Как правило, эти значения находятся в диапазоне от 80 до 120 г/м2, хотя решающее значение имеет спецификация конкретного устройства. 

  • Для печати печать важных документов предпочтительна офисная бумага с плотностью 160 г/м2.
  • Есть варианты, выполненные в оттенках серого или иных цветов, такая бумага может подойти для цветной печати.
  • Для распечатки на лазерном принтере фотографий купите фотобумагу убедившись, что она подходит для лазерной печати.

Таким образом, учитывая все параметры бумаги, включая плотность, белизну и формат, можно подобрать наилучший вариант бумаги для конкретного принтера и конкретных задач.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21