Канцелярские скрепки: материалы, размеры, назначение

Из этой статьи вы узнаете, какими бывают скрепки канцелярские: мы расскажем об истории их появления, размерах, материалах, назначении. А также о том, на что нужно обращать внимание при выборе этого повсеместно распространенного, незаменимого канцелярского изделия.

Скрепка – это изделие для скрепления бумажных листов

Скрепка – это изделие для скрепления бумажных листов

Что такое скрепка?

Скрепка — канцелярский предмет (изделие) для скрепления листов бумаги.

Канцелярская скрепка представляет собой особым образом загнутый кусок металлической проволоки длиной около 7-10 сантиметров. Помимо непосредственного назначения, может использоваться как отвертка, отмычка, основа для изготовления удильных крючков, инструмент земледелия или садоводства.

Из чего делают канцелярские скрепки?

Чаще всего – из металлических сплавов. Также может применяться пластик разных цветов – такие скрепки преимущественно используют в декоративных целях.

Эволюция видов канцелярских скрепок

Эволюция видов канцелярских скрепок

История появления скрепок

В XIII веке возникли первые «скоросшиватели» для скрепления листов: в левом верхнем углу делались надрезы, и через них продевалась матерчатая лента. Первым шагом к массовости таких изделий стали швейные булавки, выдуманные в 1835 году американским врачом Джоном Хауи. Использовали так же пружинные проволочки, которые на самом деле создавались абсолютно для других целей.

Изобретателем той скрепки, которую мы знаем сейчас, считается норвежец Йохан Валер. Утверждают, что он создал простую конструкцию скрепки еще в 1899 году, но так как в Норвегии не было введено патентное право, ему пришлось получить патент в Германии в 1901 году.

Патент был сразу же передан в руки промышленников за сумму, достаточную для того, чтобы рассчитаться с накопившимися долгами и позволить мастеру спокойно жить и работать дальше. Скрепка в мгновение ока стала востребованным и популярным товаром.

Современный вид эта канцелярская принадлежность получила благодаря английской компании "Джем Мануфактуринг, массово выпускавшей «джем» (английское наименование скрепок), завернутый в классический двойной овал.

За несколько десятилетий непрерывного развития возникли следующие варианты скрепок:

  • в виде кольца, обычно выполняют функцию брелка для ключей;
  • с язычком, на котором можно оставлять пометки;
  • с крючком, чтобы вешать бумаги на гвоздик.

Скрепки могут быть:

  • нескользящими (для большого количества бумаг),
  • фигурными,
  • треугольными,
  • пятиугольными.

Элемент творчества присутствует в создании скрепок и сегодня. Например:

  1. Французы изготовили скрепку с отгибающейся верхней частью – для облегчения проникновения бумаги внутрь.
  2. Студенты предпочитают оригинальные скрепки, имитирующие животных, насекомых или некоторые бытовые предметы.
  3. Для больших объемов бумаг выпускаются скрепки типа «бабочка» и «сова».
Помимо стандартных видов канцелярских скрепок, существуют также декоративные варианты

Помимо стандартных видов канцелярских скрепок, существуют также декоративные варианты

Из какого металла (какой стали) делают канцелярские скрепки?

Для изготовления классического типа скрепок используют металлическую проволоку диаметром от 0,8 до 1,2 мм. Хорошо подходит углеродистая сталь, которая обладает упругостью и не ломается, давая возможность воспользоваться скрепкой несколько раз. Сохранение свойств при многократном использовании считается показателем качества изделия. Плохие скрепки ломаются, расходясь на две половинки с первого раза.

Помимо стальных выпускаются еще такие виды скрепок канцелярских, как:

  • пластмассовые,
  • оцинкованные,
  • никелированные
  • омедненные.

Разнообразие изделий позволяет без труда выбрать тот вариант, который наиболее удобен в каждом конкретном случае. Скрепки производятся длиной 25, 26, 28, 30, 45, 50, 77 мм. Встречаются и очень большие канцелярские скрепки, длина которых достигает 100 мм.

Пример разных типов, размеров и материалов канцелярских скрепок

Пример разных типов, размеров и материалов канцелярских скрепок

Из чего еще могут быть сделаны канцелярские скрепки?

Помимо чисто металлических, «строгих» вариантов, существуют так же скрепки с цветным полимерным покрытием. Такое покрытие несет, помимо защитной, декоративную функцию.

Материалы для изготовления скрепок

Требования к производству скрепки предъявляются следующие:

  1. Характеристики металла. Важный показатель — упругость. Она зависит от количества углерода в металле: из высокоуглеродной стали получается хрупкая скрепка. Оптимальный показатель упругости — возможность сгибания под углом 90 градусов не менее пяти раз.
  2. Еще одним важным показателем качества – диаметр проволоки. Изделия из тонкой проволоки менее практичны в употреблении, хотя более экономичны в производстве.
  3. Большое внимание должно уделяться поверхности проволоки. Она должна быть чистой, без рисок и задиров, без остатков технической смазки.

Канцелярские скрепки обычно упаковываются в блистеры, пакетики из полиэтилена, пластмассовые емкости. Количество скрепок в упаковке колеблется от пятидесяти до двухсот.

Канцелярские скрепки стали популярны благодаря норвежскому изобретателю Йохану Валеру

Канцелярские скрепки стали популярны благодаря норвежскому изобретателю Йохану Валеру

Увлекательные факты о скрепке

  1. Для жителей Норвегии скрепка имеет символическое значение. Это связано с историей, произошедшей во время Второй мировой войны. В 1940 году, захватив страну, нацисты поставили у власти оккупационное руководство и ввели запрет на ношение пуговиц и значков с инициалами изгнанного норвежского короля Хокона VII. Тогда норвежцы вспомнили о скрепках и стали носить их на одежде. Так скрепки стали оригинальным символом единства нации и сопротивления.
  2. В 1990 году в Осло был установлен памятник Йохану Валеру, клерку и изобретателю скрепки – в виде гигантского канцелярского изделия.
  3. Жанин Ван дер Мейрен из Бельгии попала в «Книгу рекордов Гиннесса» благодаря скрепкам. Ей удалось собрать цепочку из 22 025 скрепок длиной примерно 820 метров.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21