Органайзер для документов своими руками – из чего и как сделать

Каждый из нас хранит документы в определенном месте, используя для этого файлы и папки. Но зачастую приходится перерывать весь дом, дабы найти нужную бумажку. Чтобы не тратить время на бесконечные поиски можно использовать органайзер (холдер). Из этой статьи вы узнаете, как сделать привлекательный органайзер для документов своими руками.

Органайзер (холдер) для документов

Органайзер (холдер) для документов

Что такое органайзер?

Органайзер (холдер) для документов – это не просто красивый атрибут, а современное решение для бережного хранения и быстрого поиска важных бумаг и документов, гарантия их сохранности.

Сделав органайзер самостоятельно, вы получите оригинальный аксессуар, который будет отвечать вашим представлениям о стиле и идеально справляться со своими прямыми задачами.

Как сделать органайзер для документов своими руками?

Есть несколько вариантов:

  • из картона «с нуля», задекорировав основу цветной бумагой или тканью;
  • на основе картонной коробки, которую можно либо декорировать, либо оставить в первозданном крафтовом стиле;
  • изо льна, хлопка и дублерина.
Изготовить стильный оригинальный органайзер для документов самостоятельно может каждый

Изготовить стильный оригинальный органайзер для документов самостоятельно может каждый

Вариант изготовления каждого типа огранайзеров мы рассмотрим ниже.

Органайзер из картона

Для создания холдера для документов из картона «с нуля», необходимы:

  • Плотная белая бумага, ее применяют для выделки и организации отделов.
  • Плотный картон, который используется в качестве основания.
  • Ножницы.
  • Линейка и карандаш.
  • Клей или двусторонний скотч.
  • Декоративные элементы для оформления согласно вашим вкусам.
Пример и схема действий того, как сделать органайзер для документов своими руками

Пример и схема действий того, как сделать органайзер для документов своими руками

Схема действий выглядит следующим образом:

  1. Все начинается с создания отделов для хранения – карманов. Они изготавливаются по схеме. Размеры зависят от того, документы или бумаги какого ширины и длины будут в них храниться. В случае, когда необходим небольшой органайзер, за основу берется формат бумаги А4. Если же есть потребность в хранении листов альбомного размера, необходим формат А3 или ватман. Количество карманов в холдере индивидуально и определяется вашими нуждами.
Схема для изготовления карманов (отделов) органайзера

Схема для изготовления карманов (отделов) органайзера

  1. По линиям сгиба кармашки необходимо склеить. Для этого можно использовать обычный двусторонний скотч. Можно так же использовать обычный канцелярский клей, но стоит работать очень осторожно, чтобы кармашки не были запачканы клеем.
  2. Для того, чтобы доставать документы было удобно и быстро, нужно сделать отверстие в виде полукруга. Делается оно у самого края. Важно, чтобы расположение отверстия у каждого кармана было симметрично, для этого можно использовать линейку или сантиметровую ленту.
  3. Края можно сделать тонированными, для этого используется стружка из грифеля карандаша или краска. Красят края с помощью обычной хозяйственной губки. Ее нужно предварительно промокнуть, а затем аккуратно провести по краю у самого сгиба кармана. Тонировка готова. Цвет может быть любой.
  4. Отделы необходимо склеить между собой. Использовать можно скотч или клей. Необязательно покрывать всю поверхность, хватит небольшого отрезка по центру кармана.
  5. Далее создаем выкройку основы холдера. Важно соблюдать аккуратность и пропорции изделия, чтобы все составные части легко соединились в единую конструкцию.
  6. Можно декорировать папку, используя различные элементы – пуговицы, кнопки, стикеры, наклейки, изделия из цветной бумаги. Нет никаких ограничений в стиле и цвете, все зависит от вашей фантазии.

В органайзере из картонной коробки формируется необходимое количество отделов и карманов аналогичными способами.

Холдер (органайзер) для документов из ткани

Органайзер из ткани изготовить сложнее, но если вы хотите получить удобное и стильное изделие с необычным дизайном, имеет смысл постараться.

Материалы и инструменты, которые понадобятся вам для изготовления такого холдера:

  • плотный лен;
  • хлопок для подкладки, карманов и клапана;
  • магнитная кнопка;
  • дублерин;
  • стандартный набор швейных принадлежностей — ножницы, мелок, линейка, булавки,
  • швейная машинка и утюг.
Схема для создания холдера из ткани

Схема для создания холдера из ткани

На данной фото-схеме представлены размеры деталей, которые требуется выкроить из льна, хлопка и дублерина. Такие как:

  • детали размером 20 см на 25 см — по одной из льна, хлопка, дублерина,
  • детали размером 12 см на 20 см — четыре из хлопка,
  • деталь 10 см на 20 см — одна из хлопка,
  • деталь 8 см на 20 см — одна из хлопка,
  • деталь 12 см на 15 см — одна из хлопка,
  • полукруглые детали длиной 20 см и высотой 7 см — две из хлопка и одна из дублерина.
Конечный вариант тканевого органайзера, выполненного своими руками

Конечный вариант тканевого органайзера, выполненного своими руками

Схема действий:

  1. Прежде всего стоит продублировать хлопковые детали из льна и одну из хлопковых частей клапана. Дублерин нужно приложить к изнаночной стороне ткани и прогладить утюгом без пара.
  2. Дальше следует взять детали номер 3, 4 и 5 и подогнуть их края (одну из длинных сторон у деталей номер 3 и 4 и короткую сторону у детали номер 5) — сначала с помощью утюга, а затем прострочить по линиям склеивания на машинке.
  3. Теперь ровно прикладываем детали номер 3 и 4 к одному из прямоугольников под номером 2. Отступаем по 7 см с каждого края и рисуем мелком две перпендикулярные линии. Прострочить ткань нужно по этим линиям.
  4. Сверху, лицевой стороной вниз, кладем еще один из прямоугольников под номером 2. И прострачиваем по длинному краю, со стороны, свободной от кармашков. Край обрабатываем «зигзагом». Выворачиваем кармашек на лицевую сторону, отпариваем и кладем декоративную строчку вдоль только что выполненного шва.
  5. Теперь складываем деталь номер 5 с третьим прямоугольником под номером 2. Сверху, лицом вниз, кладем последний, четвертый прямоугольник номер 2. И прострачиваем по одной из длинных сторон, а затем обрабатываем «зигзагом» край изделия. Выворачиваем на лицо и оформляем декоративную строчку.
  6. Беремся за клапан. Возьмем ту его часть, которую дублировали в начале работы и подготовим верхнюю половинку магнитной кнопки. На изнаночной стороне намечаем серединку и ставим кнопку.
  7. Теперь сверху, лицом вниз, кладем свободную от дублерина хлопковую деталь клапана. И прострачиваем по округлым сторонам. Выворачиваем, отпариваем, прокладываем декоративную строчку.
  8. Подходим к завершающему этапу работы — складываем льняную продублированную деталь номер 1, на которую нужно поставить нижнюю часть кнопки, с клапаном. Сверху, лицом вниз, кладем подкладку с карманами. Прострачиваем по периметру, оставив отверстие для выворачивания. Уголки подрезаем.
  9. Осталось только все вывернуть, аккуратно отпарить и зашить вручную потайным швом отверстие. Холдер готов!

В нем получилось целых девять отделений — 6 для пластиковых карт, 1 для паспорта и два больших, для дорожных карт, билетов и прочих нужностей!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21