Классификация рюкзаков: выбираем нужное

Классификация рюкзаков: выбираем нужное
20.11.2014

Хорошо известное каждому соотечественнику слово «рюкзак» имеет немецкие корни и означает «заплечный мешок». Это сумка особой конструкции для ношения за спиной личных вещей, специализированного снаряжения и многих других предметов.

Рюкзаки бывают малых, средних и больших объемов. Главным преимуществом маленьких и средних рюкзаков является тот факт, что основная тяжесть ложится на плечи и спину, распределяясь по ней более-менее равномерно.

Рюкзаки большого размера снабжены разгрузочными поясами, которые переносят нагрузки с плеч и спины на более сильную и выносливую область бедер. Заплечные лямки в этом случае просто помогают удерживать мешок в вертикальном положении.

Разгрузочный пояс на рюкзаке

Разгрузочный пояс на рюкзаке

Рюкзак позволяет прикладывать меньше усилий при переноске тяжелой экипировки, снижая утомляемость. Именно поэтому большую поклажу в рюкзаке перемещать намного проще, чем в сумке или бауле.

Классификация дорожных рюкзаков

Большую группу дорожных рюкзаков можно разделить на несколько специализированных категорий:

  • Туристические
  • Экспедиционные – альпинистские, спелеологические
  • Спортивные – для велосипедных, лыжных или сноубордических вылазок
  • Городские и офисные (в том числе рюкзаки для ноутбуков)
Дорожный рюкзак с отделением для ноутбука

Дорожный рюкзак с отделением для ноутбука

Все они имеют сходные качества: обладают усиленной, надежной конструкцией, повышенной прочностью и высоким качеством исполнения. Форма дорожных рюкзаков преимущественно цилиндрическая. С целью улучшения вентиляционного потока спинку рюкзака производители обычно стараются делать из воздухопроницаемого материала.

В конечном итоге цель у дорожных рюкзаков тоже одна на всех – сделать поездки, путешествия или экспедиции своего обладателя более комфортными.

Основными свойствами рюкзаков, по которым определяют их функциональность, являются:

  • Вместительность – измеряется в литрах. Стандартный дорожный рюкзак может иметь емкость от 50 до 100 литров.
  • Регулируемая компактность – полупустой рюкзак можно сделать более сжатым с помощью специальных стягивающих средств, предусмотренных производителем: резинок, кулисок, липучек, молний и т.п. При покупке рюкзака обязательно убедитесь в том, что вся фурнитура работает как часы – пряжки расстегиваются и застегиваются, резинки растягиваются, молнии имеют ровный гладкий ход, а кулисы надежно фиксируют.
  • Возможность увеличения объема – дополнительные карманы или «двойное дно», всевозможные клапаны на пряжках существенно расширяют вместительность вашего рюкзака. Все это при наличии строп можно использовать для крепления довольно крупных предметов – удочек, карематов и пр.
  • Универсальность и многофункциональность увеличивается при наличии множества петель, к которым с легкостью можно пристегнуть карабин, «крокодильчик» или любой другой дорожный аксессуар. К спортивным рюкзакам зачастую приходится фиксировать сноуборды, лыжи, поэтому их крепления должны иметь несколько иные размеры и формы.
Петли на рюкзаке для крепления дополнительных модулей

Петли на рюкзаке для крепления дополнительных модулей

  • Наличие низкой подвески – широкий разгрузочный ремень со стропами и ортопедическими накладками, препятствующими натиранию в местах соприкосновения. Они обеспечивают более плотный обхват бедер, с их помощью рюкзак хорошо зафиксирован и не болтается за спиной. Спереди у пояса может быть вшит потайной или накладной карман, в котором очень удобно хранить деньги и ключи.
  • Верхняя подвеска – это плечевые и нагрудные лямки для жесткой фиксации веса при подъеме. Плечевые могут быть в форме серпа, буквы S или просто прямыми. Все они в обязательном порядке снабжаются широкими и удобными нашивками из поролона или другого легкого и упругого материала для смягчения нагрузки в этой области. Оптимально, когда лямки имеют некий люфт, позволяющий им свободно приспосабливаться под физиологические особенности пользователя.
Фиксация рюкзака с помощью нагрудных лямок

Фиксация рюкзака с помощью нагрудных лямок

  • Ручки – верхняя ручка служит в основном лишь для того, чтобы поднять рюкзак с пола, поэтому иногда она может выглядеть как обычная простая стропа. Для комфортабельности ручки уплотняют и простегивают.
  • Наличие светоотражательных полос – маленькая деталь на рюкзаке, которая может очень сильно пригодиться, сохранив здоровье и жизнь его владельцу.

Возврат к списку