Со штемпельной продукцией знакома каждая компания, которая ведет документооборот, занимается делопроизводством или маркировкой товара. Само слово «штемпель» обычно ассоциируется со словом «штамп» и означает выпуклое клише из пластичного материала с нанесенными зеркальными (негативными) рельефами букв, цифр, изображений. Смоченное в красящем веществе, приспособление позволяет получить их оттиск на бумажном носителе, документах или любой другой поверхности.
Цели и задачи штемпельной продукции
Основная цель штемпельной продукции – облегчить и ускорить труд офисного персонала, банковских клерков, бухгалтерских сотрудников, упаковщиков и маркировщиков. По долгу службы им ежедневно приходится ставить множество различных оттисков – дат, часов, номеров партий, серий, бригад, входящих/исходящих номеров и т.п. Осуществлять этот процесс вручную при больших объемах крайне затруднительно. Кроме того, информация, нанесенная рукой с помощью карандаша или авторучки, может быть неразборчивой, нечеткой, неполной. Штамп способен за минуту одинаково качественно и эстетично промаркировать намного больше единиц товара, а чернильный оттиск практически нестираем.
Существует штемпельная продукция, без которой никак нельзя обойтись – это печать предприятия, подтверждающая подлинность бумаг. Ее оттиском скрепляются приказы, контракты, финансовые и другие не менее важные документы. Кроме высочайшего качества оттиска от нее требуется добротность оснастки и долговечность материала, на котором вырезан текст.
Последний фактор очень актуален, так как каждая смена печати влечет за собой массу неудобств, сопряженных с получением разрешительной документации в государственных органах и заменой нотариально удостоверенных банковских карточек образцов подписей и оттиска печати, а соответственно, и с лишними временными, моральными и материальными тратами.
Современные печати и штампы намного удобнее тех, которыми пользовались раньше, лет эдак 15-20 назад. Снабженные автоматическими или флэш-оснастками, они компактны, эстетичны, имеют презентабельный внешний вид, не пачкают пальцы, легки и удобны в работе.
Чем отличается печать от штампа
Технологически штампы и печати используются одинаково, но разница между этими двумя категориями понятий все же существует.
- Как правило, печать всегда круглой формы, в отличие от штампов, изготовленных в виде квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника и т.д. Штампы бывают угловыми, регистрационными, реквизитными, маркировочными и любыми другими, которые руководство компании сочтет нужными изготовить для производственных нужд.
Информация со штампа может быть довольно пространной, содержащей наименование, банковские реквизиты, юридический адрес фирмы, а может состоять из одного слова - «Погашено», «Оплачено», «Согласовано» или фразы «Копия верна», «Контролер ОТК Иванов И.И.»
- Второе отличие функционально – печать используется для удостоверения аутентичности, а штампы служат для технических целей: регистрации, маркировки и т.п. Обычно текст печати содержит наименование предприятия или индивидуального предпринимателя, иногда с включением по центру рисунка – логотипа, эмблемы компании-владельца. Изображение герба допустимо только на печатях федеральных организаций.
Оттиск печати юридического лица не может подвергаться дополнениям и исправлениям, как штамп, он остается неизменным в течение всего срока службы вплоть до физического износа. Это не относится к самонаборным печатям, которые используются для внутрихозяйственной деятельности предприятия.
Что такое оснастка. Ее разновидности
Оснасткой называют часть корпуса печати или штампа, к которой крепится клише с нанесенным текстом. Наиболее популярные из них можно разделить на три категории:
- Ручные – самый древний способ изготовления печатей, технология которого благополучно здравствует и поныне. Представляет собой ручку с основанием, на которую приклеено клише. Если раньше материалом для их производства служили камень, дерево и резина, то сейчас это металл, пластик, полиуретан и др. Несмотря на свой солидный возраст, ручные оснастки очень распространены благодаря своей «железобетонной» надежности, простоте в обращении и дешевизне. Чтобы пользоваться печатью с ручной оснасткой, следует обязательно обзавестись чернилами и штемпельной подушкой.
Крайне удобны ручные оснастки с завинчивающейся крышкой, в которую вложено подобие заправленной штемпельной подушки. Такая модификация позволяет держать печать при себе в полной боевой готовности.
- Автоматические оснастки имеют крутящий механизм, который при нажатии обмакивает клише во встроенную штемпельную мини-подушечку, заправленную чернилами, и выдает оттиск. Просто, быстро, надежно, к тому же нет нужды возиться со штемпельной краской и подушкой, и руки всегда чистые.
Гениальное изобретение сделано в 1976 году австрийской компанией Trodat. С тех пор конструкция неоднократно совершенствовалась, чтобы в результате разойтись миллионными тиражами по всему миру. Материал, из которого делают корпус автоматической оснастки – пластик или металл. Преимущества и одного, и второго очевидны: пластик легок, компактен и дешев, в то время как массивная металлическая оснастка долговечней и износоустойчивей.
- Флэш-оснастки являются подвидом автоматических оснасток и отличаются от них тем, что красящим веществом предварительно пропитан микропористый материал клише. В этом случае вообще отпадает необходимость в штемпельных подушках и чернилах, а также вращательном механизме. Приспособление лишено громоздкости и может использоваться как карманный вариант.