Маркеры для досок и флипчартов

Сотни людей по всему миру каждый день организуют и проводят совещания, презентации, рабочие мероприятия, обучающие семинары. Особенно удобно в ходе такого процесса пользоваться специальными досками и записывать мысли, идеи и вопросы на флипчартах с помощью маркеров. В этой статье мы расскажем о типах маркеров, о том, какие из них лучше использовать для флипчартов, а какие – для других бордов. А также о том, как выбрать подходящий маркер.

Маркеры лучше всего подбирать для того типа поверхности, на которой ими планируется пользоваться

Маркеры лучше всего подбирать для того типа поверхности, на которой ими планируется пользоваться

Маркер: что такое и зачем нужен?

Маркер – инструмент для письма или рисования, внутри которого заключен специальный резервуар, заполненный краской. Как правило, диаметр корпуса маркера – 1-2 сантиметра. Наконечники могут быть двух типов: круглый (пулевидный) и скошенный (клиновидный).

Изделия подразделяются на:

  • перманентные,
  • для досок (борд-маркеры),
  • для флипчартов.
Типы наконечников для маркеров (расширенная версия)

Типы наконечников для маркеров (расширенная версия)

Любой маркер состоит из 3-х частей:

  • корпус из полистирола или пластика,
  • стержень (пишущий узел), изготовленный из пористого материала,
  • наполнитель (краска).

Важно отметить, что маркеры для флипчартов не будут писать на доске, а маркеры для досок будут писать на флипчарте, но краска пропитает лист насквозь. На досках ни в коем случае нельзя писать перманентными маркерами – высока вероятность, что вы не сможете смыть надпись и доска будет испорчена.

Борд-маркеры подходят исключительно для белых досок (бордов) и имеют на поверхности корпуса пометку «whiteboard»

Борд-маркеры подходят исключительно для белых досок (бордов) и имеют на поверхности корпуса пометку «whiteboard»

Типы маркеров и их применение

Тип №1. Борд-маркер.

Всем нам знакомая белая доска с магнитной поверхностью называется борд-доской. На ней можно рисовать различные схемы и планы при помощи маркеров, а также фиксировать листы специальными магнитами, осуществляя самую наглядную демонстрацию проектов. В домашних условиях маркерные доски чаще всего используют для ежедневных записей и отметок, что довольно удобно.

Для магнитно-маркерных досок используют фломастеры, в состав которых входит специальная краска, содержащая гигроскопические вещества. Состав чернил для борд-маркеров позволяет им быстро высыхать на поверхности, не оставляя разводов. Они легко стираются обычной сухой тряпкой или губкой. Такие маркеры пишут мягко и беззвучно (без скрипа). Надписи и рисунки долго сохраняют яркость.

Для магнитно-маркерных досок подходят исключительно борд-маркеры – на корпусе таких изделий вы найдете пометку "whiteboard" или просто "board".

Помимо базовых цветов, маркеры также выпускают в неоновой палитре

Помимо базовых цветов, маркеры также выпускают в неоновой палитре

Стержень для таких маркеров изготавливается из пористого волокнистого материала (войлока, лавсана) для лучшего впитывания краски. Чем больше объем волокон, тем лучше будет писать маркер, не оставляя подтеков и разводов.

Борд-маркеры имеют наконечник пулевидной или заостренной формы, длиной от 2-3 мм. Эта длина оптимальна – так хороший борд-маркер очень быстро высыхает, не оставляет следов.

Довольно удобным нововведением является борд-маркер со встроенным стирателем. Это очень сокращает время работы.

Маркеры Whiteboard представлены известными брендами: Edding, Kores, Erich Krause и пр.

По сроку использования такие изделия могут быть одноразовыми или с возможностью дозаправки. Представлены в виде базовых цветов: черного, зеленого, красного и синего.  Также есть модели с флуоресцентными красками, которые подсвечиваются, в неоновых тонах.

Перманентные маркеры чаще всего называют универсальными

Перманентные маркеры чаще всего называют универсальными

Тип №2. Несмываемые, они же перманентные маркеры

Такие маркеры часто называют универсальными, ведь ими можно пользоваться на любой поверхности. От бумаги и стекла, до керамики и металла.  В то же время, применение таких маркеров для досок способно нанести значимый вред поверхности борда.

По типу чернил несмываемые фломастеры делятся на две группы — изготовленные на основе спирта и воды.

  1. Самыми стойкими считаются маркеры на водной основе они не имеют запаха, нетоксичны и не расплываются на используемых поверхностях. Популярны в детской практике.
  2. Спиртовые фломастеры обладают ярко выраженным запахом спирта и высокотемпературной устойчивостью. Стереть линии маркера можно спиртосодержащими растворами.

Наконечник может быть пулевидным или клиновидным, длиной от 2 до 5 мм, обязательно плотным.

Популярные перманентные маркеры представлены брендами Brauberg, Edding и Erich Krause. Продаются чаще всего поштучно, но могут реализовываться и как универсальные маркеры в дисплее (комплекте). Как правило, создаются в четырех базовых цветах.

Полезный совет от производителя

Для того, чтобы маркеры прослужили как можно дольше, их нужно хранить в горизонтальном положении. Так чернила будут распределяться равномерно по всему маркеру и не станут высыхать.

У нас вы сможете выбрать и купить маркеры нужного типа и марки, а также другое оборудование для презентаций по оптимальным ценам и в любом необходимом количестве.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21