Как вести ежедневник

В этой статье:

Вряд ли сегодня отыщется хоть один человек, который не знал бы, что такое ежедневник. Однако все ли из нас умеют извлекать из полезного блокнота стопроцентную эффективность? К сожалению, производители не торопятся снабжать нас инструкциями о том, как вести ежедневник. Поэтому мы решили внести в этот вопрос ясность самостоятельно – специально для вас, наши дорогие читатели.

Ежедневник должен быть функциональным помощником

Ежедневник должен быть функциональным помощником

Почему нужно начать вести ежедневник?

Если в один прекрасный день вы решили встать на путь кардинальных изменений в лучшую сторону, вам просто необходим инструмент воплощения планов в жизнь. Вам нужно начать вести ежедневник.

Во-первых, мотивирующая мысль, сформированная на бумаге, звучит намного отчетливее, чем та, которая просто вертится в мозгу.

Во-вторых, каждый день вы сможете записывать отчет о предпринятых шагах, которые по истечению условно обозначенного периода можно будет проанализировать. Динамика результатов поможет лучше понять сильные и слабые стороны выбранной стратегии, сделать выводы и скорректировать ее в нужном направлении.

Постановка целей мотивирует к покорению новых вершин

Постановка целей мотивирует к покорению новых вершин

Еще один плюс в ведении ежедневника – в случае успеха у вас будет под рукой неплохой опыт, собранный в одном томике, которым, возможно, вы захотите поделиться с друзьями, а может, даже и с потомками.

Как начать вести ежедневник?

Начинать вести ежедневник нужно со следующих пунктов:

  • Купите ежедневник того формата, который вам нравится, который будет помещаться в ваш рюкзак, карман, сумку, чтобы всегда иметь его при себе.
  • Определитесь с целью ведения ежедневника – например, он будет помогать вам в вашей работе, или вы планируете хранить в нем определенную информацию, вносить телефоны и иные контакты, даты и время предстоящих встреч и т.д.
  • Запаситесь ручками и карандашами, они должны быть под рукой везде, где вы планируете делать записи. Для систематизации и удобного поиска информации не забудьте о выделителях текста, цветных ручках и карандашах, наклейках и вырезках.
  • Отметьте в календаре важные для себя даты – дни рождения близких людей, годовщины знаменательных событий и т.д., чтобы не пропустить их.
  • Выберите подходящий метод ведения ежедневника, который подходит лично вам.
  • Определитесь с частотой добавления записей – не обязательно делать их каждый день. Вполне может быть, что информацию будет достаточно обновлять 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы выработать привычку вести записи ежедневно, оставьте напоминание на будильнике до тех пор, пока вы не сможете контролировать себя самостоятельно.
  • Ежедневно составляйте подробные планы на завтра с указанием времени в целях самодисциплины, и ваш день будет проходить с максимальной эффективностью.
  • Постепенно увеличивайте список дел, уплотняя график.

Чтобы приучить себя к ежедневному общению с блокнотом, выберите такую тетрадь, которая будет по-своему уникальной, как будто сделанной специально для вас, и тогда вы точно не захотите выпускать ее из рук. Совсем скоро ежедневник станет частью вашей жизни, верным спутником, которому вы будете доверять свои самые важные дела, излагать идеи и ставить задачи. Поэтому и общение с ним должно стать одним из самых приятных способов времяпровождения, который будет вызывать в вашей душе комфорт и умиротворение.

Как правильно вести ежедневник: метод Bullet Journal

Ежедневник может стать верным другом, который надежно хранит ваши мысли и идеи, напоминает о нужных встречах и делах, способствует улучшению тайм-менеджмента и формированию полезных привычек. В Сети много образцов, как правильно вести ежедневник, один из них – Bullet Journal.

Метод эффективного планирования придуман веб-дизайнером из Нью-Йорка Райдером Кэрролом в 2013 году. С тех пор у него набралось несколько миллионов фолловеров, которым он рассказывает, как вести ежедневник правильно, красиво и к тому же рационально.

Bullet journal - лучший пример того, как вести ежедневник

Bullet journal - лучший пример того, как вести ежедневник

Структурирование ежедневника по методу Bullet Journal выглядит следующим образом:

  • Страница с оглавлением и навигацией, где перечислены все существующие разделы.
  • Разворот с планами на год, которые можно разбить поквартально. Здесь удобно фиксировать торжественные даты и годовщины – так вы точно ничего не пропустите. В конце года вам будет достаточно взглянуть на эти страницы, чтобы оценить в комплексе свои достижения за этот промежуток времени.
  • Разворот с планами на шесть месяцев, тоже с разбивкой, для детализации.
  • Разворот с планами на месяц. Слева столбик с днями недели и датами, планами событий и встреч, справа – планы, которые пока еще не имеют конкретных дат исполнения.
  • Далее каждый разворот – список ежедневных дел с условными обозначениями. Например, точка – задача, кружок – встреча, черточка – заметка, звездочка или две – степень важности или срочности, восклицательный знак – интересная идея. Вы можете продолжить этот список обозначениями по своему усмотрению.

