Что можно писать в ежедневнике и как им пользоваться

Планингами называют датированные и недатированные ежедневники, расчерченные по неделям и часам. Это удобный инструмент для планирования и выполнения большого количества задач, который помогает использовать рабочее время более рационально.

Возьмите в привычку подводить итоги дня с ежедневником в руках

Возьмите в привычку подводить итоги дня с ежедневником в руках

Как пользоваться ежедневником

Руководствуйтесь простыми правилами:

  • Постоянный контакт с планингом. С утра обязателен просмотр плана на день, в течение дня по ходу выполнения мероприятий – проставление отметок или вычеркивание их из списка, постановка новых задач и их распределение по соответствующим датам.
  • Детальность планирования. Старайтесь вносить в ежедневник все, даже незначительные действия за день – подробный хронометраж дисциплинирует, кроме того, позволяет выявить брешь в несовершенном тайм-менеджменте и исправить ее.
  • Подведение итогов. В конце каждого рабочего дня необходим анализ причин невыполнения задания. В зависимости от результатов могут потребоваться различные действия – разбивка большой задачи на несколько частей, снятие вопроса с повестки дня либо перенесение дедлайна на другую дату.
Шаблоны датированных планингов подскажут как пользоваться ежедневником

Шаблоны датированных планингов подскажут как пользоваться ежедневником

Советы профессиональных психологов подскажут, как пользоваться ежедневником с наибольшей эффективностью:

  • По возможности планируйте важные дела на первую половину дня – именно в это время суток зафиксирована самая активная мозговая деятельность человека.
  • Старайтесь вначале выполнить «неприятные» задачи, чтобы как можно скорее освободиться от ощущения обреченности и избавить мысли от ненужного груза.
Придумайте условные обозначения для маркировки приоритетности задач

Придумайте условные обозначения для маркировки приоритетности задач

Как и что можно писать в ежедневнике-планинге

Перечень того, что можно написать в ежедневнике, ничем не ограничен. Однако у лиц различных профессиональных, возрастных и социальных групп он будет существенно отличаться, как длиной, так и содержанием.

Под оглавление отводят несколько первых страниц в начале ежедневника

Под оглавление отводят несколько первых страниц в начале ежедневника

В деловой ежедневник, кроме постановки задач, вносится любая информация, которая могла бы способствовать организации рабочего времени:

  • Оглавление
  • Контакты коллег, клиентов, партнеров
  • Список ответственных должностных лиц, которым можно делегировать выполнение той или иной задачи
  • Перечень с адресами региональных представительств вашей филиальной сети и их руководителей и т. п.

Разбейте свои планы на макро и микро – в конце ежедневника набросайте примерный план на год (месяц, неделю).

На каждой датированной странице пишите список запланированных на этот день дел. Ведите записи следующим образом:

  1. Разделите страницу на две части с названиями «Жесткие задачи» и «Гибкие задачи» и рассортируйте дела по временному признаку.

Например, слева обозначьте обязательные цели, которые должны быть выполнены точно в срок (например, звонок клиенту - в 15.00), справа те, которые не имеют конкретной привязки ко времени (например, подготовка коммерческого предложения – в течение дня).

Жесткость планирования, когда задача привязана к конкретному времени, повышает мотивацию, однако может вызвать стресс и раздражительность - особенно если график постоянно срывается по тем или иным причинам.

Поэтому более выигрышным является гибкое планирование, когда человек заранее морально и психологически готов к любому развитию событий (выполнение, отсрочка, переформатирование постановки или отмена задания), работает по плавающему расписанию и при этом чувствует себя более комфортно.

Вот что можно писать в ежедневнике

Вот что можно писать в ежедневнике

  1. Структурируйте все что можно записывать в ежедневнике, устанавливая приоритетность задач путем присвоения условных обозначений. Например:
    • Символ А – первостепенные задачи, которые должны быть выполнены в любых условиях и при любых обстоятельствах (например, оплата налогов до такого-то числа)
    • Символ В – второстепенные задачи, выполнение которых желательно (например, подготовить отчет для бухгалтерии)
    • Символ С – задачи третьестепенной важности, выполнение которых возможно после первых двух категорий (например, разобрать документы на столе).
  2. Внизу каждой страницы после подведения итогов дня можно выделить пару строчек для краткого резюме, озаглавив их как «Достижение» или «Урок».
  3. Вычеркивание сделанных дел в конце дня усиливает чувство удовлетворения, мотивирует и побуждает к действию. Но если вы хотите сохранить аккуратность на страницах ежедневника, ограничьтесь проставлением галочек или обведением номера задачи в кружок.

Также рекомендуем:

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21