Как вести ежедневник школьнику-подростку?

Наличие четкого расписания дел – отличный способ самоорганизации ребенка, позволяющий рационально планировать его время. Кроме того, ведение ежедневника улучшает коммуникационные навыки, помогает преодолевать страхи и комплексы, нормализует эмоциональный фон – ребенок получает возможность выговориться и изложить все свои переживания на страницах блокнота.

Ежедневник помогает подростку сформировать креативное и критическое мышление

Ежедневник помогает подростку сформировать креативное и критическое мышление

Рассказывая, как вести ежедневник школьникам, подростковые психологи делают упор на мотивации. В числе основных мотивирующих факторов они называют следующие осознанные желания:

  • Уметь правильно распределять свое рабочее и свободное время.
  • Успевать делать больше дел, чем обычно.
  • Избавлять мозг от лишней информации.
  • Использовать ежедневник для выражения чувств и эмоций.
  • Всегда помнить о дедлайнах, важных датах и событиях.

Что может школьник записывать в ежедневник:

  • расписания школьных и дополнительных занятий;
  • планы, касающиеся домашних дел, встреч с друзьями, саморазвития (чтение, рисование, занятия музыкой);
  • информацию о днях рождения, других важных датах;
  • заметки о путешествиях и досуге во время каникул и т. д.

Вопрос «как вести ежедневник подростку» содержит и другую составляющую –записную книжку-организатор необходимо научиться правильно оформлять. Посоветуйте вашему ребенку:

  • Создать несколько разделов, например, «школьные предметы», «спортивные секции», «кружки», «домашние обязанности» и т.п.
  • Вести каждый раздел определенным цветом гелевой ручки – ежедневник станет выглядеть веселее.
  • Выделять важную информацию текстовыми маркерами.
  • Для контактов друзей, цитат и афоризмов отвести отдельные страницы в начале или в конце ежедневника, чтобы доступ к ним был максимально быстрым.
Каждый школьник может создать свой идеальный ежедневник

Каждый школьник может создать свой идеальный ежедневник

Разумеется, цели использования ежедневника подростком могут быть значительно шире. Что еще подросток может записывать в ежедневник? Все, что его интересует и волнует:

  • мысли, идеи, чувства, эмоции;
  • возникающие проблемы, планы по их устранению и результаты решения вопросов и т. д.

Очень важно, чтобы ребенок не потерял интерес к ежедневнику, не забросил это занятие. Для этого дайте ему возможность пользоваться организатором и оформлять его так, как он сам того хочет. Пусть он почувствует, что ответственность может не только тяготить, но и быть приятной, пусть он сам устанавливает сроки задач и контролирует их выполнение, отмечает выполненные пункты планов и напоминает себе о тех, которые еще предстоит осуществить.

Как вести ежедневник студенту?

Учеба отнимает львиную долю ресурсов студента, поэтому его жизнь подчинена расписанию лекций, занятий, семинаров. Ведение ежедневника помогает в процессе достижении целей избегать хаоса, цейтнота и откровенно авральных ситуаций.

В ведении ежедневника студент может использовать те же методы, что и школьники, например, метод Bullet Journal. Студентам также пригодится метод Корнелла. При этом страницы ежедневника делятся на три части – левую, правую и нижнюю. Метод Корнелла можно использовать не только для ведения ежедневника, но и на лекциях или на собраниях.

Слева рекомендовано записывать общие планы на неделю, справа – подробные шаги их реализации с отметками и примечаниями, а снизу – цели и задачи, ради которых, собственно, эти планы и составлялись.

Метод Корнелла поможет студенту вести дневник и планировать занятия

Метод Корнелла поможет студенту вести дневник и планировать занятия

Подобное структурирование записей позволяет разложить информацию по полочкам с помощью простых логических цепочек, навести порядок в учебе, быту и в собственных мыслях.

***

Надеемся, что наши советы помогут вам приобрести удобный ежедневник, правильно его структурировать и оформить, а главное – использовать с пользой для себя. Аккуратные записи без помарок, наличие отметок о выполнении, отмене или переносе планов будут лучшим подтверждением тому, что вы стали зрелой личностью, которая умеет организовать себя и знает, как красиво вести ежедневник.

Также рекомендуем:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21